Аллергический конъюнктивит является частой причиной «конъюнктивита». Это происходит, когда прозрачная тонкая оболочка (конъюнктива), покрывающая глазное яблоко, опухает и раздражается.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Наиболее распространенным симптомом является красный опухший глаз. Дополнительные симптомы могут включать боль, зуд и слезотечение. Аллергический конъюнктивит может поражать оба глаза.

Что вызывает аллергический конъюнктивит?

Розовый глаз вызывается бактериями, вирусами или аллергенами. Когда причиной является аллергия, диагностируется аллергический конъюнктивит. Этот тип конъюнктивита не заразен. Некоторые распространенные аллергены включают:

  • Пыльца с деревьев, травы и амброзии.
  • Слюна или перхоть животных (крошечные частички кожи, сбрасываемые животными).
  • Парфюмерия.
  • Косметика (макияж).
  • Лекарства для кожи.
  • Загрязнение воздуха.
  • Дым.

Как диагностируется аллергический конъюнктивит?

Чтобы диагностировать аллергический конъюнктивит, врач спросит вас о симптомах и истории болезни. Он или она осмотрит ваш глаз. Если ваш врач увидит сильное раздражение, он или она может взять тампон (с помощью ватного тампона) из уголков вашего глаза, чтобы отправить образец жидкости в лабораторию. Если ваш врач определит, что виновата аллергия, он или она может предложить вам пройти тест на аллергию.

Можно ли предотвратить или избежать аллергического конъюнктивита?

Вы можете снизить риск аллергического конъюнктивита, избегая вещей, которые раздражают глаза. Например, если у вас аллергия на пыльцу травы и деревьев, ограничьте пребывание на открытом воздухе. Проверьте прогнозы погоды на наличие пыльцы и плесени. Держите двери и окна закрытыми. Используйте кондиционер в летние месяцы.

Если у вас аллергия на животных, подумайте о том, чтобы не заводить домашнее животное. Если вы находитесь рядом с домашним животным, не прикасайтесь к животному, а затем к глазам. Всегда мойте руки и тело после воздействия аллергенов.

Лечение аллергического конъюнктивита

Существует множество способов лечения симптомов аллергического конъюнктивита. Некоторые методы лечения включают:

  • Наклонив голову назад, закройте глаза и приложите к глазам холодное влажное полотенце.
  • Прием антигистаминного препарата. Это лекарство, которое многие люди принимают от аллергии.
  • Закапывание смазывающих глазных капель (иногда называемых искусственными слезами) в глаза.

Вы можете купить много антигистаминных таблеток и смазывающих глазных капель без рецепта.

Наряду со смазывающими глазными каплями другие виды глазных капель могут помочь при аллергическом конъюнктивите. Некоторые содержат лекарство. Эти лекарства могут включать антигистаминные препараты, противоотечные средства, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или стабилизаторы тучных клеток. Некоторые капли содержат комбинацию этих лекарств. Некоторые из этих глазных капель требуют рецепта.

Как и все лекарства, глазные капли могут вызывать побочные эффекты. Вы можете испытывать жжение и покалывание, когда впервые закапываете капли. Обычно это проходит через несколько минут.

Поговорите со своим врачом о том, какое лечение подходит именно вам.

Жизнь с аллергическим конъюнктивитом

Жизнь с этим состоянием может заставить вас чувствовать себя несчастным в течение нескольких дней. Это может повлиять на ваше внимание и продуктивность в школе и на работе. Это может помешать веселью и отдыху. Это может быть повторяющейся проблемой, если ее не лечить или избегать. Поэтому важно выяснить, какие аллергены вызывают у вас конъюнктивит. Как только вы узнаете, что его вызывает, важно избегать тех вещей, которые могут вызвать раздражение.

Кроме того, если вы носите контактные линзы, не носите их, пока ваши глаза раздражены. Контакты могут вызвать обострение конъюнктивита. Носите очки, пока ваши глаза не почувствуют себя лучше.

Оставить комментарий