Анальная трещина представляет собой небольшую трещину или разрыв тонкой влажной оболочки нижнего отдела прямой кишки. Это обычное состояние. Иногда люди путают анальные трещины с геморроем.

Симптомы анальных трещин

Наиболее распространенным симптомом анальной трещины является стреляющая боль в области заднего прохода и вокруг него. Анальные трещины часто вызывают болезненные движения кишечника и кровотечения. Вы также можете увидеть кровь на туалетной бумаге после вытирания. Анальные трещины также могут вызывать зуд в анальной области.

Что вызывает анальные трещины?

Анальные трещины обычно возникают в результате напряжения во время дефекации, что приводит к травме анального канала. Они также могут быть вызваны повторяющейся диареей, когда приток крови к пораженной области снижен (у пожилых людей), после родов или у людей с болезнью Крона.

Как диагностируются анальные трещины?

Ваш врач проведет ректальное исследование. Обычно для того, чтобы увидеть трещину, достаточно визуального осмотра. Вашему врачу, возможно, придется вставить смазанный палец в перчатке в анальный канал.

Можно ли предотвратить или избежать анальных трещин?

Регулярное опорожнение кишечника и предотвращение запоров могут снизить вероятность возникновения анальной трещины. Добавьте в свой рацион больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, чтобы получить достаточное количество клетчатки. Пейте много жидкости и ежедневно выполняйте физические упражнения, чтобы поддерживать работу пищеварительной системы.

Лечение анальной трещины

Около половины всех трещин заживают сами по себе и вообще не нуждаются в лечении. Если трещины не заживают сами по себе, другие методы лечения могут включать кремы, отпускаемые по рецепту, такие как нитраты или блокаторы кальциевых каналов. Вам даже могут понадобиться инъекции ботокса в мышцу заднего прохода (называемую анальным сфинктером). В крайнем случае можно использовать небольшую операцию по расслаблению анальной мышцы.

Жизнь с анальными трещинами

Ваш врач может назначить средства для размягчения стула, чтобы облегчить поход в туалет и сделать его менее болезненным во время заживления трещины. Обезболивающий крем также может сделать дефекацию менее болезненной. Вазелин, оксид цинка, крем с 1% гидрокортизоном и такие продукты, как препарат Н, могут помочь успокоить раздражение. Вместо туалетной бумаги используйте безалкогольные детские салфетки, которые мягче воздействуют на кожу.

Сидячие ванны помогут залечить трещины и улучшить самочувствие. Наполните ванну теплой водой так, чтобы она покрывала бедра и ягодицы. Не используйте мыло, мыльные пузыри или любые другие продукты, если это не предписано врачом. Расслабляйтесь в сидячей ванне 2–3 раза в день по 10 минут за раз.

Люди, у которых развились трещины однажды, с большей вероятностью будут иметь их в будущем, поэтому важно поддерживать регулярную дефекацию. Если в прошлом у вас была трещина, у вас может возникнуть соблазн сдержать дефекацию, чтобы избежать боли при ее прохождении. Но это не очень хорошая идея. Это может сделать стул твердым и трудным для прохождения, что усугубит трещину. Продолжайте придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки и пейте много жидкости, чтобы облегчить дефекацию.

Оставить комментарий