Основным кровеносным сосудом в вашем теле является аорта. Это длинный кровеносный сосуд, идущий от груди к животу. Он переносит кровь от вашего сердца к остальной части вашего тела. Часть аорты в брюшной полости называется брюшной аортой. Он снабжает кровью желудок, таз и ноги.

Иногда участок стенки кровеносного сосуда становится слабым. Он может начать раздуваться, как воздушный шар, и стать ненормально большим. Это называется аневризмой. Если в брюшной аорте образуется аневризма и становится слишком большой, аорта может порваться или лопнуть.

Симптомы ААА

По мере развития аневризмы симптомы обычно отсутствуют. Это может продолжаться медленно годами. Часто ААА не вызывают симптомов, если только они не протекают, не рвутся или не разрываются. Если это произойдет, вы можете испытать:

  • Внезапная боль в животе, паху, спине, ногах или ягодицах.
  • Тошнота и рвота.
  • Аномальная жесткость мышц живота.
  • Проблемы с мочеиспусканием или дефекацией.
  • Липкая, потная кожа.

Если у вас есть эти симптомы, позвоните своему врачу. Внутреннее кровотечение из разорвавшейся АБА может привести к шоку. Шок может быть смертельным, если его не лечить сразу.

Что вызывает ААА?

Врачи точно не знают, что вызывает АБА. Более слабые стенки аорты увеличивают вероятность развития аневризмы. Есть много условий, которые могут ослабить стенки аорты. К ним относятся старение, курение и высокое кровяное давление. Если какой-либо из следующих факторов относится к вам, вы подвергаетесь более высокому риску наличия АБА.

  • Быть мужчиной. У мужчин чаще, чем у женщин, развивается АБА.
  • ААА чаще встречаются у людей в возрасте 65 лет и старше.
  • Личная история. Если у вас были какие-либо аневризмы, вы подвергаетесь большему риску АБА.
  • Курение повреждает и ослабляет стенки аорты.
  • Высокое кровяное давление. Высокое кровяное давление ослабляет стенки аорты.
  • История семьи. Если у кого-либо из членов семьи были АБА, вы подвергаетесь более высокому риску. Вы также можете получить AAA до того, как вам исполнится 65 лет.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть более высокий риск АБА или если у вас есть какие-либо симптомы.

Как диагностируется ААА?

Врачи обычно обнаруживают ААА случайно во время планового осмотра. Они также обнаруживают их при проведении тестов на другие проблемы, включая несвязанную боль в животе. Врачи рекомендуют скрининг ААА мужчинам в возрасте от 65 до 75 лет, которые когда-либо курили.

Если ваш врач обнаружит или полагает, что у вас ААА, он или она может назначить анализы. Общие тесты включают в себя:

  • УЗИ или эхокардиограмма – Они используют звуковые волны для создания изображений внутренней части вашего тела.
  • Сканирование компьютерной томографии (КТ) – Врач использует рентгеновские лучи, чтобы сделать снимки ваших органов. В ваши вены вводят краситель, чтобы он или она могли их ясно видеть.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – В этом тесте используются магниты и радиоволны для создания изображений ваших органов.
  • Ангиография – В этом тесте используется краситель и рентгеновские лучи, чтобы исследовать внутреннюю часть ваших артерий. Это может помочь вашему врачу увидеть, насколько сильно повреждены или закупорены ваши кровеносные сосуды.

Если ваш врач обнаружит или полагает, что у вас может быть АБА, он или она может направить вас к специалисту для лечения.

Можно ли предотвратить или избежать ААА?

Вы не всегда можете предотвратить формирование ААА. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск. Это включает:

  • Не кури. Если вы курите, постарайтесь бросить.
  • Соблюдайте здоровую диету.
  • Будьте физически активны.
  • Управляйте такими состояниями, как высокое кровяное давление, которое можно контролировать с помощью лекарств.

лечение ААА

Лечение АБА зависит от ее размера. Если ваша аневризма небольшая, возможно, ее не нужно лечить. Ваш врач может просто контролировать его с помощью обычных тестов. Если вашего врача это беспокоит, он или она может выписать лекарство. Их можно использовать для снижения артериального давления или расслабления кровеносных сосудов. Это может помочь предотвратить разрыв ААА.

Если ваша аневризма большая или быстро растет, вам, скорее всего, потребуется операция. Существует 2 основных вида операций по удалению или восстановлению АБА:

  • Открытая абдоминальная хирургия – Это наиболее распространенная форма хирургического вмешательства при АБА. Хирург сделает надрез (надрез) на животе. Он или она удалит аневризму. Удаленный участок аорты заменяют трансплантатом из искусственного материала.
  • Эндоваскулярный ремонт – В этой процедуре врач вставляет трансплантат в аорту, чтобы укрепить ее. Он или она введет катетер (трубку) в артерию через ногу. Трансплантат будет проведен через аневризму и расширен. Это укрепит слабый участок аорты и позволит крови течь нормально. Это помогает предотвратить разрыв ААА.

Тип операции зависит от многих факторов. Поговорите со своим врачом о том, какой вид лучше для вас.

Жизнь с ААА

Если у вас ААА, важно получать регулярную медицинскую помощь. Слушайте своего врача и следуйте плану лечения. Он или она может посоветовать вам не поднимать тяжелые предметы. Старайтесь избегать очень эмоциональных ситуаций или кризисов, которые могут повысить ваше кровяное давление. Позаботьтесь о себе, чтобы предотвратить разрыв или разрыв аневризмы.

Оставить комментарий