Бартолинова железа представляет собой крошечный орган на каждой половой губе (влагалищных губах), рядом с входом во влагалище. Если бы влагалище было циферблатом часов, эти железы находились бы примерно в 4 и 8 часов. Обычно они невидимы. Они производят небольшое количество жидкости, которая смазывает вагинальные губы. Если над отверстием одной из желез нарастает кожный лоскут, жидкость стекает обратно. Это вызывает круглую опухоль, называемую кистой. Киста может вырасти от размера копейки до крупнее апельсина. Большинство из них не становятся больше мяча для гольфа. Кисты могут быть болезненными.

Симптомы кисты бартолиновой железы

Вы можете заметить круглую выпуклость на одной из половых губ, рядом с входом во влагалище. Он может быть безболезненным или слегка чувствительным. Он может оставаться того же размера или может медленно увеличиваться. Кисты, которые инфицируются, обычно очень чувствительны. Обычно они появляются быстро. В более тяжелых случаях ходьба или половой акт могут быть болезненными.

Что вызывает кисту бартолиновой железы?

Кисты бартолиновой железы обычно не инфицированы. Однако они могут быть. Ваш врач может захотеть проверить жидкость в кисте. Большинство инфицированных кист (называемых абсцессами) содержат нормальные бактерии (микробы), обнаруженные на вашей коже. Некоторые инфицированные кисты вызываются бактериями, передающимися половым путем.

Как диагностируется киста бартолиновой железы?

Если у вас киста бартолиновой железы маленькая, вы можете ее не заметить. Как только он вырастет или заразится, вы начнете замечать симптомы. Ваш врач сможет диагностировать кисту, взглянув на нее.

Можно ли предотвратить кисту бартолиновой железы?

Невозможно предотвратить образование кисты бартолиновой железы. Если вы думаете, что он у вас есть, немедленно сообщите об этом своему врачу. Таким образом, вы можете получить раннее и эффективное лечение.

Лечение кисты бартолиновой железы

Лечение зависит от размера кисты, ее болезненности, наличия инфекции и вашего возраста. Вы часто можете лечить небольшие кисты, замачивая их в теплой воде на несколько дюймов (так называемая сидячая ванна) несколько раз в день в течение 3 или 4 дней. Это позволяет кисте разорваться и дренироваться с небольшой болью или дискомфортом.

В редких случаях врач может провести небольшую процедуру в кабинете. Во время этой процедуры врач делает надрез и вводит в кисту небольшую трубку (называемую катетером). Катетер остается на месте от 4 до 6 недель, дренируя жидкость. Пока катетер вставлен, вы можете продолжать обычную деятельность. Однако спросите своего врача, безопасно ли заниматься сексом в это время. По окончании лечения врач легко удаляет катетер в своем кабинете.

Другая процедура, доступная в кабинете врача, заключается в том, что он или она делает небольшой надрез в кисте для слива жидкости. Врач наложит швы на край кисты, чтобы образовалось небольшое отверстие. Эта процедура называется марсупиализацией. У вас могут быть легкие выделения в течение нескольких недель. Ежедневные прокладки должны быть всем, что вам нужно, чтобы позаботиться об этих выделениях.

Менее распространенные процедуры включают использование лазера или операцию по удалению всей железы. Обе эти процедуры обычно выполняются в больнице в один день.

Оставить комментарий