Бурсит – это болезненный отек бурсы. Бурсы — это наполненные жидкостью мешочки, которые амортизируют сухожилия, связки и мышцы. Когда они работают нормально, сумки помогают сухожилиям, связкам и мышцам плавно скользить по костям. Но когда бурсы опухают, область вокруг них становится очень чувствительной и болезненной. Вертельный бурсит представляет собой опухоль, поражающую синовиальную сумку тазобедренного сустава.

Бурсит бывает не только в бедре. Также это может произойти в плечевом, коленном и локтевом суставах. Бурсит может быть острым (кратковременным) или хроническим (длительным).

Симптомы бурсита бедра

Симптомы включают боль в суставах и нежность. Вы также можете увидеть отек и почувствовать тепло вокруг пораженного участка. Боль часто бывает острой в первые несколько дней. Позже он может быть тусклым и болезненным. Вы можете заметить это больше, когда встаете со стула или кровати. Вы также можете заметить это, когда сидите в течение длительного времени и когда спите на пораженной стороне.

Острый бурсит обычно обостряется в течение нескольких часов или дней. Хронический бурсит может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Хронический бурсит может пройти и вернуться снова. Острый бурсит может стать хроническим, если он вернется или случится травма бедра.

Со временем бурса может утолщаться, что может усилить отек. Это может привести к ограничению движений и ослаблению мышц (так называемой атрофии) в этой области.

Что вызывает бурсит бедра?

Несколько причин могут привести к бурситу тазобедренного сустава, в том числе:

  • Повторяющееся чрезмерное использование или напряжение бедра.
  • Ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Псевдоподагра.
  • Травма бедра.
  • Заражение бактериями, такими как Staphylococcus aureus (или инфекция стафилококка).
  • Диабет.
  • Проблемы с позвоночником, например, сколиоз.
  • Неравномерная длина ног.
  • Костные шпоры (костные разрастания поверх нормальной кости) на бедре.

Как диагностируется бурсит тазобедренного сустава?

Ваш врач осмотрит вас и спросит о ваших симптомах. Иногда могут потребоваться определенные тесты, чтобы исключить другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы. Эти тесты могут включать рентген и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Можно ли предотвратить бурсит тазобедренного сустава?

Вы можете избежать бурсита, если не слишком напрягаете бедра. Избегайте действий, которые особенно трудны или болезненны. И делайте перерывы, чтобы дать отдых бедрам. Когда вы тренируетесь, не забывайте разогревать мышцы, а затем растягиваться, чтобы предотвратить травму. Если у вас избыточный вес, похудение может помочь уменьшить нагрузку на суставы, в том числе на бедра.

Развитие силы в бедрах с помощью утвержденной программы тренировок может значительно снизить ваши шансы заболеть бурситом. Спросите своего врача, какие виды упражнений лучше всего подходят для вас.

Лечение бурсита тазобедренного сустава

Лечение бурсита обычно включает в себя выполнение укрепляющих упражнений и растяжку. Это помогает предотвратить атрофию мышц. Следует избегать действий, вызывающих боль. Спросите своего врача об упражнениях, которые помогут нарастить силу в этой области. Ваш бурсит может повлиять на вашу способность нормально функционировать. Если это так, вам может понадобиться физиотерапия, чтобы помочь вам снова двигаться. Это особенно верно, если у вас хронический бурсит.

Вы также можете использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (торговые марки: Advil, Motrin) или напроксен (торговая марка: Aleve), чтобы уменьшить боль и отек. Вы также можете приложить к этой области пакет со льдом, чтобы уменьшить отек.

Если эти методы лечения не помогают, вам может потребоваться откачка жидкости из бурсы. Или вам могут понадобиться инъекции стероидов, чтобы уменьшить боль и отек. Уколы стероидов обычно очень эффективны при лечении бурсита. Вам может понадобиться еще одна инъекция через несколько месяцев.

Хирургическое вмешательство редко требуется для лечения бурсита. Он используется только тогда, когда все другие методы лечения не помогают. Для людей, которым нужна операция, это простая процедура. Врач удаляет бурсу с бедра. Бедро может нормально функционировать без бурсы. Обычно операция не требует длительного пребывания в больнице. Период восстановления обычно короткий.

Оставить комментарий