Деменция Альцгеймера — это разновидность слабоумия. слабоумие это состояние, которое описывает широкий спектр симптомов. Симптомы связаны с физическими и функциональными изменениями в головном мозге. Деменция обычно влияет на память, мыслительные способности и личность человека. На более поздних стадиях человеку с деменцией трудно ухаживать за собой.

Деменция Альцгеймера является наиболее распространенной причиной слабоумия среди пожилых людей. Тем не менее, другие вещи также могут вызывать деменцию. Деменция Альцгеймера чаще всего поражает людей старше 65 лет. Люди моложе 65 лет также могут страдать деменцией Альцгеймера. Это называется деменция с ранним началом болезни Альцгеймера. Деменция Альцгеймера с ранним началом встречается не очень часто.

Каковы симптомы деменции Альцгеймера?

Если вы беспокоитесь, что у вас или у вашего близкого человека может быть деменция Альцгеймера, следует учитывать 10 основных симптомов. Каждый человек индивидуален и может иметь больше или меньше этих 10 симптомов. Поговорите со своим врачом, если вы заметили 1 или более у себя или у близкого человека.

  • Потеря памяти, влияющая на повседневную жизнь:Примеры включают забывание важных дат или вещей, которые вы только что узнали; задавать один и тот же вопрос снова и снова; или в значительной степени полагаясь на напоминания, технологии или других членов семьи, чтобы запомнить вещи.
  • Изменения в способности следовать плану или решать проблему:Это может включать проблемы с концентрацией внимания на задаче, например, на математической задаче; следование плану, например рецепту; или отслеживание регулярно запланированных задач, таких как оплата ежемесячных счетов.
  • Изменения в возможности выполнять знакомые задания:Альцгеймерская деменция может затруднить выполнение того, что вы привыкли делать все время. Например, может быть трудно выполнять работу по дому, выполнять поручения или выполнять рутинную задачу на работе.
  • Путаница во времени или месте:Примеры включают потерю учета того, сколько времени прошло, дату или день недели, или забывание, где вы находитесь и как вы туда попали.
  • Проблемы со зрением или пониманием визуальной информации:Примеры включают проблемы с пониманием прочитанного, определением цветов, оценкой расстояний или путаницей в том, что вы видите.
  • Проблемы со словами:Примеры включают забывание слов в середине разговора, повторение частей разговора или проблемы со словарным запасом, например, называние вещей неправильными именами.
  • Неуместные вещи:Примеры включают размещение вещей в необычных местах, частую потерю вещей, невозможность повторить шаги, чтобы найти потерянный предмет, и даже обвинение других в краже.
  • Плохое суждение:Примеры включают в себя уделение меньшего внимания внешнему виду или чистоте и использование недальновидных суждений с деньгами, например, отдача больших сумм денег адвокатам.
  • Выход из деятельности:Примеры включают отказ от общественной деятельности, рабочих проектов или семейных собраний, а также отказ от хобби, спорта или любимого занятия.
  • Изменения настроения и личности:Примеры включают необычно запутанное, подозрительное, расстроенное, подавленное, испуганное или тревожное состояние, особенно в новых или незнакомых местах.

Деменцию Альцгеймера называют «прогрессирующей» болезнью. Это означает, что его симптомы обычно начинаются медленно и слабо выражены. Когнитивные (мозг) и функциональные (самообслуживание) способности человека со временем ухудшаются. На более поздних стадиях болезни человек, страдающий деменцией Альцгеймера, больше не может общаться и полностью зависит от помощи других людей.

Также по мере прогрессирования заболевания у человека могут возникать осложнения со здоровьем, среди которых:

    .
  • Незарегистрированная боль, болезнь или побочные эффекты лекарств (из-за невозможности общаться).
  • Падает.
  • Пневмония или другие инфекции.
  • Недоедание или обезвоживание.

Если вы считаете, что у близкого человека могут возникнуть какие-либо из перечисленных выше осложнений, поговорите с его врачом. Он или она может предоставить лекарства или другие виды лечения, которые помогут вашему близкому человеку чувствовать себя комфортно.

Когда у близкого человека деменция, ваш семейный врач может быть надежным помощником и партнером в его лечении. Подробнее

Доктор Джейсон Р. Волоски

Что вызывает деменцию Альцгеймера?

Врачи не знают, что вызывает слабоумие Альцгеймера. Одна из теорий состоит в том, что болезнь развивается, когда в мозгу растут скопления аномальных белков. Этот рост, вероятно, начинается со множества небольших изменений в головном мозге. Обычно это начинается задолго до появления каких-либо симптомов. Со временем эти изменения накапливаются. В конце концов, клетки мозга повреждаются и умирают.

Кроме того, врачи считают, что определенные факторы повышают риск развития деменции Альцгеймера. Эти факторы риска включают в себя:

  • Возраст:Чем вы старше, тем выше риск развития деменции Альцгеймера. После 65 лет вероятность развития деменции Альцгеймера удваивается каждые 5 лет.
  • Генетика и семейный анамнез:У вас больше шансов получить деменцию Альцгеймера, если у вас есть семейная история этого заболевания. Ученые также считают, что определенные гены в вашей ДНК могут увеличить риск развития деменции Альцгеймера.
  • Синдром Дауна:Люди с синдромом Дауна имеют гораздо более высокий риск развития деменции Альцгеймера, чем население в целом.
  • Факторы окружающей среды/образа жизни:Вполне вероятно, что ваше окружение и ваш образ жизни также влияют на риск развития деменции Альцгеймера. Травма головы, сердечно-сосудистые заболевания или проблемы с сердцем в анамнезе, диабет, и ожирение, по-видимому, увеличивают риск развития деменции Альцгеймера. Чтобы предотвратить эти проблемы со здоровьем, носите шлем при езде на велосипеде, всегда пристегивайте ремень безопасности в машине, регулярно тренировки, питайся правильнои избегать табачных изделий.

Деменция Альцгеймера также чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Почти две трети людей, страдающих деменцией Альцгеймера, — женщины.

Как диагностируется деменция Альцгеймера?

Диагноз деменции Альцгеймера может занять некоторое время. Не существует теста, который мог бы сказать вашему врачу, есть ли у вас заболевание. Дайте своему врачу достаточно информации, чтобы определить причину ваших симптомов. Ваш врач может захотеть оценить следующее у вас или вашего близкого:

  • Текущее состояние здоровья и история болезни.
  • Распорядок дня и любые изменения в вашем поведении.
  • Память, решение проблем, внимание и языковые способности.
  • Лабораторные анализы, такие как анализы крови или мочи.
  • Сканирование мозга для поиска проблем, таких как инсульт, которые могут вызывать симптомы.

Основываясь на этой информации, ваш врач почти всегда может сказать, есть ли у вас деменция. Ваш врач, вероятно, сможет сказать, является ли деменция Альцгеймера причиной вашей деменции. Тем не менее, деменция Альцгеймера может быть точно диагностирована только после смерти. Это когда мозг исследуют под микроскопом. Мозг человека, у которого была деменция Альцгеймера, покажет очень отчетливые изменения, которые происходят только тогда, когда деменция Альцгеймера является причиной деменции.

Если вы обеспокоены тем, что у вас или у вашего близкого человека могут быть какие-либо предупреждающие признаки деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, поговорите со своим врачом. Ранняя диагностика поможет вам начать лечение раньше. Кроме того, это даст вам время для решения вопросов ухода, финансов и юридических вопросов с вашей семьей.

Можно ли предотвратить деменцию Альцгеймера или избежать ее?

Никто не знает, как предотвратить или избежать деменции Альцгеймера. Тем не менее, врачи считают, что здоровый образ жизни и поддержание активности мозга могут помочь снизить риск. Или это может отсрочить его начало. Это означает придерживаться здоровой диеты, снизить потребление алкоголя, отказаться от курения, оставаться физически и социально активным и развивать свои умственные способности с помощью игр для мозга.

Скрининг может быть полезен для раннего выявления многих заболеваний. Однако Американская академия семейных врачей (AAFP) заявляет, что в настоящее время недостаточно данных, чтобы показать, что рутинный скрининг на когнитивные нарушения полезен.

Лечение деменции Альцгеймера

Лекарства от деменции Альцгеймера не существует. Вместо этого лечение может быть сосредоточено на:

  • Замедление прогрессирования симптомов, таких как потеря памяти.
  • Устранение изменений поведения, таких как депрессия и агрессия.
  • Помогает облегчить другие симптомы, такие как проблемы со сном.

Некоторые лекарства в настоящее время используются для лечения памяти и поведенческих симптомов деменции Альцгеймера. Эти лекарства не останавливают болезнь. Они могут не работать для каждого человека или могут помочь только на короткое время.

Лекарства для памяти

  • Ингибиторы холинэстеразыбыли одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения ранней и средней стадии деменции Альцгеймера. Типичные побочные эффекты этого лекарства включают диарею, тошноту и рвоту.
  • Мемантинэто препарат, одобренный для лечения слабоумия Альцгеймера от умеренной до тяжелой степени. Его можно использовать отдельно или в дополнение к ингибитору холинэстеразы. Это может вызвать побочные эффекты, такие как головокружение и головные боли.

Ваш врач может порекомендовать или назначить лекарство для изменения поведения. Тип лекарства будет зависеть от поведения и серьезности проблемы. Безрецептурные лекарства могут включать обезболивающие. Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут включать антидепрессанты, успокоительные и снотворные.

Лекарства не всегда помогают облегчить симптомы деменции Альцгеймера. Немедикаментозное лечение человека, страдающего деменцией Альцгеймера, часто включает управление окружением любимого человека и установление режима, помогающего уменьшить стресс и тревогу.

Жизнь с деменцией Альцгеймера

Ожидаемая продолжительность жизни человека с диагнозом деменция Альцгеймера индивидуальна. Большинство людей живут от 4 до 8 лет после постановки диагноза деменции Альцгеймера. Некоторые живут с болезнью до 20 лет.

Оставить комментарий