Болезнь Гиршпрунга — это редкий врожденный дефект, поражающий толстую кишку (кишечник). Это вызвано отсутствием некоторых или всех нервных клеток в кишечнике. Нервные клетки важны, потому что они сообщают вашему кишечнику о необходимости протолкнуть стул через кишечник. Это состояние возникает, когда ребенок находится в утробе матери. Клетки могут отсутствовать в небольшой части кишечника у дна (задний проход). Или клетки могут отсутствовать в большой части кишечника. Это приводит к тому, что стул застаивается в кишечнике. Это вызывает серьезные запоры, закупорку и инфекции толстой кишки.

Симптомы болезни Гиршпрунга

Самым ранним признаком болезни Гиршпрунга является отсутствие опорожнения кишечника у новорожденного. Это должно произойти в первые 24-48 часов после рождения. Другие симптомы включают в себя:

  • Запор или газы, которые могут сделать вашего ребенка суетливым.
  • Плохой аппетит.
  • Вздутие живота.
  • Рвота желчью (зеленой жидкостью) после еды.
  • Кровавый понос.
  • Неспособность пройти стул.
  • Редкий или взрывной стул.

Иногда симптомы отсутствуют при рождении. Это может означать, что у вашего ребенка более легкий случай. Симптомы у детей старшего возраста могут включать:

  • Хронический запор.
  • Отсутствие набора веса или роста.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.
  • Частые испражнения.
  • Анемия (низкое количество эритроцитов).

Что вызывает болезнь Гиршпрунга?

Поскольку ребенок растет в утробе матери, его или ее нервные клетки могут не расти от верхней части кишечника до заднего прохода. Врачи не знают, что заставляет нервные клетки перестать расти.

Болезнь Гиршпрунга может быть генетической. Это означает, что родитель может передать его своему ребенку. Редкое заболевание встречается у мужчин в 5 раз чаще, чем у женщин. Дети с наследственными или врожденными заболеваниями также подвержены более высокому риску. В том числе синдром Дауна.

Как диагностируется болезнь Гиршпрунга?

Поговорите со своим врачом, если у вашего ребенка есть какие-либо из перечисленных выше симптомов. Большинство случаев обнаруживаются вскоре после рождения. Ваш врач проведет медицинский осмотр и спросит о вашей семейной истории. Если ваш врач подозревает болезнь Гиршпрунга, он или она назначит визуализирующие исследования, такие как рентген брюшной полости вашего ребенка. Ваш врач может взять образец ткани (биопсия) из ягодиц вашего ребенка. Ребенок не может быть проверен на состояние, пока он находится в утробе матери.

Можно ли предотвратить или избежать болезни Гиршпрунга?

Поскольку причина болезни Гиршпрунга неизвестна, вы не можете ее предотвратить или избежать. Однако родители, у которых есть заболевание, могут неосознанно передать его своим детям.

Лечение болезни Гиршпрунга

Хирургия — единственный способ лечения болезни Гиршпрунга. Делать это нужно сразу, как только врач диагностирует заболевание. Тип операции, которую предстоит сделать вашему ребенку, зависит от тяжести заболевания.

Самый распространенный тип – это сквозная хирургия. Хирург удалит часть кишечника, в которой отсутствуют нервные клетки. Они прикрепляют здоровую часть кишечника к анусу. Во время операции хирургу может потребоваться удалить всю толстую кишку или ее часть. Как только ваш ребенок выздоровеет, у него будет функционирующий кишечник.

Детям с более тяжелыми случаями болезни Гиршпрунга может потребоваться хирургия стомы. Хирург проводит конец кишки через отверстие в желудке, называемое стомой. Они прикрепляют его к мешочку, называемому стомой, снаружи тела для сбора стула. Это создает альтернативный способ удаления стула из тела вашего ребенка. Мешок следует регулярно опорожнять, чтобы избавиться от стула. Когда хирург прикрепляет часть толстой кишки к стоме, это называется колостомой. Когда хирург прикрепляет часть тонкой кишки к стоме, это называется илеостомой.

Вашему ребенку может быть сделана эта операция до процедуры протягивания. Это позволяет их кишечнику зажить. В этом случае стома является временным решением. Если нервные клетки отсутствуют в слишком большой части кишечника, стома может быть постоянной.

Во время любой операции вашему ребенку может понадобиться зонд для кормления. Это помогает им получать необходимые питательные вещества. Трубки для кормления можно вводить через нос или желудок.

Жизнь с болезнью Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга нельзя вылечить самостоятельно. Это может быть фатальным для детей, которым не сделали операцию.

После операции большинство детей ведут нормальный образ жизни. У них могут быть незначительные проблемы со здоровьем в результате болезни. К ним относятся диарея, запор или другие проблемы со стулом. У некоторых детей развивается инфекция, называемая энтероколитом (воспаление пищеварительного тракта). Это может быть серьезно, поэтому немедленно позвоните своему врачу, если у вашего ребенка есть следующие симптомы:

  • Рвота.
  • Лихорадка.
  • Вздутый живот.
  • Аномальная усталость
  • Кровь в стуле.

Некоторые проблемы могут возникнуть после протяжки, в том числе:

  • Сужение ануса.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Подтекание стула из ануса.
  • Отсроченное приучение к туалету.
  • Энтероколит (воспаление пищеварительного тракта).

Детям может потребоваться внести некоторые изменения в образ жизни, чтобы помочь справиться со своим состоянием. Например, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить запоры. Толстая кишка поглощает воду и соль, которые необходимы организму. Если вашему ребенку необходимо удалить большую часть кишечника, он будет всасывать меньше. Убедитесь, что ваш ребенок получает много жидкости и соли, чтобы компенсировать это.

Ваш младенец и дети старшего возраста будут чувствовать себя лучше после операции по стомированию, потому что они смогут легко испражняться. Привыкание к жизни со стомическим мешком потребует времени и может заставить вашего ребенка чувствовать себя по-другому. Вашему ребенку нужно будет научиться ухаживать за стомой и менять мешок для стомы. Немного изменив образ жизни, дети со стомами могут вести нормальную жизнь. Медсестра по уходу за стомой может ответить на вопросы и показать ребенку, как ухаживать за стомой.

Оставить комментарий