Болезнь Лайма — это бактериальная инфекция, распространяемая клещами. Впервые он был обнаружен в 1975 году. У большого количества детей в городе Лайм, штат Коннектикут, был диагностирован ювенильный ревматоидный артрит. Исследователи провели расследование и обнаружили, что укусы клещей вызывают заболевания.

Болезнь Лайма переносится черноногими клещами (иногда их называют оленьими клещами). Эти клещи обычно размером с кунжутное семя. Они живут в основном в определенных районах страны:

  • Северо-восточная и средняя Атлантика (от северо-востока Вирджинии до штата Мэн).
  • Северные центральные штаты (в основном Висконсин и Миннесота).
  • Западное побережье (в основном северная Калифорния).

Однако болезнь Лайма можно найти и в других частях Соединенных Штатов. Хотя у вас больше шансов получить его в вышеуказанных регионах, случаи болезни Лайма были зарегистрированы почти в каждом штате в 2017 году. Болезнь также встречается в Европе, Азии и Австралии.

Каковы симптомы болезни Лайма?

Симптомы болезни Лайма зависят от того, на какой стадии находится заболевание.

Ранние симптомы (от 3 до 30 дней после укуса клеща):

  • лихорадка
  • озноб
  • Головная боль
  • усталость
  • боли в суставах и мышцах
  • сыпь

Сыпь является явным признаком болезни Лайма. Обычно начинается в месте укуса клеща. Он постепенно расширяется в течение нескольких дней. Он может достигать 12 дюймов в поперечнике и более. Центр может исчезнуть, создавая эффект «бычьего глаза» или мишени. Сыпь может быть теплой на ощупь.

У некоторых людей с болезнью Лайма сыпь в виде мишени отсутствует. Вместо этого у них может быть много красных пятен. У других вообще не бывает сыпи. Около 75% людей с болезнью Лайма страдают от сыпи.

Более поздние симптомы (от нескольких дней до месяцев после укуса клеща):

Если болезнь Лайма не лечить, она может распространиться на другие части тела. Симптомы поздней стадии включают:

  • головные боли
  • ригидность затылочных мышц
  • артрит (болезненные, опухшие суставы)
  • дополнительные высыпания
  • лицевой паралич (опущение лицевых мышц)
  • нерегулярное или медленное сердцебиение
  • онемение рук или ног
  • воспаление головного и спинного мозга
  • изменения в настроении или привычках сна
  • кратковременные проблемы с памятью

Нормально иметь небольшую шишку или красное пятно в месте укуса клеща. Это не означает, что у вас болезнь Лайма. Обычно это проходит через день или два.

Что вызывает болезнь Лайма?

Люди заражаются болезнью Лайма, когда их кусает инфицированный клещ. Клещи живут в местах с большим количеством растений, таких как леса или поля. Они сидят в верхней части травянистых растений и низких кустов. Там они ждут, пока люди или животные столкнутся с ними. Клещи могут ползать по вашей одежде или телу в течение нескольких часов и более, прежде чем прикрепиться к коже.

Клещи могут прикрепиться к любой части вашего тела. Они обычно находятся в труднодоступных местах, включая подмышки, пах или кожу головы. Зараженный клещ должен быть прикреплен к вашей коже на 36–48 часов, прежде чем он передаст вам бактерии.

Люди, которые проводят время на открытом воздухе, где распространены клещи, подвергаются более высокому риску заражения клещевыми заболеваниями.

Как диагностируется болезнь Лайма?

Диагностировать болезнь Лайма бывает сложно. Клещи, которые его переносят, очень маленькие, и их укусы не болят. Многие пациенты не помнят, что их укусили. Кроме того, большинство симптомов характерны для других заболеваний.

Если вы обнаружили клеща на коже, немедленно удалите его пинцетом. Затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, появятся ли у вас какие-либо симптомы. Если да, позвоните своему семейному врачу. Ваш врач спросит вас о ваших симптомах. Он или она осмотрит место укуса и проверит наличие сыпи. Они могут заказать анализ крови. Но это не всегда необходимо для постановки диагноза. Они часто могут давать ложные результаты, особенно на ранней стадии болезни Лайма.

Людям с опухолями суставов или проблемами с нервной системой могут потребоваться специальные анализы. Вашему врачу может потребоваться взять немного жидкости из опухшего сустава или позвоночника, чтобы проверить наличие признаков вашего состояния.

Если вы болеете в течение 4 недель или более, позвоните своему врачу. На этом этапе он или она может сделать вам анализ крови. Он скажет вам, есть ли у вас болезнь Лайма.

Можно ли предотвратить или избежать болезни Лайма?

Лучший способ предотвратить болезнь Лайма — избегать укусов клещей. Когда вы находитесь на улице, соблюдайте следующие правила:

  • Избегайте участков, покрытых лесом, кустарником или высокой травой.
  • Прогулка по центру троп.
  • Используйте средство от насекомых с содержанием ДЭТА не менее 20%. Его можно наносить на одежду или экономно на кожу. Не наносите его на лицо или руки детей.
  • Обработайте одежду, палатки или другое снаряжение репеллентами, содержащими 0.5% перметрина.
  • Носите светлую одежду. Это облегчает обнаружение и удаление клещей с одежды.
  • Носите рубашку с длинными рукавами и длинные брюки. Заправьте штанины в носки или ботинки для дополнительной защиты.

Придя домой, проверьте все и всех на наличие клещей.

  • Примите ванну или душ, как только сможете, чтобы смыть клещей, которые не прикрепились к вам.
  • Проверьте все свое тело на наличие клещей. Используйте зеркало для мест, которые вы не можете видеть. Проверьте своих детей и домашних животных. Общие места расположения клещей включают заднюю часть коленей, область паха, подмышки, уши, кожу головы и заднюю часть шеи.
  • Проверьте все снаряжение, которое вы использовали, включая пальто, рюкзаки или палатки.

Сушите одежду или одеяла в сушилке на сильном огне в течение 10–15 минут. Это должно убить всех клещей. Если одежда грязная, постирайте ее в горячей воде и высушите на сильном огне в течение 60 минут.

Лечение болезни Лайма

Что делать, если я обнаружил клеща на коже?

Не паникуйте. Используйте тонкий пинцет, чтобы захватить клеща как можно ближе к поверхности кожи. Подтягиваться с устойчивым, равномерным усилием. Будьте осторожны, чтобы не сдавить и не скрутить тело клеща. Иногда части клеща остаются в коже. Вы можете оставить их в покое или аккуратно удалить, как занозу. Не используйте тепло (например, зажженную спичку), вазелин или другие методы, чтобы заставить клеща «отступить» самостоятельно. Эти методы неэффективны.

Тщательно промойте место, где прикрепился клещ, водой с мылом. Следите за областью в течение нескольких недель и отмечайте любые изменения. Позвоните своему врачу, если у вас появится сыпь вокруг области, где был прикреплен клещ. Обязательно сообщите врачу, что вас укусил клещ и когда это произошло.

Как лечится болезнь Лайма?

Болезнь Лайма лечится антибиотиками. В большинстве случаев людям, укушенным клещом, назначают антибиотики, только если они больны или у них появилась сыпь. Если вас укусил клещ, но вы не заболели и у вас нет сыпи, вам не нужны антибиотики.

Болезнь Лайма на ранней стадии очень хорошо поддается лечению. В большинстве случаев прием антибиотиков в течение 2–4 недель убивает бактерии и устраняет инфекцию. Ваш врач скажет вам, как долго принимать антибиотик. Важно принимать все лекарства, которые прописывает врач. Это предотвратит распространение болезни Лайма на суставы, нервную систему или сердце. Если у вас есть проблемы с лекарством, не прекращайте его прием. Позвоните своему врачу и поговорите с ним или с ней о ваших побочных эффектах.

Позднюю стадию болезни Лайма также лечат антибиотиками. На этом этапе может потребоваться введение антибиотиков внутривенно (через капельницу). Лекарства, уменьшающие отек и боль, могут облегчить артрит, связанный с поздней стадией болезни Лайма. При необходимости лишняя жидкость может быть дренирована из любых пораженных суставов.

Оставить комментарий