Болезнь Меньера — это проблема, возникающая во внутреннем ухе. Никто точно не знает, чем это вызвано, но это может быть связано со скоплением жидкости во внутреннем ухе. Хотя это может быть неприятно, болезнь Меньера не заразна и не смертельна.

Болезнь Меньера является хронической (продолжающейся) проблемой. Люди с болезнью Меньера не всегда имеют симптомы. Когда появляются симптомы, это называется «приступом». Приступы могут случаться часто или только иногда. Приступы могут длиться от 20 минут до 2 часов и более. Болезнь Меньера обычно поражает только одно ухо. Но у некоторых людей с этим заболеванием возникают проблемы с обоими ушами.

Симптомы болезни Меньера

Во время приступа симптомы включают головокружение, ощущение заложенности уха и шум в ушах (звон в ушах). Головокружение описывается как ощущение вращения или кружения. Это может вызвать проблемы с балансом и заставить вас чувствовать себя неустойчиво во время ходьбы. Из-за ощущения вращения некоторые люди потеют, чувствуют тошноту и рвоту во время приступа. Вы также можете заметить некоторую потерю слуха, особенно при звуках низкого тона.

Что вызывает болезнь Меньера?

Врачи точно не знают, что вызывает болезнь Меньера. Они считают, что это связано с наличием лишней жидкости во внутреннем ухе. Эта дополнительная жидкость может быть вызвана рядом факторов, включая аллергию, вирусные инфекции, генетику, неправильный дренаж среднего уха и многое другое.

Болезнь Меньера может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у взрослых среднего возраста.

Как диагностируется болезнь Меньера?

Ваш врач задаст вопросы о ваших симптомах. Он или она попросит вас описать, что происходит во время приступа. Ваш врач захочет исключить другие проблемы с ушами, поэтому он или она может провести некоторые анализы. Эти тесты могут включать:

  • Слуховые тесты.
  • Анализ крови.
  • МРТ или КТ (тесты, которые «фотографируют» внутреннюю часть ваших ушей и головы).
  • Специальные тесты, которые проверяют ваш баланс и то, насколько хорошо работают ваши уши.

Можно ли предотвратить или избежать болезни Меньера?

Поскольку врачи точно не знают, что вызывает болезнь Меньера, вы не сможете ее предотвратить. Тем не менее, вы можете помочь контролировать приступы, изменив свой образ жизни и диету. Поговорите со своим врачом о лечении скопления жидкости в ухе.

лечение болезни Меньера

Болезнь Меньера неизлечима, но ваш врач может предложить способы лечения ваших симптомов. Он или она может порекомендовать вам попытаться контролировать приступы, изменив свой рацион. Вероятно, вам придется ограничить потребление соли. Контроль уровня соли в организме будет косвенно контролировать количество жидкости во внутреннем ухе. Также может помочь лекарство, называемое мочегонным средством (мочегонное). Также ограничьте количество кофеина и алкоголя в своем рационе. Вам следует бросить курить или употреблять другие табачные изделия. Ваш врач может рассмотреть возможность лечения аллергии, чтобы уменьшить накопление жидкости в ухе.

Ваш врач может назначить лекарство для облегчения чувства головокружения и тошноты. Эти лекарства могут вызвать у вас сонливость.

В серьезных случаях болезни Меньера (когда приступы не удается контролировать с помощью диеты или лекарств) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Уменьшение количества приступов снижает ваши шансы на прогрессирующую потерю слуха, связанную с заболеванием. Эта потеря слуха часто бывает временной, но может быть и постоянной.

Что делать во время атаки?

Во время приступа постарайтесь лечь на неподвижную поверхность, например на пол. Чтобы справиться с головокружением, устремите взгляд на неподвижный объект. У вас будет меньше шансов вызвать рвоту, если вы мало едите или пьете. Когда ваши симптомы исчезнут, медленно вставайте. Вы можете чувствовать сильную сонливость и хотеть спать в течение нескольких часов после приступа. Если рвота продолжается более 24 часов и вы не переносите жидкости, обратитесь к врачу за лекарством для контроля рвоты.

Оставить комментарий