Болезнь Осгуда-Шлаттера является одной из наиболее частых причин болей в коленях у растущих детей и спортсменов. Синдром Осгуда-Шлаттера чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Это может произойти во время всплеска роста в предподростковом или подростковом возрасте. Дети, которые также занимаются спортом, особенно бегают и прыгают, подвергаются большему риску.

Симптомы болезни Осгуда-Шлаттера

Осгуд-Шлаттер может поражать одно или оба колена. Основными симптомами являются отек и боль ниже колена и выше голени (большеберцовой кости). Действия, требующие бега, прыжков и скалолазания, могут усилить боль.

Что вызывает болезнь Осгуда-Шлаттера?

Основной причиной болезни Осгуда-Шлаттера является растяжение или чрезмерное использование мышц вокруг колена.

Как диагностируется болезнь Осгуда-Шлаттера?

Ваш врач осмотрит вашего ребенка и обсудит его симптомы. Ваш врач может также сделать рентген колена, чтобы убедиться, что боль не вызвана чем-то другим.

Можно ли предотвратить или избежать болезни Осгуда-Шлаттера?

Пусть ваш ребенок регулярно выполняет упражнения на растяжку и укрепление. Это лучший способ предотвратить болезнь Осгуда-Шлаттера.

Лечение болезни Осгуда-Шлаттера

У большинства людей болезнь Осгуда-Шлаттера проходит сама по себе с отдыхом и временем. Ваш врач может назначить вашему ребенку некоторые упражнения для укрепления квадрицепсов и подколенных сухожилий (мышц вокруг колена). Это можно делать дома или с физиотерапевтом.

Пока ваш ребенок выздоравливает, врач может предложить ему отдохнуть от обычной деятельности. Это может означать сокращение времени, затрачиваемого на занятия спортом, пока боль не уменьшится на несколько недель. Вашему ребенку может потребоваться избегать любой деятельности, требующей глубокого сгибания коленей. Им также может потребоваться избегать или ограничивать время бега и прыжков.

Ваш ребенок может приложить лед к колену, чтобы уменьшить отек и облегчить боль. После прикладывания льда оберните колено ребенка эластичным бинтом и держите ногу приподнятой. Используйте слово РИС, чтобы напомнить вам об этом домашнем уходе:

R = дать колену отдых от болезненной активности.

I = Прикладывать лед к колену на 20 минут 3 раза в день.

C = Сдавите колено эластичным бинтом.

E = поднять ногу.

Если эти шаги лечения не работают, врач может предложить вашему ребенку носить брекеты. Это может помочь уменьшить напряжение мышц и сухожилий вокруг колена. Обезболивающие, такие как ацетаминофен (одно торговое название: Тайленол) или ибупрофен (одно торговое название: Мотрин), могут помочь уменьшить боль и отек. Не давайте аспирин детям младше 18 лет. Это может вызвать синдром Рея. Вашему ребенку, возможно, потребуется какое-то время использовать костыли, чтобы обеспечить полное выздоровление. В крайнем случае врач вашего ребенка может предложить операцию.

Жизнь с болезнью Осгуда-Шлаттера

Как только ваш ребенок перестанет расти, боль и отек должны исчезнуть, потому что место прикрепления мышц закрылось и затвердело. Болезнь Осгуда-Шлаттера редко сохраняется во взрослом возрасте.

Боль может прекратиться через несколько недель или месяцев. Как только боль уйдет, ваш ребенок может постепенно вернуться к своей обычной деятельности.

Если ваш ребенок игнорирует или играет с болью, болезнь может ухудшиться и ее будет труднее лечить.

Вопросы к врачу

  • Какова причина болей в коленях у моего ребенка?
  • Каков наилучший вариант лечения?
  • Каких видов деятельности следует избегать моему ребенку?
  • Через какое время у моего ребенка исчезнет боль?
  • Возможно ли, чтобы боль в колене моего ребенка вернулась? Можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы этого не произошло?
  • Безопасно ли для моего ребенка заниматься спортом?

Последнее обновление: 11 августа 2021 г.

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий