Болезнь Паркинсона — это разновидность двигательного расстройства. Это влияет на нервную систему и вызывает проблемы с движением мышц. Это хроническое и прогрессирующее заболевание. Это означает, что он не исчезает, и симптомы со временем ухудшаются.

Некоторые нервные клетки в мозге вырабатывают химическое вещество под названием дофамин. Дофамин посылает сигналы, помогающие координировать движения и координацию. У людей с болезнью Паркинсона эти клетки умирают или не работают должным образом. Уровень вырабатываемого дофамина снижается. Это влияет на способность человека нормально контролировать свои движения.

Болезнь Паркинсона неизлечима, но лечение может облегчить симптомы.

Симптомы болезни Паркинсона

4 основных двигательных симптома болезни Паркинсона:

  • Тремор (тряска или дрожь) рук, рук, ног, челюсти или лица. Тремор, вызванный болезнью Паркинсона, поначалу может быть едва заметен. Они ухудшаются со временем. Тремор, как правило, ухудшается, когда человек находится в состоянии покоя, и улучшается, когда человек двигается. Тремор может затрагивать одну сторону тела больше, чем другую.
  • Замедленные движения (брадикинезия). Со временем человек, страдающий болезнью Паркинсона, может начать медленно двигаться и выполнять простые задачи долго. Это включает в себя вставание со стула, застегивание рубашки или нарезку еды.
  • Ригидность мышц (также называемая ригидностью). Со временем мышцы тела могут сокращаться и становиться жесткими, что затрудняет их движение. Это может затруднить человеку выполнение простых задач, включая прием пищи, вставание или ходьбу.
  • Проблемы с осанкой и балансом. Болезнь Паркинсона может мешать человеку вставать или сидеть прямо. Это также может вызвать проблемы с балансом при сидении, стоянии или ходьбе. Это может привести к падениям.

К другим двигательным симптомам относятся:

  • Ноги как будто приклеены к полу, и сделать шаг вперед невозможно.
  • Уменьшение почерка. Замедленные движения вызывают проблемы с повторяющимися действиями. Это может уменьшить почерк со временем.
  • Маскообразное выражение. Лицо человека может выглядеть менее выразительно, чем обычно.
  • Быстрые движения. У некоторых людей с болезнью Паркинсона движения становятся слишком быстрыми, а не слишком медленными.

Есть также ряд немоторных симптомов, которые испытывают пациенты с болезнью Паркинсона. Это включает:

  • потеря запаха
  • запор
  • расстройства настроения
  • нарушения сна
  • чрезмерное слюноотделение
  • потеря веса или увеличение
  • проблемы со зрением или зубами
  • усталость или потеря энергии

У некоторых людей с болезнью Паркинсона развиваются когнитивные проблемы. Сюда входят проблемы с памятью, спутанность сознания и замедленное мышление. В некоторых случаях у них развивается деменция, связанная с болезнью Паркинсона. Это отдельная форма деменции, характерная только для пациентов с болезнью Паркинсона.

Что вызывает болезнь Паркинсона?

Врачи точно не знают, что вызывает болезнь Паркинсона. У небольшого числа людей генетика, по-видимому, играет роль. Эти люди могли унаследовать гены болезни Паркинсона от члена семьи. Или у них может быть генная мутация. Факторы окружающей среды также могут играть роль. Например, длительное воздействие определенных токсинов, таких как пестициды, может увеличить риск болезни Паркинсона. У вас более высокий риск развития болезни Паркинсона, если вы старше 60 лет. Мужчины болеют им чаще, чем женщины.

Как диагностируется болезнь Паркинсона?

Не существует теста, который мог бы подтвердить, что у вас болезнь Паркинсона. Вы должны испытать по крайней мере 2 из 4 основных двигательных симптомов, прежде чем ваш врач рассмотрит это. Он или она спросит о вашей истории болезни и проведет медицинский осмотр. Если ваш врач считает, что у вас болезнь Паркинсона, он или она может направить вас к неврологу. Невролог попросит вас выполнить задачи, которые задействуют вашу нервную систему. Они предназначены для проверки вашего баланса, мышц, походки и ловкости. Он или она может также провести тесты визуализации, такие как компьютерная томография, чтобы исключить другие состояния.

Болезнь Паркинсона можно предотвратить или избежать?

Не существует известного способа предотвратить или избежать болезни Паркинсона.

Лечение болезни Паркинсона

Лекарства от болезни Паркинсона не существует. Но лекарства могут помочь контролировать симптомы. Они часто дают очень хорошие результаты, особенно на ранних стадиях заболевания. Наиболее распространенным лекарством, используемым для лечения болезни Паркинсона, является карбидопа-леводопа. Это помогает увеличить количество дофамина в вашем мозгу. Другие классы лекарств, такие как агонисты дофамина или антихолинергические средства, также могут помочь. Ваш врач порекомендует вам лучшее лечение.

В дополнение к лекарствам ваш врач может также порекомендовать упражнения или физиотерапию. Это поможет вам лучше контролировать свои движения. В некоторых случаях хирургическое вмешательство также может помочь облегчить симптомы. Глубокая стимуляция мозга одобрена для лечения многих стадий болезни Паркинсона. Электроды вставляются в ваш мозг, и посылаются электрические импульсы для его стимуляции.

Жизнь с болезнью Паркинсона

Жизнь с хроническим заболеванием может быть разочаровывающей и обескураживающей. Болезнь Паркинсона будет постепенно ухудшаться. Со временем у вас будут проблемы с простыми задачами. К ним относятся ходьба, разговор и еда, среди многих других. У людей с болезнью Паркинсона часто развивается депрессия. Доступны антидепрессанты, которые могут помочь при симптомах депрессии. Если вы чувствуете постоянную грусть или безнадежность, позвоните своему врачу. Доступна помощь.

Присоединение к группе поддержки может быть особенно полезным для пациентов с болезнью Паркинсона. Полезно иметь рядом с собой людей, которые точно знают, через что вы проходите. Также неплохо придерживаться здоровой диеты, заниматься спортом и оставаться как можно более активным.

Оставить комментарий