Что такое заболевание периферических артерий (PAD) и хромота?

Заболевание периферических артерий (PAD) — это проблема с кровотоком в артериях, особенно в ногах. Артерии — это кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к мышцам и органам по всему телу. Когда у вас есть больные артерии, они сужаются или блокируются. Если у вас ЗПА, ваши руки и чаще ноги не получают достаточного кровотока. Наиболее распространенной жалобой людей с ЗПА является хромота.

Перемежающаяся хромота — это боль в икроножных мышцах, бедре или тазобедренных мышцах, возникающая после того, как вы прошли определенное расстояние, например блок или более. Боль прекращается после того, как вы немного отдохнете. Каждый раз, когда возникает боль, требуется примерно одинаковое количество времени, чтобы боль исчезла после того, как вы перестанете ходить.

Как связаны ЗПА и хромота?

ЗПА может привести к сужению артерии, которая обычно снабжает кровью мышцу. Когда это происходит, меньше крови может течь через артерию. Когда вы отдыхаете, к мышцам поступает достаточно крови, чтобы удовлетворить потребности мышц. Однако при ходьбе работающей мышце требуется больше крови. Суженная артерия может не пропускать достаточно крови.

Симптомы ЗПА и хромота

Во многих случаях у вас не будет никаких симптомов ЗПА или они будут легкими. Перемежающаяся хромота является наиболее частым симптомом. Другие симптомы могут включать:

  • Онемение или слабость ног
  • Медленный рост ногтей
  • Медленный рост волос на ногах и ступнях (или выпадение волос на ногах и ступнях)
  • Слабый пульс или его отсутствие в ногах или ступнях
  • Язвы на ногах или ступнях, которые медленно заживают
  • Ступни или голени могут быть холодными
  • Эректильная дисфункция (у мужчин)
  • Голени могут казаться блестящими или синеватыми.

Люди с болью в ногах могут подумать, что это от старения, артрита или симптома, связанного с диабетом. ЗПА может быть опасной, если ее не лечить. Если вы заметили боль в ногах при ходьбе, спросите своего врача о перемежающейся хромоте и ЗПА.

Что вызывает ЗПА и хромоту?

Наиболее распространенной причиной сужения или закупорки артерий является накопление внутри них жировых отложений. Это называется атеросклерозом. Перемежающаяся хромота возникает из-за недостаточного притока крови к мышце, которую вы активно используете.

Как диагностируются ЗПА и хромота?

Ваш врач может заподозрить сужение артерий и проверит пульсацию артерий ног и ступней. Ваш врач прослушает кровоток с помощью стетоскопа или небольшого допплеровского прибора. Ваш врач может услышать шум, называемый шумом, который может быть предупреждением о сужении артерии. Артериальное давление на лодыжках также можно сравнить с артериальным давлением на руках. Этот тест называется лодыжечно-плечевым индексом или ЛПИ. Ваш врач может сделать некоторые другие тесты, чтобы изучить возможную ЗПА. Он или она может также провести анализы, чтобы определить, есть ли атеросклероз артерий в других частях тела.

Если хирургическое вмешательство может помочь в лечении симптомов перемежающейся хромоты, врач может порекомендовать артериографию. Это рентгеновский снимок, сделанный после введения красителя в артерию. Исследование красителя может показать сужение артерии и предоставить «карту» для врача, который будет делать операцию.

Можно ли предотвратить ЗПА и хромоту?

Факторы риска ЗПА и хромоты включают высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина, курение сигарет и пожилой возраст. Перемежающаяся хромота также более вероятна у людей, у которых уже есть атеросклероз других артерий, например артерий сердца или головного мозга. У людей с хромотой, возможно, уже были сердечные приступы или инсульты.

ЗПА и лечение хромоты

ЗПА и хромоту часто лечат диетой и физическими упражнениями, а иногда и лекарствами. Люди с ЗПА или хромотой не должны курить. Важно снизить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.

Программа ходьбы очень полезна. Вы должны ходить не менее 4 раз в неделю по 30-60 минут каждый раз. Ходите, пока боль не станет слишком неудобной, чтобы продолжать. Остановитесь и отдохните, пока боль не исчезнет. Затем снова начните ходить. Если вы начинаете новую программу упражнений, например ходьбу или подъем по лестнице, начните с медленной тренировки и постепенно увеличивайте время, которое вы тратите на упражнения. Вы можете увидеть улучшение ваших симптомов в течение 2 месяцев.

Медицина может помочь некоторым людям с ЗПА и хромотой. Спросите своего врача, подходит ли вам лекарство.

Если ваши артерии сильно заблокированы, вам может потребоваться процедура, называемая ангиопластикой, чтобы открыть их. Во время ангиопластики в артерию вставляется тонкая трубка, называемая катетером. Небольшой баллон на кончике катетера надувается. Это помогает открыть артерию. Затем баллон сдувают и удаляют. Иногда в артерии оставляют устройство, называемое стентом (небольшая трубка из проволочной сетки). Стент поможет держать артерию открытой. Ангиопластика обычно проводится во время бодрствования.

Если узкая область артерии очень длинная, вам может потребоваться шунтирование. Для операции врач возьмет вену из другой части вашего тела. Вена будет прикреплена выше и ниже суженной части артерии. Это позволяет крови обтекать суженную область. Иногда вместо вены используют синтетический (искусственный) трансплантат.

Жизнь с ЗПА и хромотой

Если вы считаете, что у вас может быть ЗПА, важно, чтобы вы сразу же поговорили со своим врачом. ЗПА увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Лечение и изменения образа жизни, такие как диета и физические упражнения, могут улучшить симптомы ЗПА. Они также могут снизить вероятность сердечного приступа или инсульта.

Оставить комментарий