Болезнь рук, ящуров и рта — распространенное и заразное детское заболевание, вызываемое вирусом. Болезнь легко обнаружить по ее классическим симптомам — язвам или волдырям внутри и снаружи рта, а также сыпи (красные пятна) или язвам на ладонях рук и подошвах ног. Младенцы и дети младше 5 лет чаще всего заражаются вирусом. Но дети старшего возраста, подростки и взрослые тоже могут заболеть. Легкая вспышка болезни обычно происходит летом и ранней осенью. Это заболевание не следует путать с ящуром, поражающим овец, крупный рогатый скот и свиней.

Симптомы болезни рук, ног и рта

Если у вашего ребенка болезнь рук, ног и рта, у него могут возникнуть следующие симптомы:

  • Лихорадка (которая может быть высокой).
  • Головная боль.
  • Плохое самочувствие или чрезмерная усталость.
  • Плохой аппетит. .
  • Болезненные язвы или волдыри вокруг или во рту (на щеках, деснах и горле). Обычно они начинаются как плоские красные пятна.
  • Сыпь в виде плоских красных пятен на ладонях и подошвах ног. Эти слегка болезненные пятна могут превратиться в волдыри и иногда могут распространяться на колени, локти, ягодицы или области половых органов.

Эти симптомы обычно появляются не сразу, а поэтапно. Не каждый человек будет иметь все эти симптомы. Некоторые люди, особенно взрослые, заболевают и не проявляют никаких симптомов. Но они все еще могут передать это другим.

Симптомы обычно появляются через 3–7 дней после контакта с больным.

Дальнейшие симптомы могут развиваться из-за осложнений. Поскольку язвы вызывают боль при глотании, у детей и взрослых может развиться обезвоживание. Высокая температура может вызвать судороги.

Что вызывает заболевание рук, ног и рта?

Заболевания рук, ящуров и рта вызываются либо вирусами Коксаки, либо энтеровирусами человека. Он находится в пищеварительном тракте, включая рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку и задний проход.

Вирус передается от человека к человеку, когда больной человек чихает, кашляет или сморкается. Вы можете заразиться, если прикоснетесь к носу, глазам или рту после прикосновения к предмету, зараженному вирусом, например к игрушке. Вы также можете заразиться, если прикоснетесь к стулу (фекалиям) или волдырям инфицированного человека.

Как диагностируется болезнь рук, ног и рта?

Врач вашего ребенка рассмотрит недавние признаки болезни вашего ребенка и осмотрит язвы или волдыри вашего ребенка, чтобы диагностировать заболевание рук, ящура и рта. В некоторых случаях лечащий врач может взять мазок с задней части горла вашего ребенка, чтобы отправить его в лабораторию. Они могут попросить вас взять образец стула вашего ребенка для отправки в лабораторию. Лаборатория может проверить наличие вируса и исключить другие возможные причины симптомов.

Можно ли предотвратить или избежать болезни рук, ящуров и рта?

Заболевания рук, ног и рта заразны. Поэтому важно избегать контактов с теми, у кого он есть. Но вы или ваш ребенок не всегда будете знать, когда у другого человека есть вирус, особенно на ранних стадиях. Убедитесь, что вы и ваш ребенок соблюдаете правила гигиены:

  • Мойте руки часто и тщательно водой с мылом.
  • Поощряйте ребенка прикрывать рот и нос, когда он чихает.
  • Старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту, особенно немытыми руками.
  • Дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются, например дверные ручки или игрушки, особенно если кто-то болен.

Лечение заболеваний рук, ног и рта

Лекарства от болезней рук, ног и рта не существует. Поскольку это вызвано вирусом, антибиотики не действуют. Лечение направлено на облегчение симптомов.

Ваш врач может порекомендовать советы по облегчению дискомфорта вашего ребенка:

  • Дайте ребенку безрецептурные болеутоляющие средства для лечения лихорадки и боли в горле. Это может быть ацетаминофен (одно торговое название: Tylenol) или ибупрофен (одно торговое название: Advil). Проверьте заднюю часть коробки или спросите своего врача о дозировке. Не давайте ребенку младше 18 лет аспирин от боли. Аспирин был связан с синдромом Рея, редким, но серьезным заболеванием, которое может быть смертельным без раннего лечения.
  • Предложите полоскание горла соленой водой, чтобы уменьшить боль в горле. Смешайте ½ чайной ложки соли с 1 стаканом теплой воды и перемешайте.
  • Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно жидкости. Холодные молочные продукты или Pedialyte лучше, чем сок или газированные напитки. Кислотность сока и газированных напитков может раздражать язвы во рту и вызывать жжение. Если вашему ребенку трудно глотать, попробуйте дать ему фруктовое мороженое без сока.

Ваш ребенок должен полностью выздороветь через 5-7 дней.

Жизнь с болезнью рук, ног и рта

Жизнь с болезнью рук, ящуров и рта является краткосрочной проблемой, поскольку симптомы исчезают примерно через неделю. Как родитель, ухаживающий за ребенком, у которого есть вирус, ваша основная цель — обеспечить ребенку комфорт и гидратацию. Лучше держать их дома, чтобы они отдыхали и избегали ситуаций, которые могут заразить других.

Оставить комментарий