Бородавки — это небольшие новообразования на коже, которые обычно не вызывают боли. Некоторые бородавки чешутся и могут болеть, особенно если они на ногах. Существует пять видов бородавок:

  • Обыкновенные бородавки обычно появляются на руках.
  • Плоские бородавки обычно появляются на лице и лбу. появляются на половых органах, в области лобка и между бедрами.
  • Подошвенные бородавки обнаруживаются на подошвах стоп.
  • Подногтевые и околоногтевые бородавки обнаруживаются под ногтями рук и ног или вокруг них.

Симптомы бородавок

Основным симптомом бородавок является мясистый нарост с шероховатой поверхностью на коже.

Что вызывает бородавки?

Бородавки – это тип инфекции, вызываемой вирусами в вирус папилломы человека (ВПЧ) семья. Существует более 100 типов ВПЧ. Бородавки могут расти на всех частях тела. Они могут расти на коже, внутри рта, на гениталиях и в области прямой кишки. Распространенные типы ВПЧ, как правило, вызывают бородавки на коже (например, на руках и пальцах). Другие типы ВПЧ, как правило, вызывают бородавки на гениталиях и в области прямой кишки. Некоторые люди обладают более естественной устойчивостью к вирусам ВПЧ и, по-видимому, не так легко заражаются бородавками, как другие люди.

Как диагностируются бородавки?

В большинстве случаев врач сможет определить бородавку, просто взглянув на нее. В некоторых случаях они также могут соскоблить бородавку, чтобы найти крошечные точки. Это явные признаки закупорки кровеносных сосудов, которые часто встречаются при некоторых бородавках.

В некоторых случаях ваш врач может не знать, является ли ваш кожный нарост бородавкой. Если это так, они могут удалить часть бородавки, чтобы отправить ее в лабораторию для идентификации.

Бородавки можно предотвратить или избежать?

Одни бородавки можно предотвратить, другие нет. Бородавки могут возникать естественным путем, в зависимости от того, что их вызвало. Но бородавки также могут передаваться от человека к человеку при прикосновении. Также возможно получить бородавки от использования полотенец или других предметов, которыми пользовался человек, у которого есть бородавки.

Бородавки на половых органах очень заразны и могут передаваться другому человеку во время орального, вагинального или анального секса. Важно не заниматься незащищенным сексом, если у вас или вашего партнера есть бородавки в области гениталий. Бородавки также могут расти на шейке матки (внутри влагалища) без ведома человека. Затем они могут передать инфекцию своему половому партнеру.

Лечение бородавок

Бородавки часто исчезают сами по себе, хотя на это могут уйти месяцы или годы. Но некоторые бородавки не исчезают сами по себе и требуют лечения. Лечение может снизить вероятность распространения бородавок на другие участки тела или на других людей.

Бородавки на коже

Существует множество способов удаления обычных бородавок с кожи (например, на пальцах, ступнях и коленях). Поговорите со своим врачом о том, какое лечение подходит именно вам. Также поговорите со своим врачом, прежде чем лечить бородавки на лице.

  • Применение салициловой кислоты. Вы можете лечить бородавки на таких местах, как руки, ноги или колени, нанося на бородавки салициловую кислоту (одна торговая марка: соединение W). После принятия ванны или душа промокните кожу насухо полотенцем. Затем нанесите салициловую кислоту. Кислота проникает глубже и работает лучше, когда ее наносят на влажную кожу. Прежде чем принять душ или ванну на следующий день, используйте наждачную доску или пемзу, чтобы спилить мертвую поверхность бородавок. Применяйте кислоту каждый день в течение многих недель в соответствии с указаниями.
  • Применение кантаридина. Ваш врач может «нарисовать» химический кантаридин на ваших бородавках. Большинство людей не чувствуют никакой боли при применении химического вещества. Тем не менее, вы можете испытывать некоторую боль и образование волдырей на бородавке примерно через 3-8 часов. Следуйте инструкциям вашего врача по домашнему уходу. Когда вы вернетесь к врачу для последующего визита, он удалит омертвевшую кожу бородавки. Если бородавка не исчезла после одного сеанса лечения, врач может предложить другое лечение.
  • Применение жидкого азота. Ваш врач может использовать жидкий азот, чтобы заморозить бородавку. Это лечение называется криотерапией или криохирургией. Это двухэтапный процесс, который не повреждает кожу вокруг бородавки. Нанесение жидкого азота на бородавку вызывает небольшой дискомфорт. Чтобы полностью удалить бородавку, процедуры могут потребоваться каждые 1–3 недели, всего от 2 до 4 раз. Если улучшения не наблюдается, врач может порекомендовать другой вид лечения.
  • Другие методы лечения бородавок на коже. Ваш врач может сжечь бородавку, вырезать ее или удалить с помощью лазера. Эти методы лечения эффективны, но могут оставить шрам. Они обычно предназначены для бородавок, которые не исчезли с помощью других методов лечения.

Бородавки в области гениталий

Генитальные бородавки должен лечить ваш врач. Бородавки в области гениталий можно удалить, но лекарств от вирусной инфекции, вызывающей бородавки, не существует. Это означает, что бородавки могут появиться снова даже после их удаления.

Учтите, что бородавки на коже и бородавки на половых органах удаляются по-разному. Не пытайтесь удалить бородавки в области гениталий никакими домашними средствами или лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Вы можете повредить область гениталий, нанеся на нее определенные химические вещества.

Жизнь с бородавками

В большинстве случаев лечение бородавок на коже проходит успешно, и бородавки исчезают навсегда. Генитальные бородавки чаще возвращаются. Если бородавки возвращаются, обратитесь к врачу, чтобы обсудить другие способы их лечения.

Оставить комментарий