Социальная фобия, также называемая социальным тревожным расстройством, представляет собой иррациональный страх быть осужденным другими в социальных ситуациях. Это включает в себя работу, вечеринки, семейные собрания и т. д. Большинство людей нервничают в определенных социальных ситуациях, например, на собеседовании при приеме на работу или во время выступления. Большинство из нас беспокоится о том, что мы собираемся сказать, сделать или надеть во время подобных мероприятий. Эти ситуации часто становятся легче с некоторым опытом. Однако для людей, страдающих социофобией, такие ситуации могут быть пугающими и невыносимыми.

Существуют разные уровни социофобии. Например, у некоторых людей симптомы могут проявляться только в одной конкретной ситуации, например, при выступлении на сцене или выступлении перед толпой. У других это может быть в любое время, когда они находятся на публике или среди людей.

Симптомы социальной фобии

Люди, страдающие социофобией, могут испытывать внутренние и внешние симптомы.

К внутренним (эмоциональным) симптомам относятся:

  • Страх быть осужденным, смущенным или отвергнутым.
  • Ощущение, что все смотрят на них.
  • Вера в то, что тревога является признаком слабости.
  • Вера в то, что они глупы, а другие люди умнее и увереннее их.

К внешним (физическим) симптомам относятся:

  • Отказ или уклонение.
  • Покраснев.
  • Потоотделение.
  • Тошнота или рвота.
  • Дрожь или дрожь.
  • Проблемы с разговором или зрительным контактом.
  • Учащение пульса.

Люди, страдающие социофобией, часто осознают, что их страхи не рациональны и не оправданы. Тем не менее, они могут по-прежнему бояться социальных ситуаций. Они могут даже изо всех сил стараться избегать событий. Если они все-таки идут на мероприятие, то обычно нервничают перед мероприятием и чувствуют себя некомфортно во время него. После этого неприятные симптомы и чувства могут сохраняться, поскольку они беспокоятся о том, что о них подумают люди.

Что вызывает социофобию?

Социофобия примерно в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Большинство людей начинают замечать это в детстве или в подростковом возрасте. Состояние может быть генетическим и передаваться по наследству. Другие потенциальные факторы включают гормоны и окружающую среду. Например, раса, культура, экономический статус и пренебрежение могут увеличить риск человека. Социальная фобия также может быть связана с другими состояниями, включая депрессию, другие тревожные расстройства или зависимость.

Как диагностируется социофобия?

Поговорите со своим семейным врачом, если у вас есть симптомы социальной фобии. Они захотят узнать о ваших симптомах, истории болезни и семейной истории. Чтобы диагностировать состояние, врач будет искать:

  • Частота симптомов.
  • Наличие продолжающихся симптомов в течение 6 месяцев и более.
  • Побочные эффекты симптомов. Например, влияют ли ваши симптомы на вашу повседневную работу, учебу или социальную жизнь?
  • Определенные среды, когда возникает фобия.

Ваш врач может сослаться на Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-V). Они могут направить вас к специалисту, например к психологу.

Можно ли предотвратить или избежать социофобии?

Вы мало что можете сделать, чтобы предотвратить социофобию. Вы можете получить лечение, чтобы помочь контролировать, уменьшить или облегчить симптомы. Вы можете научиться приспосабливаться к социальным ситуациям, в которых вы должны участвовать, например, к работе. Кроме того, вы можете научиться адаптироваться, например, посещать вечеринку в течение более короткого времени.

Лечение социофобии

Социальная фобия — это постоянное расстройство, которое следует лечить с медицинской помощью. Это реально и обычно не проходит само по себе. Ваш семейный врач может помочь вам найти способы справиться с симптомами.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает людям думать о социальных ситуациях по-другому. Цель терапии — избавиться от мыслей и действий, вызывающих тревогу. CBT учит вас, как бороться со страхом, справляться со стрессом и улучшать социальные навыки. Ваш врач может предложить групповую или семейную терапию в дополнение к когнитивно-поведенческой терапии.

Обучение социальным навыкам может научить человека стратегиям обращения с определенными типами социальных ситуаций.

Лекарства, отпускаемые по рецепту являются другим видом лечения. Наиболее распространены антидепрессанты и бензодиазепины. Бета-блокаторы могут помочь людям с определенной формой социальной фобии, называемой «беспокойство по поводу производительности». Вы можете принять их перед выступлением, чтобы уменьшить беспокойство. Лекарствам может потребоваться некоторое время, чтобы начать действовать. Не прекращайте принимать лекарства от беспокойства, не посоветовавшись сначала с врачом.

Жизнь с социофобией

Социофобия может мешать ходить на работу, в школу или участвовать в повседневных делах. Это может повлиять на вашу способность заводить друзей и сохранять их. Это не то состояние, с которым вы должны иметь дело в одиночку. Поговорите с близкими и вашим врачом, чтобы начать лечение. Обычно выбирают комбинацию терапии и медицины. Ваш врач должен следить за вашим лечением и прогрессом.

Люди, страдающие социальной тревожностью, могут экспериментировать и становиться зависимыми от употребления алкоголя или запрещенных наркотиков, чтобы справиться с ситуацией. Это подвергает их более высокому риску злоупотребления психоактивными веществами.

Диета и физические упражнения также важны для лечения симптомов социальной тревожности. Это включает в себя регулярные физические упражнения, питательную диету и отказ от стимуляторов, таких как кофеин и безрецептурные лекарства от простуды.

Оставить комментарий