Целлюлит — кожная инфекция, вызываемая бактериями. Это распространенная инфекция, но без лечения она может стать серьезным заболеванием. В большинстве случаев целлюлит поражает кожу на голенях. Но он может появиться где угодно на вашем теле и даже на вашем лице. Инфекция начинается на поверхности кожи, но может поражать и нижележащие слои кожи. Без лечения целлюлит может даже распространиться на лимфатические узлы или вызвать заражение крови (сепсис).

Симптомы целлюлита

Целлюлит обычно болезненный. Пораженный участок будет красным и, возможно, воспаленным (опухшим). Он также может быть теплым на ощупь.

Другие общие симптомы включают:

  • Кожа на пораженном участке может выглядеть глянцевой или казаться «натянутой».
  • Язва, которая быстро растет, особенно в течение первого дня. Это может быть негерметичным или иметь гной.
  • Общее ощущение болезни.
  • Ощущение усталости.

Более серьезные симптомы, которые могут указывать на распространение инфекции:

  • Лихорадка или озноб.
  • Тошнота и рвота.
  • Красные полосы вокруг области.
  • Потеря энергии или чувство особой усталости или сонливости.
  • Усиление боли.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу или обратиться за неотложной помощью.

Что вызывает целлюлит?

Целлюлит вызывается бактериями. Это нормально, что бактерии живут на вашей коже. При повреждении кожи эти бактерии могут проникнуть внутрь и вызвать инфекцию. Повреждение кожи может быть вызвано многими причинами. Это может произойти, когда вы царапаете сухую кожу, когда вас кусает насекомое или вы случайно натыкаетесь на что-то, что царапает вашу кожу.

Как диагностируется целлюлит?

Ваш врач, скорее всего, сможет сказать, что у вас целлюлит, посмотрев на вашу кожу. Он или она также пощупает ваши железы, чтобы увидеть, не опухли ли они. Ваш врач может назначить несколько анализов крови, чтобы убедиться, что инфекция не распространилась на вашу кровь. Он или она может также собрать жидкость из пораженного участка, чтобы проверить ее.

Можно ли предотвратить или избежать целлюлита?

Целлюлит не всегда можно предотвратить. Вы можете снизить риск развития целлюлита, увлажняя кожу и заботясь о ней. Также следует часто мыть руки и подстригать ногти.

Если у вас есть кожная рана, следите за тем, чтобы она была чистой. Вы должны мыть его ежедневно или использовать крем с антисептиком или антибиотиком, чтобы содержать его в чистоте. Проверяйте его каждый день на наличие возможных признаков инфекции. Если вы видите, что рана разрастается или становится более болезненной, обратитесь к врачу.

Определенные заболевания или состояния могут увеличить риск развития целлюлита. Если у вас диабет или сосудистые заболевания, у вас может быть больше повреждений кожи в виде язв. Экзема также может вызвать больше повреждений кожи. Вы также можете подвергаться повышенному риску, если принимаете лекарства, которые могут подавлять вашу иммунную систему, например кортикостероиды. Ожирение также может увеличить риск целлюлита.

Лечение целлюлита

Ваш врач, скорее всего, назначит пероральные антибиотики для лечения целлюлита. Он или она также может предложить вам обезболивающее, если это необходимо.

Если у вас более серьезная инфекция, ваш врач может порекомендовать вам обратиться в больницу для внутривенного (IV) введения антибиотиков. Антибиотики для внутривенного введения представляют собой жидкие лекарства, которые вводят непосредственно в вену (обычно в вену на руке) с помощью иглы. Другие причины, по которым ваш врач может порекомендовать это лечение, включают:

  • Пероральные антибиотики не работают.
  • Ваш целлюлит охватывает большую площадь кожи.
  • У вас высокая температура.
  • Вы особенно молоды или стары.
  • У вас есть другие заболевания или состояния.

Жизнь с целлюлитом

В большинстве случаев целлюлит проходит при лечении антибиотиками. Он редко распространяется в кровоток, но это может случиться. Вот почему важно следить за высыпаниями и ранами. Целлюлит может вернуться, если у вас есть заболевание или состояние, из-за которого у вас появляются раны или порезы на коже. Хороший уход за раной и мытье рук могут помочь предотвратить распространение инфекции.

Оставить комментарий