Цервикальная дистония — это неврологическое расстройство, при котором мышцы шеи непроизвольно сокращаются. Это означает, что вы не заставляете их двигаться. Это сокращение мышц может заставить вашу голову наклониться или повернуться в одну сторону. Ваш подбородок может тянуться вверх, вниз, вперед или назад. Ваше плечо также может искривляться.

Расстройство чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Он чаще развивается в среднем возрасте, хотя это может произойти в любом возрасте.

Расстройство также известно как спастическая кривошея (ST). Это может вызвать сильную боль и дискомфорт. Часто оно начинается медленно, ухудшается, а затем стабилизируется.

Симптомы цервикальной дистонии

Основным симптомом являются непроизвольные сокращения мышц шеи. Другие симптомы включают в себя:

  • Жгучая боль в шее и плече
  • Тяжелые головные боли
  • Спазмы и/или тремор

Что вызывает цервикальную дистонию?

Во многих случаях врачи не знают, что вызывает цервикальную дистонию. В некоторых случаях он может развиться у людей с травмой шеи. Когда причина неизвестна, это называется первичной дистонией.

Вторичная дистония может быть вызвана заболеванием или травмой, такой как инсульт, черепно-мозговая травма или болезнь Паркинсона. Вы можете развить его, если есть проблема с вашими базальными ганглиями. Это часть вашего мозга, которая посылает сигналы, чтобы начать движение мышц. Другой возможной причиной является повреждение нервов некоторыми лекарствами.

Как первичная, так и вторичная цервикальная дистония может быть генетической, то есть передается по наследству.

Как диагностируется цервикальная дистония?

Ваш врач рассмотрит ваши симптомы и проведет медицинский осмотр. Они также захотят узнать о любых проблемах со здоровьем или расстройствах, которые у вас могут быть. Ваш врач может захотеть провести некоторые тесты, чтобы увидеть, как работают ваши мышцы. Эти тесты могут выявить основную причину ваших мышечных сокращений. Цервикальная дистония может напоминать ригидность затылочных мышц, острую боль или исчезающий спазм.

Можно ли предотвратить или избежать цервикальной дистонии?

Цервикальную дистонию нельзя предотвратить или избежать.

Лечение цервикальной дистонии

Существует несколько вариантов лечения цервикальной дистонии. Лекарства могут помочь мышцам шеи расслабиться и уменьшить спазмы. К ним относятся миорелаксанты и некоторые лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона. Инъекции также могут помочь.

Ваш врач может порекомендовать физиотерапию. Сюда входят упражнения на растяжку и укрепление мышц. Физиотерапия может уменьшить боль и улучшить осанку и подвижность шеи. Массаж и практики для снижения стресса также могут помочь при боли и дискомфорте. Некоторые люди используют шейные или головные скобы для поддержки.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Селективная операция по денервации перерезает нервы к пораженным мышцам. Операция по глубокой стимуляции мозга использует электрические импульсы для коррекции нервов.

Жизнь с цервикальной дистонией

Цервикальная дистония — это пожизненное заболевание. Лекарства нет. Тем не менее, это не снижает ожидаемую продолжительность жизни. Некоторые люди могут испытывать периоды времени без каких-либо симптомов. Это означает, что они в ремиссии. Если цервикальная дистония вызывает у вас боль, обратитесь к врачу, чтобы помочь контролировать ее.

Существует небольшая вероятность развития дистонии в других частях тела. Это может повлиять на мышцы, которые вы добровольно контролируете.

Старайтесь минимизировать стресс в своей жизни. Несмотря на то, что стресс не вызывает дистонию, ваши симптомы могут ухудшиться, когда вы чувствуете стресс.

Вопросы к врачу

  • У моей мамы была цервикальная дистония. Есть ли риск получить его? Могу ли я передать его своим детям?
  • Цервикальная дистония возникает медленно или внезапно?
  • Как физиотерапия может помочь при цервикальной дистонии?
  • Каковы побочные эффекты лекарств для лечения цервикальной дистонии?
  • Потребуется ли мне операция для лечения этого состояния? Если да, то каковы побочные эффекты?

Последнее обновление: 10 декабря 2020 г.

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий