Диабетический кетоацидоз (ДКА) возникает, когда у вас высокий уровень сахара в крови и низкий уровень инсулина. Этот дисбаланс в организме вызывает накопление кетонов. Кетоны токсичны. Если ДКА не лечить, это может привести к диабетической коме и даже смерти.

ДКА в основном поражает людей с диабетом 1 типа. Но это также может случиться с другими типами диабета, включая диабет 2 типа и гестационный диабет (диабет во время беременности).

Симптомы диабетического кетоацидоза

ДКА — очень серьезное заболевание. Если у вас диабет и вы думаете, что у вас может быть ДКА, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь в больницу. Первыми симптомами обычно являются:

  • Сильная жажда.
  • Сухость во рту.
  • Частое мочеиспускание.

Следующая стадия симптомов ДКА включает:

  • Рвота (обычно более одного раза).
  • Боль в животе.
  • Диарея.
  • Затрудненное дыхание.
  • Замешательство или проблемы с концентрацией внимания.
  • Потеря аппетита.
  • Слабость и утомляемость.
  • Фруктовый запах изо рта.

Что вызывает диабетический кетоацидоз?

Основной причиной ДКА является недостаток инсулина. Отсутствие инсулина означает, что сахар не может попасть в ваши клетки. Ваши клетки нуждаются в сахаре для получения энергии. Этот недостаток инсулина вызывает повышение уровня глюкозы в организме. Чтобы получить энергию, ваше тело начинает сжигать жир. Этот процесс вызывает накопление кетонов. Кетоны могут отравить организм.

Высокий уровень глюкозы в крови также может привести к частому мочеиспусканию. Это приводит к нехватке жидкости в организме (обезвоживанию).

ДКА может быть вызван пропуском дозы инсулина, плохим питанием или стрессом. Инфекция или другое заболевание (например, пневмония или инфекция мочевыводящих путей) также могут привести к ДКА. Если у вас есть признаки инфекции (лихорадка, кашель или боль в горле), обратитесь к врачу. Вы захотите убедиться, что получаете правильное лечение. Для некоторых людей ДКА может быть первым признаком диабета.

Как диагностируется диабетический кетоацидоз?

Если вы считаете, что у вас может быть диабетический кетоацидоз, немедленно обратитесь к врачу. Он или она захочет провести несколько анализов крови, прежде чем поставить вам официальный диагноз. Эти тесты включают проверку уровня сахара и кетонов в крови. Ваш врач также может назначить анализ мочи и рентген грудной клетки.

Можно ли предотвратить или избежать диабетического кетоацидоза?

Если у вас диабет, есть некоторые вещи, которые вы можете предпринять, чтобы следить за диабетическим кетоацидозом. Когда вы больны, очень внимательно следите за уровнем сахара в крови, чтобы он не стал слишком высоким или слишком низким. Спросите своего врача, каков ваш критический уровень сахара в крови. Большинству пациентов следует внимательно следить за уровнем глюкозы, когда он превышает 250 мг/дл.

Когда вы больны или испытываете стресс, вам следует проверять уровень сахара в крови чаще, чем обычно (иногда каждые 3–4 часа). Если уровень сахара в крови достигает критического уровня, проверяйте его каждые 1–2 часа. Спросите своего врача, следует ли вам измерять уровень сахара в крови ночью.

Вы также должны проверять свою мочу на кетоны каждые несколько часов, если вы больны, испытываете стресс или если уровень сахара в крови превышает 250 мг на дл.

Вам следует поговорить со своим врачом, чтобы разработать план, если уровень сахара в крови становится слишком высоким. Убедитесь, что вы знаете, как связаться с врачом в экстренной ситуации.

Лечение диабетического кетоацидоза

ДКА вызывает чрезмерное мочеиспускание. Это означает, что вы будете мочиться больше, чем обычно. Вы можете стать обезвоженными, и ваше тело может потерять электролиты (минералы в вашей крови, которые помогают вашему телу функционировать). Если у вас диагностирован ДКА, ваш врач, скорее всего, назначит вам жидкости (обычно внутривенно). Эти жидкости будут содержать электролиты и инсулин. Электролиты помогут вашему телу нормально функционировать. Инсулин поможет снизить уровень сахара в крови. В целом, жидкости могут помочь регидратировать вас и разбавить часть сахара в крови.

Жизнь с диабетическим кетоацидозом

Поддержание баланса между сахаром в крови и инсулином является ключом к контролю диабетического кетоацидоза. В большинстве случаев это означает соблюдение графика приема инсулина. Но вам может потребоваться отрегулировать количество инсулина, который вы принимаете.

Вы также должны попытаться распознать, когда вы чувствуете стресс или больны. Небольшие изменения в еде или питье могут иметь большое значение.

Должен ли я продолжать принимать инсулин, когда я болен?

Вы должны продолжать принимать инсулин, даже если вы слишком больны, чтобы есть. Ваше тело нуждается в инсулине, даже если вы не едите. Спросите своего врача, нужно ли корректировать дозу или принимать дополнительный инсулин.

Если вы пользуетесь инсулиновой помпой, держите под рукой различные расходные материалы. Убедитесь, что у вас есть инсулин короткого действия, инсулин длительного действия и иглы на случай, если помпа не работает должным образом. У вас также должен быть номер телефона службы экстренной помощи, по которому вам могут позвонить, чтобы получить помощь с помпой.

Что еще мне делать?

Когда вы больны, пейте много жидкости без сахара и кофеина. Пейте небольшими глотками каждые несколько минут, если вы чувствуете тошноту.

Если уровень сахара в крови превышает 250 мг/дл, избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов.

Оставить комментарий