Дисплазия шейки матки — это наличие аномальных или предраковых клеток в шейке матки и вокруг нее. Влагалище открывается в шейку матки, которая является нижней частью матки.

Дисплазию шейки матки выявляют с помощью теста Папаниколау (мазок Папаниколау). Это диагностируется с помощью биопсии. Аномальные изменения в клетках могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. Наличие дисплазии шейки матки не означает, что у вас рак шейки матки. Но клетки могут привести к раку, если их не лечить.

Симптомы дисплазии шейки матки

Люди с дисплазией шейки матки обычно не имеют симптомов. Вот почему важно регулярно проходить обследование. Американская академия семейных врачей (AAFP) рекомендует рутинные мазки Папаниколау для ранней диагностики рака шейки матки. Вы можете ознакомиться с клиническими рекомендациями AAFP (в конце этой статьи), чтобы узнать, когда и как часто вам следует проходить тестирование.

Что вызывает дисплазию шейки матки?

Клетки шейки матки могут меняться со временем. Это означает, что у вас может развиться дисплазия шейки матки практически в любом возрасте.

ВПЧ является основной причиной дисплазии шейки матки. Существует более 200 различных вирусов ВПЧ. Около 40 из них поражают половые органы. Вирусы передаются половым путем. Большинство вирусов имеют низкий риск развития рака. Около 12 относятся к группе высокого риска. ВПЧ 16 и 18 высокого риска вызывают около 70 процентов случаев рака шейки матки.

В Соединенных Штатах ВПЧ является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем.

Есть несколько факторов, которые могут увеличить риск дисплазии шейки матки:

  • Начало половой жизни до 18 лет
  • Наличие большого количества сексуальных партнеров
  • Наличие болезней или использование лекарств, снижающих вашу иммунную систему
  • Курение или жевание табака
  • Неиспользование презервативов (хотя презервативы помогают предотвратить ВПЧ, они не защищают вас полностью)
  • Роды до 16 лет
  • Отсутствие вакцины против ВПЧ

Как диагностируется дисплазия шейки матки?

Дисплазию шейки матки обычно выявляют во время обычного мазка Папаниколау. Для этого теста ваш врач берет мазок с шейки матки, чтобы собрать образец клеток. Обычно это не больно. Затем клетки отправляются в лабораторию. В лаборатории может пройти до 3 недель, чтобы обработать тест.

Результаты пап-теста могут быть нормальными, неубедительными или ненормальными. Если все в порядке, вам следует следовать рекомендациям AAFP по проведению регулярных пап-тестов.

Неубедительные результаты не указывают на дисплазию шейки матки. У вас может быть простая инфекция шейки матки или влагалища. Ваш врач может назначить повторный тест Папаниколау. Дальнейшие действия или диагнозы будут зависеть от вашего возраста и истории болезни.

Аномальный результат известен как дисплазия шейки матки. Это называется плоскоклеточным внутриэпителиальным поражением (SIL). По пап-тесту предраковые клетки могут быть классифицированы как:

  • SIL низкой степени (LSIL), указывающий на легкую аномалию
  • SIL высокой степени (HSIL), указывающий на отклонение от умеренной до тяжелой степени.
  • Атипичные железистые или плоскоклеточные клетки (ASCUS)

Необходимо дополнительное тестирование, чтобы увидеть, являются ли изменения клеток легкими, умеренными или тяжелыми. Кольпоскопия — это процедура, проводимая в кабинете врача, которая позволяет вашему врачу более внимательно изучить вашу шейку матки. Он или она может взять биопсию шейки матки, чтобы определить аномальную область. Эти биопсии небольшие и не вызывают особого дискомфорта.

Дисплазию шейки матки, обнаруженную при биопсии, называют цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN). Есть 3 уровня:

  • CIN I (легкая дисплазия)
  • CIN II (от умеренной до выраженной дисплазии)
  • CIN III (от тяжелой дисплазии до карциномы in situ)

Тест на ВПЧ можно сдать одновременно с пап-тестом или отдельно от него. Он определит наличие и тип ВПЧ.

Можно ли предотвратить или избежать дисплазии шейки матки?

Лучший способ предотвратить дисплазию шейки матки – сделать прививку от ВПЧ. Доказано, что он снижает риск заражения ВПЧ. Это не полностью предотвращает дисплазию шейки матки. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, соответствуете ли вы всем критериям вакцинации. Для достижения наилучших результатов девочки и мальчики в возрасте от 9 до 26 лет должны пройти вакцинацию до начала половой жизни. Однако вакцинация может быть полезной после начала половой жизни и до 45 лет. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить критерии вакцинации и необходимость вакцинации.

Вы также можете предпринять следующие шаги, чтобы снизить риск развития дисплазии шейки матки:

  • Получите вакцину против ВПЧ, если вам от 9 до 26 лет.
  • Не курите.
  • Откладывайте начало половой жизни как можно дольше или до тех пор, пока вы не вступите в длительные отношения.
  • Используйте презерватив всякий раз, когда вы занимаетесь сексом.
  • Иметь как можно меньше сексуальных партнеров.

Лечение дисплазии шейки матки

Лечение дисплазии шейки матки будет зависеть от степени аномальных клеток и вашей истории болезни. Большинство легких случаев проходят без лечения. Ваш врач может предложить делать мазок Папаниколау каждые 6–12 месяцев, а не каждые 3–5 лет. Но если изменения не проходят или ухудшаются, необходимо лечение.

Случаи умеренной или тяжелой дисплазии шейки матки могут потребовать немедленного лечения. Варианты включают:

  • Криохирургия для замораживания аномальной ткани шейки матки
  • LEEP (процедура петлевой электрохирургической эксцизии) для сжигания аномальных клеток с помощью электрического петлевого провода.
  • Операция по удалению аномальных клеток с помощью лазера, скальпеля или того и другого.

В редких случаях тяжелой дисплазии шейки матки может потребоваться гистерэктомия для полного удаления шейки матки.

Жизнь с дисплазией шейки матки

Ранняя диагностика и своевременное лечение излечивают большинство случаев дисплазии шейки матки. Следуйте рекомендациям своего врача и AAFP по скринингу для раннего выявления.

После лечения дисплазия шейки матки может вернуться. У людей с тяжелой дисплазией шейки матки, ВПЧ высокого риска или без лечения может развиться рак шейки матки.

Оставить комментарий