Грыжа — это разрыв мышц или тканей, из-за которого часть внутренних органов выпячивается наружу. Это может быть выпячивание внутреннего органа или кишечника. Иногда можно увидеть грыжу, в зависимости от ее расположения и размера. Определенные действия могут ухудшить состояние, например, наклоняться или поднимать тяжелые предметы.

Грыжи обычно возникают в паху. Паховые грыжи находятся в паху и в основном встречаются у мужчин. Бедренные грыжи находятся в верхней части бедра возле паха. Они встречаются гораздо реже и в основном встречаются у женщин. Живот является еще одним частым местом расположения грыжи. Если грыжи возникают по средней линии живота, их называют вентральные грыжи. Если они возникают на месте предыдущего хирургического рубца, они послеоперационные грыжи. Пупочные грыжи возникают в связи с пупком и чаще встречаются у младенцев.

В грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, часть верхней части желудка проходит через отверстие в диафрагме или стенке грудной клетки. Эта грыжа может привести к попаданию кислоты из желудка в пищевод. Пищевод представляет собой трубку, соединяющую горло с желудком. Последствия грыж пищеводного отверстия диафрагмы включают изжогу, расстройство желудка и кислотный рефлюкс.

Грыжи также могут быть врожденными дефектами. А врожденная диафрагмальная грыжа происходит, когда ваша диафрагма не сформирована правильно. Это может создать пространство для того, чтобы ваш живот переместился в грудь. Иногда врачи находят дефект еще в младенчестве. В других случаях они могут найти его только в более позднем возрасте. В тяжелых случаях желудок может переполнять органы грудной клетки, такие как легкие и сердце. Хирургия может помочь восстановить диафрагму, чтобы у вас не развились другие проблемы, такие как затрудненное дыхание.

Симптомы грыжи

У вас может не быть симптомов, в зависимости от типа вашей грыжи. Одним из распространенных признаков грыжи является видимая выпуклость в пораженной области. Другие зарегистрированные симптомы включают давление, кашель, изжогу и затрудненное глотание. Тяжелые симптомы грыжи включают стреляющую боль, рвоту и запор. Если ваша грыжа становится мягкой или вы не можете ее вдавить, обратитесь в отделение неотложной помощи. Грыжи могут привести к инфицированию, закупорке или удушению органов или тканей.

Что вызывает грыжу?

Различные типы грыж могут иметь разные причины. Как правило, грыжа начинается с давления на орган или кишечник. Грыжа образуется, когда это давление происходит в той же области, что и ослабленная мышца или ткань. Некоторые люди рождаются со слабыми мышцами или не полностью развитыми тканями. Однако у большинства людей грыжи возникают по мере старения тела и ослабления мышц.

Вы также можете получить грыжу или усугубить уже существующую из-за определенных движений и привычек. К ним относятся:

  • Поднимать тяжелые предметы (особенно поднимать их неправильно и со слабыми мышцами)
  • Чрезмерное использование одной и той же мышцы
  • Напряжение во время кашля, чихания, диареи или запора
  • Избыточный вес или плохое питание
  • Использование табака

Как диагностируется грыжа?

Ваш врач обычно может обнаружить грыжу при медицинском осмотре. Они также могут назначить анализы для дальнейшей оценки вашего состояния и причины. Ультразвуковой тест использует звуковые волны для сканирования вашего тела. Рентген с барием делает снимки вашей пищеварительной области и кишечника. Компьютерная томография (КТ) также использует рентгеновские лучи для получения изображений. Эндоскопия исследует ваш пищевод и желудок с помощью небольшой камеры на конце гибкой трубки.

Можно ли предотвратить или избежать грыжи?

Вы не всегда можете предотвратить грыжи. Некоторые из них вызваны генетикой, которую вы не можете избежать. Врожденная диафрагмальная грыжа является врожденным дефектом. Вы также можете родиться со слабыми мышцами, что облегчает появление грыжи в более позднем возрасте.

Вы можете уменьшить вероятность возникновения некоторых типов грыж, если:

  • Ешьте небольшими порциями
  • Похудение, если вы страдаете ожирением
  • Избегание или ограничение употребления алкоголя и табака
  • Избегать или ограничивать определенные продукты (например, острые продукты или продукты с высоким содержанием клетчатки)
  • Использование надлежащих методов подъема для предотвращения деформации

Лечение грыжи

Варианты лечения зависят от типа грыжи и состояния вашего здоровья. Сначала ваш врач может предложить следить за вашим состоянием на предмет изменений. Это может также включать в себя изменение вашей диеты, активности и привычек. Лекарства могут помочь уменьшить симптомы грыжи.

Если состояние грыжи не улучшается или ухудшается, врач обсудит с вами операцию. Различают два вида хирургического лечения. Лапароскопическая хирургия менее инвазивна. Ваш врач или хирург сделает небольшие надрезы в пораженной области, чтобы исправить грыжу. Открытая восстановительная операция требует большего разреза, чтобы сделать ремонт.

В рамках операции ваш врач может использовать хирургическую сетку. Это считается медицинским устройством. Назначение хирургической сетки — служить опорой для ваших ослабленных мышц или тканей. Сетчатые изделия могут быть синтетическими или изготовленными из тканей животных. Хирургическая сетка бывает двух видов. Временная сетка — это та, которую ваше тело будет поглощать. Он работает с вашими мышцами и тканями, чтобы со временем укрепиться. Постоянная сетка предназначена для обеспечения долгосрочной поддержки мышц.

Жизнь с грыжей

Большинство типов грыж можно лечить и корректировать. Тем не менее, грыжи часто возвращаются. В некоторых случаях хирургическая сетка может помочь уменьшить этот шанс. Поговорите со своим врачом или хирургом о наилучшем для вас варианте лечения и о том, как предотвратить повторные грыжи.

У людей с врожденной диафрагмальной грыжей могут быть другие проблемы со здоровьем. Поговорите со своим врачом о том, как лечить и управлять ими.

Оставить комментарий