Истинная полицитемия (ИП) — это редкое заболевание, при котором организм вырабатывает слишком много эритроцитов. Ваша кровь может стать слишком густой. Это вызывает серьезные проблемы со здоровьем. PV увеличивает риск образования аномальных тромбов, что может привести к сердечному приступу или инсульту. Это заболевание чаще всего встречается у людей в возрасте 60 лет и старше.

Симптомы истинной полицитемии

На ранних стадиях PV обычно не вызывает никаких симптомов. По мере прогрессирования заболевания появляются следующие симптомы:

Что вызывает истинную полицитемию?

ПВ начинается в костном мозге. Костный мозг — это мягкая ткань внутри костей, которая вырабатывает клетки крови. Когда костный мозг вырабатывает слишком много эритроцитов, результатом является PV.

Как диагностируется истинная полицитемия?

Если у вас есть симптомы ИП, ваш врач может осмотреть вас и назначить анализы крови. Иногда заболевание может быть обнаружено случайно при сдаче крови по другой причине. Ваш врач захочет, чтобы вы обратились к гематологу (врачу, лечащему заболевания крови), чтобы поставить диагноз. Если они подозревают, что у вас может быть PV, вам может потребоваться биопсия костного мозга. Это когда небольшая часть вашего костного мозга удаляется и исследуется на наличие признаков ИП.

Можно ли предотвратить истинную полицитемию?

ИП нельзя предотвратить или избежать.

Лечение истинной полицитемии

Единого лечения PV не существует. Врачи корректируют лечение для каждого пациента. Лечение может включать флеботомию. При этом лечении часть вашей крови удаляется, чтобы снизить количество эритроцитов и снизить риск образования тромбов. Лечение также может включать прием лекарств, которые не дают костному мозгу вырабатывать слишком много эритроцитов или помогают снизить риск образования тромбов. Врачи также могут лечить кожный зуд и жгучую боль, которые могут возникнуть у вас.

Жизнь с истинной полицитемией

PV — серьезное заболевание, которое может привести к смерти, особенно если его не лечить. В настоящее время нет лекарства от PV. Тем не менее, есть некоторые изменения в образе жизни, которые могут облегчить ваши симптомы.

  • Если ваш врач говорит, что вы можете, попробуйте несколько раз в неделю делать умеренные физические нагрузки. Это может поддерживать свободный кровоток и снизить риск образования тромбов.
  • Избегайте табачных изделий. Это может привести к сужению внутренней части кровеносных сосудов. Это может привести к образованию тромбов и привести к сердечному приступу или инсульту.
  • Сохраняйте прохладу во время купания. Ваша кожа может чувствовать себя хуже после горячей ванны или душа, поэтому выбирайте прохладный. Используйте нежное мыло и промокните кожу насухо после этого.
  • Пить много воды.

С помощью лечения люди, страдающие этим заболеванием, могут прожить дольше, многие из них — до нормальной продолжительности жизни. Лечение и регулярный контроль со стороны вашего врача являются важной частью жизни с PV.

Оставить комментарий