Косоглазие – это заболевание глаз. Это влияет на мышечный контроль ваших глаз. Глаза не выстраиваются должным образом. Вместо этого кажется, что глаза пересекаются, или один глаз может блуждать в сторону. Зрение одним глазом становится слабее. Это расстройство также называют «косоглазием». Если это не исправить, когда ребенок маленький, его мозг всегда будет игнорировать то, что он видит слабым глазом.

Симптомы косоглазия

Вы можете заметить, что ваш ребенок закрывает один глаз, чтобы видеть другим. Вы также можете увидеть, как ваш ребенок поворачивает голову в одну сторону, чтобы увидеть. Другие симптомы могут включать:

  • Косоглазие
  • Блуждающие глаза
  • Глаза, которые не смотрят в одном направлении
  • Потеря зрения или восприятия глубины

Люди, у которых во взрослом возрасте развивается косоглазие, скорее всего, будут иметь двоение в глазах. Это потому, что их мозг научился читать изображения обоих глаз. Затем, когда диагностируется косоглазие, мозг по-прежнему видит изображения от обоих глаз, даже если глаза смотрят на разные вещи. Отсюда и двоение в глазах.

Симптомы могут присутствовать все время или могут приходить и уходить. Для новорожденных нормально иметь косящие или блуждающие глаза. Это происходит чаще, когда они устали. Если ваш ребенок старше 3 месяцев, сообщите своему врачу, если заметите эти симптомы.

Что вызывает косоглазие?

Вокруг каждого глаза расположено шесть мышц. Когда эти мышцы не работают вместе, каждый глаз видит разные вещи. Это путает мозг. Мозг учится фокусироваться на изображении более сильного глаза.

У большинства детей с косоглазием причина неизвестна. Более чем в половине случаев проблема присутствует при рождении или вскоре после него. Это называется врожденным косоглазием.

Условия, иногда связанные с косоглазием у детей, включают:

Косоглазие, которое развивается у взрослых, может быть вызвано:

  • ботулизм
  • Болезнь Грейвса
  • Синдром Гийена-Барре
  • Травма глаза
  • Отравление моллюсками
  • Травматическое повреждение мозга
  • Потеря зрения в результате любого заболевания или травмы глаз

Семейная история косоглазия является фактором риска. Дальнозоркость может быть сопутствующим фактором у детей.

Как диагностируется косоглазие?

Ваш врач поговорит с вами о ваших симптомах и проведет медицинский осмотр. Это будет включать в себя проверку ваших глаз с помощью различных глазных тестов.

Можно ли предотвратить или избежать косоглазия?

Это расстройство нельзя предотвратить или избежать.

Лечение косоглазия

Лечение важно. Если не лечить, более слабый глаз никогда не будет хорошо видеть. Лечение может помочь вашему ребенку обрести нормальное зрение. Чем раньше начнется лечение, тем лучше.

Лечение направлено на укрепление слабого или блуждающего глаза. Это может включать в себя ношение корректирующих очков или повязку на глазу. Закапывание глазных капель в «хороший» глаз может сделать слабый глаз сильнее. Лечение может временно повлиять на зрение обоих глаз.

Некоторым детям требуется операция. Обычно это не рекомендуется, пока не будут опробованы другие методы лечения. Операция несложная, но она не всегда делает глаза идеально прямыми. Иногда операцию приходится повторять позже.

Лечение косоглазия может продолжаться месяцы или даже несколько лет. Со временем вашему ребенку, возможно, придется меньше носить повязку на глазу. То же самое относится и к глазным каплям.

Жизнь с косоглазием

Ваш врач может порекомендовать вашему ребенку выполнять упражнения для глаз. Это может помочь глазам сфокусироваться на одном и том же месте.

Примерно у трети детей с косоглазием развивается амблиопия. Это ленивый глаз. Если амблиопию не лечить примерно к 11 годам, она, вероятно, останется постоянной. Вот почему раннее лечение так важно.

Если вашему ребенку сделали операцию, знайте, что проблемы со зрением могут остаться после операции. У вашего ребенка все еще могут быть проблемы с чтением. Зрение может повлиять на способность заниматься спортом. Взрослым может быть трудно управлять автомобилем.

Оставить комментарий