Косолапость — это врожденное заболевание (присутствующее при рождении), при котором стопа ребенка поворачивается внутрь или вниз. Он может быть легким или тяжелым и возникать на одной или обеих ногах. У младенцев с косолапостью сухожилия, соединяющие мышцы ног с пяткой, слишком короткие. Эти напряженные сухожилия заставляют стопу деформироваться.

Косолапость является одним из наиболее распространенных врожденных дефектов. Это происходит примерно у 1 из каждых 1,000 детей, рожденных в США, и поражает больше мальчиков, чем девочек. На самом деле мальчики в два раза чаще рождаются с косолапостью.

Обычно ребенок, рожденный с косолапостью, в остальном здоров и не имеет дополнительных проблем со здоровьем. В небольшом проценте рождений это происходит как часть более серьезного состояния, такого как расщелина позвоночника.

Знайте, что косолапость не является болезненным состоянием для вашего ребенка. В большинстве случаев косолапость можно исправить, пока ваш ребенок еще младенец. Лечение следует начинать через неделю или две после рождения. Методы коррекции варьируются от ручных манипуляций со стопой с течением времени до хирургической фиксации стопы.

Существует высокий показатель успеха лечения косолапости. После коррекции ваш ребенок должен быть в состоянии участвовать в различных физических нагрузках и вести нормальный образ жизни. Дети, не получающие лечения косолапости, не смогут нормально ходить. Их ступня или ступни останутся деформированными.

Симптомы косолапости

Симптомы косолапости различаются, но их легко идентифицировать медицинскому работнику. Косолапость может быть труднее обнаружить, если вы родитель впервые и если состояние не тяжелое.

  • Стопа, которая поворачивается внутрь и вниз, с пальцами, указывающими на противоположную ногу.
  • Косолапость может быть меньше другой стопы (до XNUMX/XNUMX дюйма короче).
  • Пятка при косолапости может быть меньше, чем обычно.
  • В тяжелых случаях косолапость может быть перевернута вверх ногами.
  • Икроножная мышца на ноге с косолапостью будет немного меньше.

Что вызывает косолапость?

Врачи не уверены, что вызывает косолапость. Есть некоторые доказательства того, что существует генетическая связь. Это означает, что это, кажется, работает в семьях. Кроме того, если у вас уже есть один ребенок, родившийся с косолапостью, у вашего следующего ребенка также выше риск косолапости.

Есть также исследования, показывающие, что косолапость чаще встречается у детей, матери которых курили или употребляли рекреационные наркотики (уличные наркотики) во время беременности. Это особенно верно, если уже есть семейная история косолапости. Кроме того, может быть связь между низким уровнем амниотической жидкости и косолапостью. Амниотическая жидкость – это жидкость, которая окружает ребенка в утробе матери.

Если вы беременны и у вас есть семейная история косолапости, вы можете обратиться к консультанту-генетику. Он или она сможет рассказать вам больше о вероятности того, что у вашего ребенка будет косолапость.

Как диагностируется косолапость?

В большинстве случаев косолапость диагностируется уже после рождения ребенка. Ваш врач сможет определить косолапость по внешнему виду стопы вашего ребенка. Иногда после визуального осмотра стопы также могут назначить рентген для подтверждения диагноза.

Косолапость также может быть обнаружена внутриутробно (пока ребенок еще находится в утробе матери) во время УЗИ. УЗИ — это тип визуализации, используемый для наблюдения за младенцами в утробе матери. Для женщины является обычным делом проходить УЗИ во время беременности, чтобы подтвердить рост и развитие ее ребенка.

Даже если косолапость обнаружена внутриутробно, ничего нельзя сделать, чтобы исправить ее, пока ребенок не родится.

Можно ли предотвратить или избежать косолапости?

Вы не можете предотвратить косолапость, потому что никто точно не знает, что ее вызывает. Вы можете снизить риск косолапости, отказавшись от курения или употребления рекреационных наркотиков, если вы беременны.

Лечение косолапости

Есть два основных способа лечения косолапости. Один из способов включает в себя растяжку, чтобы изменить форму стопы. Другой связан с хирургическим вмешательством. В большинстве случаев косолапость можно успешно лечить без хирургического вмешательства.

Для большинства детей растяжка и изменение формы стопы является лучшим вариантом лечения. Есть несколько надежных методов лечения косолапости с помощью растяжек. Наиболее широко используется метод Понсети. Лечение обычно начинают как можно раньше после рождения, как правило, в течение первой недели. Это лучшее и самое простое время для изменения формы стопы.

Метод Понсети

При этом методе растяжение используется в сочетании с гипсовой повязкой. Ваш врач (или специалист-ортопед) вытянет стопу вашего ребенка в правильное положение, а затем наложит на нее гипс, чтобы зафиксировать ее в этом положении. Каждую неделю или около того врач снимает гипс, растягивает стопу дальше в правильное положение и снова накладывает гипс. Это будет продолжаться до тех пор, пока стопа полностью не займет правильное положение (обычно несколько месяцев).

Иногда врачу также необходимо обрезать часть ахиллова сухожилия, которое соединяет пятку ребенка с его или ее икроножной мышцей. Это позволит сухожилию вырасти до нормальной длины. Если это необходимо, врач сделает отсечение перед тем, как наложить гипсовую повязку вашему ребенку.

После снятия последнего гипса вашему ребенку, вероятно, потребуется носить специальную обувь и, возможно, бандаж. Им не придется носить эти вещи вечно. Это может быть несколько месяцев или даже несколько лет. Вам также необходимо продолжать делать упражнения на растяжку вместе с ребенком.

Хирургия

Когда косолапость тяжелая, операция часто является лучшим вариантом для вашего ребенка. Хирург (обычно хирург-ортопед) будет работать над удлинением сухожилий стопы, а также, возможно, потребуется перестроить кости и суставы.

После операции ваш ребенок, скорее всего, также будет носить гипс в течение нескольких месяцев. После снятия гипса ваш врач может также прописать вашему ребенку специальную обувь и бандаж.

В редких случаях косолапость не поддается полной коррекции. В большинстве случаев дети, перенесшие косолапость и получившие лечение, по мере взросления могут вести активный образ жизни.

Жизнь с косолапостью

Если косолапость вашего ребенка не лечить, он или она не сможет нормально ходить. Ходить с косолапостью иногда можно, но очень тяжело. Дети с косолапостью обычно ходят боком. Это может вызвать большие мозоли и хроническую боль.

Когда ваш ребенок станет старше, наличие неисправленной косолапости будет означать менее активный образ жизни.

Вопросы к врачу

  • Если у меня была косолапость, какова вероятность того, что она будет у моего ребенка?
  • Какой последующий уход потребуется моему ребенку?
  • Будет ли мой ребенок полноценно пользоваться стопой после лечения?
  • Сможет ли мой ребенок заниматься спортом?
  • Есть ли какие-либо долгосрочные побочные эффекты лечения косолапости?

Последнее обновление: 1 июля 2021 г.

Настоящая статья подготовлена: редакцией familydoctor.org и Алексом Райсом.

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий