Множественная миелома — это разновидность рака костного мозга. Костный мозг — это ткань внутри костей, где образуются новые клетки крови. Множественная миелома возникает, когда ваше тело вырабатывает слишком много определенных клеток крови, называемых плазматическими клетками. Когда это происходит, аномальные плазматические клетки группируются и образуют опухоли. Эти опухоли убивают костные клетки вокруг них. Они также препятствуют тому, чтобы ваш организм вырабатывал другие клетки крови, в которых вы нуждаетесь.

Каковы симптомы множественной миеломы?

Симптомы множественной миеломы включают:

  • Боль в костях, особенно в спине, ребрах и бедрах
  • Частые переломы костей
  • Запор и/или учащенное мочеиспускание
  • Слабость и усталость
  • Чувство замешательства

Что вызывает множественную миелому?

Причина множественной миеломы в настоящее время неизвестна. Этот рак обычно возникает у людей старше 60 лет. У мужчин встречается несколько чаще, чем у женщин. Часто может передаваться по наследству. Множественная миелома также в два раза чаще встречается у чернокожих, чем у белых. Некоторые исследования показывают, что работники сельского хозяйства или нефтяной промышленности могут подвергаться большему риску из-за воздействия химических веществ.

Как диагностируется множественная миелома?

Несколько тестов могут помочь вашему врачу определить, есть ли у вас множественная миелома. Рентген может определить области потери костной массы. Ваш врач может назначить анализы крови.

Если множественная миелома находится на более поздней стадии, вам могут потребоваться дополнительные анализы. Ваш врач может назначить вам магнитно-резонансную томографию костей (также называемую МРТ). Это сканирование может показать, есть ли множественная миелома в вашем позвоночнике.

Единственный способ для вашего врача убедиться, что у вас множественная миелома, — взять очень маленький образец ткани внутри вашей кости с помощью иглы. Это называется аспирацией костного мозга. Это можно сделать в кабинете врача. Эта процедура немного болезненна, но особого ухода после нее не требуется.

Можно ли предотвратить или избежать множественной миеломы?

Нет никакого известного способа предотвратить множественную миелому.

Лечение множественной миеломы

В настоящее время нет лекарства от множественной миеломы. Лечение включает лекарства для облегчения боли и химиотерапию для уничтожения аномальных клеток и замедления развития болезни. Вам также потребуется лечение, если у вас сломаны кости, низкий анализ крови, инфекция или повреждение почек. Даже при лечении иногда ваши симптомы улучшаются, а иногда ухудшаются. Двумя лекарствами, которые чаще всего используются вместе для лечения множественной миеломы, являются мелфалан (химиотерапевтический препарат) и преднизолон (стероидный препарат).

Существуют ли побочные эффекты лекарств, используемых для лечения множественной миеломы?

Да, как и большинство лекарств от рака, эти лекарства имеют побочные эффекты. Ваш врач, скорее всего, назначит ежемесячные анализы крови для оценки прогресса. Когда мелфалан убивает раковые клетки, он также убивает некоторые из «хороших» клеток вашего тела. Вы можете потерять часть своих волос, но после прекращения химиотерапии они снова отрастут. Однако, если у вас есть эти симптомы, вам следует немедленно обратиться к врачу:

  • Лихорадка
  • Кровотечение (например, кровотечение из носа, кровоточивость десен или сильные кровоподтеки)
  • Сыпь
  • Кашель, который не проходит

Это некоторые из наиболее серьезных побочных эффектов мелфалана. Пока вы принимаете мелфалан, вы не должны забеременеть, потому что мелфалан может нанести вред ребенку.

Если рак не реагирует на комбинацию мелфалана и преднизолона, ваш врач может обсудить с вами другие методы лечения. Это могут быть другие лекарства, лучевая терапия или трансплантация костного мозга.

Жизнь с множественной миеломой

Даже при регулярном лечении множественная миелома может не исчезнуть полностью. Или, если это произойдет, вы можете жить в страхе, что оно вернется. Это может вызвать большой стресс для вас и ваших близких. Подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки или поговорить с психотерапевтом о своих чувствах. Пригласите свою семью сделать то же самое.

Если у вас множественная миелома, вам следует стараться оставаться активным. Активный образ жизни помогает удерживать кальций в костях, а не в крови, что способствует укреплению костей. Вы также должны придерживаться сбалансированной диеты и пить много жидкости.

Оставить комментарий