Остеопения — это состояние, которое начинается, когда вы теряете костную массу и ваши кости становятся слабее. Это происходит, когда внутренняя часть ваших костей становится хрупкой из-за потери кальция. Это очень распространено с возрастом. Пик общей костной массы приходится на возраст 35 лет. Люди с остеопенией подвержены более высокому риску развития остеопороза.

Симптомы остеопении

Большинство людей с остеопенией не имеют симптомов. Потеря костной массы не болезненна. Могут возникнуть переломы костей или переломы, но эти проблемы, как правило, возникают при остеопорозе.

Что вызывает остеопению?

В течение жизни ваши кости постоянно меняются. Новая кость растет, а старая разрушается, и ваше тело поглощает ее. Когда вы молоды, у вас растет новая кость быстрее, чем ваше тело разрушает старую кость. Это способствует высокой костной массе. Как только ваше тело начинает разрушать старую кость быстрее, чем создает новую, ваша костная масса начинает уменьшаться. Потеря костной массы ослабляет ваши кости и может привести к их поломке. Начало этого снижения известно как остеопения. У некоторых людей это может привести к остеопорозу, что вызывает большую тревогу.

Женщины чаще страдают остеопенией, чем мужчины. Это связано с несколькими факторами. У женщин в целом меньшая костная масса, и они усваивают меньше кальция, чем мужчины. Они также имеют тенденцию жить дольше. У женщин скорость потери костной массы увеличивается после менопаузы, поскольку уровень эстрогена падает. Поскольку яичники производят эстроген, потеря костной массы происходит быстрее, если оба яичника удаляются хирургическим путем.

Как диагностируется остеопения?

Чтобы диагностировать остеопению, врач проведет тест плотности костной ткани. Плотность костей измеряет массу костей и прочность костей. Одним из видов теста является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA или DXA). Он измеряет плотность костей в бедрах, позвоночнике и запястьях. Результат может сказать, есть ли у вас остеопения или остеопороз, или ваши кости в норме. Чем ниже ваш балл, тем выше риск перелома костей. Т-показатель от -1 до -2.5 обозначает остеопению. Т-балл ниже -2.5 считается остеопорозом.

По данным Целевой группы профилактических служб США, все женщины старше 65 лет должны пройти тест на плотность костной ткани. Женщины моложе 65 лет также должны пройти тестирование, если они относятся к группе высокого риска.

Можно ли предотвратить или избежать остеопении?

Вы не всегда можете избежать остеопении. Что бы вы ни делали, костная масса со временем уменьшается. Существуют и другие естественные факторы, которые увеличивают риск, в том числе:

  • Быть европеоидом или азиатом (остеопения чаще встречается в этих группах)
  • Быть женщиной (остеопения чаще встречается у женщин, чем у мужчин)
  • Наличие семейной истории остеопении или остеопороза
  • Раннее начало менопаузы (до 45 лет)
  • Операция по удалению яичников
  • Наличие гипертиреоза

Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск.

  • Прекратите курить или употреблять табак.
  • Избегайте или ограничьте употребление алкоголя и газированных напитков.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
  • Соблюдайте здоровую диету. Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и булимия, могут уменьшить костную массу.
  • Получайте достаточное количество кальция и витамина D с пищей или добавками.

Длительное использование некоторых лекарств также может увеличить риск. Примеры включают кортикостероиды и противосудорожные препараты. Поговорите со своим врачом обо всех способах предотвращения нежелательной потери костной массы.

Лечение остеопении

Лечение остеопении начинается с изменения образа жизни. Ваш врач захочет, чтобы вы увеличили свою физическую активность. Упражнения с отягощениями помогут укрепить кости. Он также может нарастить мышечную массу и улучшить равновесие, что помогает предотвратить переломы костей. Примеры упражнений с весовой нагрузкой включают ходьбу, бег трусцой и подъем по лестнице.

Ваш врач также предложит способы получения большего количества кальция и витамина D в вашем рационе. Нежирные и нежирные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко, являются хорошими источниками кальция. Другие источники кальция включают сушеные бобы, лосось, шпинат и брокколи. Некоторые продукты, такие как апельсиновый сок, хлеб и сухие хлопья, могут быть обогащены кальцием, витамином D или и тем, и другим. Ваш врач может также предложить витамин D или кальций.

Жизнь с остеопенией

Важное значение имеет ранняя диагностика и лечение остеопении. Это может помочь предотвратить остеопороз и будущие проблемы со здоровьем.

Вопросы к врачу

  • Учитывая мой возраст и образ жизни, подвержен ли я риску остеопении?
  • Когда мне следует начать беспокоиться о плотности костей?
  • Должен ли я пройти тест на плотность костей, и если да, то как часто?
  • Какие продукты я должен есть или избегать, чтобы снизить риск остеопении?
  • Какие виды упражнений я должен делать и как часто?
  • Нужно ли мне принимать добавки с кальцием или витамином D?

Последнее обновление: ноябрь 3, 2020

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий