Последнее обновление: январь 2021 г. | Эта статья была создана редакцией familydoctor.org и проверена Дипаком С. Пателем, доктором медицинских наук, FAAFP, FACSM.

Что такое пика?

Пикацизм — это компульсивное расстройство пищевого поведения, при котором люди едят несъедобные предметы. Грязь, глина и отслаивающаяся краска — наиболее распространенные предметы, которые едят. Менее распространенные предметы включают клей, волосы, сигаретный пепел и фекалии. Расстройство чаще встречается у детей, поражая от 10% до 30% детей младшего возраста в возрасте от 1 до 6 лет. Оно также может возникать у детей и взрослых с нарушениями интеллекта и развития. В редких случаях беременным женщинам хочется чего-то странного, несъедобного. У этих женщин пикацизм часто связан с поеданием грязи и может быть связан с дефицитом железа и цинка.

Симптомы пика

Симптомы пикацизма связаны с непищевым продуктом, который человек съел. Они включают:

  • Расстройство желудка
  • Боль в животе
  • Кровь в стуле (что может быть признаком язвы, возникшей в результате употребления непищевых продуктов)
  • Проблемы с кишечником (например, запор или диарея)

Эти симптомы являются результатом токсического, ядовитого и бактериального содержания непищевых продуктов. Повторное употребление в пищу непродовольственных товаров в течение определенного периода времени может вызвать:

  • Отравление свинцом (при употреблении кусочков краски, содержащих свинец)
  • Закупорка или разрыв кишечника (из-за поедания твердых предметов, таких как камни)
  • Травмы зубов
  • Инфекции (от организмов и паразитов, которые попадают внутрь организма и вызывают заболевание)

Как диагностируется пикацизм?

Многие типичные дети грызут такие вещи, как ногти и лед, или берут в рот свои игрушки и волосы. Это нормальные привычки. Но человек с диагнозом пикацизм постоянно ест непищевые продукты, даже если они вызывают у него тошноту. Их должен показать врач.

  • Ваш врач будет смотреть на физические симптомы вашего ребенка. Они могут включать расстройство желудка или проблемы с кишечником.
  • Если ваш ребенок относится к группе высокого риска пикацизма (у него умственная отсталость или нарушения развития), ваш врач может спросить, видели ли вы, что ваш ребенок ел непищевые продукты, и как долго.
  • Если такое поведение наблюдается в течение месяца или более, врач может диагностировать его как пикацизм.
  • Ваш врач может назначить анализы, такие как анализы крови или рентген. Они могут проверить возможную анемию, искать токсины в крови и находить закупорки в кишечнике.
  • Ваш врач может назначить анализ крови, чтобы проверить уровень железа и цинка у вашего ребенка. Недостаток этих витаминов в некоторых случаях считается причиной поедания грязи и глины.

Лечение пикацизма

Лечение пикацизма будет касаться нескольких областей. Ваш врач займется болезнью вашего ребенка из-за того, что он съел непродовольственные товары. Например, ваш врач будет лечить запор, диарею, язву, разрыв кишечника, инфекцию или любое сочетание заболеваний у вашего ребенка. Если ваш врач обнаружит, что вашему ребенку не хватает железа или цинка, он решит эту проблему с помощью витаминных добавок и рекомендаций по питанию.

Еще одним направлением лечения будет устранение основной причины диагноза пикацизма у вашего ребенка. Ваш врач обсудит домашнюю обстановку вашего ребенка, обучит вас как родителя и направит вашего ребенка к специалисту по поведению или психическому здоровью.

Можно ли предотвратить пикацизм или избежать его?

Пика нельзя предотвратить. Правильное питание может помочь некоторым детям предотвратить его развитие. Если вы уделяете пристальное внимание привычкам в еде и наблюдаете за детьми, которые склонны класть что-то в рот, вы сможете обнаружить расстройство на ранней стадии, до того, как могут возникнуть осложнения. Если у вашего ребенка диагностировали пикацизм, вы можете снизить риск того, что он съест непродовольственные товары, храня эти предметы вне досягаемости в своем доме. Обязательно следите за игрой вашего ребенка на улице.

Жизнь с Пика

Большинство детей перерастают пикацизм по мере взросления. Обычно это проходит через несколько месяцев. Однако группам высокого риска, таким как дети и взрослые с нарушениями интеллекта или развития, может потребоваться постоянный мониторинг их поведения и окружающей среды.

Вопросы к врачу

  • На какие признаки следует обращать внимание при отравлении свинцом, язвах, инфекциях или кишечных разрывах?
  • Нужен ли моему ребенку осмотр специалиста?
  • Может ли поведенческая терапия переубедить моего ребенка есть непродовольственные товары?

Последнее обновление: 28 января 2021 г.

Настоящая статья подготовлена: редакцией familydoctor.org и Алексом Райсом.

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий