Плеврит — это заболевание, поражающее слизистую оболочку легких и грудной клетки. Подкладка может стать воспаленной или раздраженной. Это происходит, когда избыточная жидкость скапливается в «плевральной полости». Как правило, в полости имеется небольшое количество жидкости, что является нормальным явлением.

Симптомы плеврита

Основным симптомом плеврита является боль в груди. Он может быть резким и внезапным. Больно кашлять или делать глубокий вдох. Постоянная боль в груди является распространенным явлением. Также часто встречается одышка. У вас может развиться лихорадка или другие боли. Дополнительные симптомы зависят от причины плеврита.

Что вызывает плеврит?

Плеврит часто вызывается инфекцией. Инфекция может быть вирусной (грипп). Это может быть бактериальное (пневмония или туберкулез). Другие причины включают в себя:

  • Заболевание, связанное с асбестом (в результате воздействия дома или на работе)
  • Некоторые виды рака (легкие, лимфома и мезотелиома)
  • Травма грудной клетки
  • Сгусток крови, который перемещается в легкие
  • Ревматоидный артрит
  • Волчанка (аутоиммунное заболевание)

Как диагностируется плеврит?

Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы плеврита. Ваш врач проведет медицинский осмотр. Он или она задаст вам вопросы о вашей истории болезни. Ваш врач прослушает ваши легкие с помощью стетоскопа. Он или она может слышать, как подкладка трется друг о друга. На основании этих результатов врач может назначить несколько анализов. Это включает:

  • Анализ крови. В крови может появиться инфекция. Тест также может обнаружить аутоиммунные расстройства. Это включает ревматоидный артрит или волчанку. Плеврит может быть симптомом обоих состояний.
  • Рентгеновский. Ваш врач может использовать рентген, чтобы получить изображение вашей грудной клетки. Это покажет, есть ли что-то в пространстве между подкладками. В помещении может быть воздух или газ. Это состояние называется пневмотораксом. Это состояние может быть вызвано заболеванием легких или травмой легких.
  • Ваш врач может использовать звуковые волны, чтобы получить изображение грудной клетки. При осмотре можно обнаружить плевральный выпот. Вы можете получить это, когда жидкость накапливается в плевральной полости.
  • Компьютерная томография (КТ). Это проверяет наличие других причин плеврита. КТ грудной клетки может обнаружить сгусток крови в легком. Это состояние называется легочной эмболией. Он также может обнаружить гемоторакс. Это происходит при попадании крови в плевральную полость. Это может быть вызвано травмой грудной клетки, операцией на грудной клетке или раком легких.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ или ЭКГ). Этот тест поможет вашему врачу исключить проблемы с сердцем или дефекты.
  • Удаление жидкости. Это процедура, которая может быть выполнена в кабинете вашего врача, в отделении неотложной помощи или в хирургическом центре. Ваш врач нанесет обезболивающее лекарство на кожу вокруг грудных мышц. Он или она вставит маленькую иглу в эту область, чтобы собрать жидкость. Этот образец будет отправлен в лабораторию.

Можно ли предотвратить плеврит?

Лечение бактериальной инфекции (раннее) может предотвратить плеврит. Вирусную инфекцию лечить сложнее. Обнаружение и лечение других причин плеврита может помочь.

Лечение плеврита

Лечение плеврита зависит от основной причины. Ваш врач может назначить антибиотик для лечения бактериальной инфекции. Он или она может назначить противовирусное лекарство, если у вас вирусная инфекция. Для большинства вирусных инфекций инфекция должна пройти сама собой. Если ваш плеврит вызван чем-то другим, ваш врач будет лечить эту причину. Вы можете облегчить симптомы с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта. Ацетаминофен (одна марка: Tylenol) или ибупрофен (две марки: Advil, Motrin) могут уменьшить боль и воспаление. Сироп от кашля может контролировать чрезмерный кашель. Однако не прекращайте кашлять. Это может вызвать пневмонию. Отдых (лежа на больном боку) может помочь. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления скопившейся жидкости.

Жизнь с плевритом

Дискомфорт является основным фактором в жизни с плевритом. У вас будет постоянная боль, пока инфекция не исчезнет или не будет устранена другая причина. Постарайтесь замедлиться и успокоиться, пока у вас плеврит. Не делайте никаких действий, которые могут вызвать учащенное дыхание или сильный кашель.

Оставить комментарий