Преддиабет означает, что уровень глюкозы в крови (также называемый сахаром в крови) выше нормы. Когда уровень глюкозы в крови достигает определенного уровня, у вас диабет. Это заболевание, которое возникает, когда ваше тело не вырабатывает или не использует гормон инсулин должным образом. Это приводит к тому, что в крови накапливается слишком много глюкозы. Слишком много глюкозы в крови может со временем нанести вред вашему организму.

Предиабет — это когда уровень глюкозы в крови слишком высок, но недостаточно высок, чтобы его можно было назвать диабетом. У людей, у которых развивается диабет 2 типа, обычно сначала возникает преддиабет. Если у вас есть предиабет, вы подвергаетесь гораздо более высокому риску развития диабета 2 типа. Вы также подвержены риску развития других заболеваний, включая болезни сердца или инсульт.

Хорошая новость заключается в том, что если у вас есть предиабет, вы можете предотвратить или отсрочить начало полномасштабного диабета 2 типа, изменив образ жизни. К ним относятся здоровое питание, достижение и поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения.

Симптомы предиабета

Предиабет обычно не вызывает никаких симптомов. Единственный способ узнать, что он у вас есть, — проверить уровень сахара в крови.

Что вызывает преддиабет?

Преддиабет возникает, когда инсулин в организме не работает должным образом. Инсулин помогает клеткам вашего тела использовать глюкозу из крови. Когда инсулин не работает должным образом, в крови накапливается слишком много глюкозы. Более высокие уровни, чем обычно, могут указывать на преддиабет. Если уровень становится достаточно высоким, у вас развивается диабет 2 типа. Высокий уровень глюкозы может повредить кровеносные сосуды и нервы. Это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем.

Вы находитесь в группе риска развития преддиабета, если верно хотя бы одно из следующих условий:

  • У вас избыточный вес или ожирение.
  • У вас есть родитель, брат или сестра, страдающие диабетом.
  • У вас был диабет во время беременности (так называемый гестационный диабет) или у вас был ребенок, который при рождении весил более 9 фунтов.
  • Вы афроамериканец, коренной американец, латиноамериканец или житель азиатских/тихоокеанских островов.
  • У вас повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.).
  • Ваш уровень холестерина ЛПВП («хороший» холестерин) слишком низок (менее 40 мг на дл для мужчин или 50 мг на дл для женщин) или уровень триглицеридов выше 250 мг на дл.
  • Вы женщина с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

Как диагностируется предиабет?

Ваш врач может назначить вам анализ крови, чтобы проверить наличие преддиабета. Он или она может захотеть сначала проверить ваш «сахар в крови натощак». Уровень сахара в крови натощак — это уровень сахара в крови перед едой по утрам. Диапазоны результатов измерения уровня сахара в крови натощак:

  • Нормальный = от 70 до 99 мг на дл
  • Предиабет = от 100 до 125 мг на дл
  • Диабет = выше 126 мг на дл.

Если ваш анализ крови натощак показывает, что у вас предиабет, ваш врач может назначить анализ крови на A1C. Или ваш врач может пропустить анализ крови на уровень сахара натощак и перейти сразу к анализу крови A1C. Этот тест предоставляет информацию о среднем уровне сахара в крови за последние 3 месяца. Результаты представлены в процентах:

  • Нормальный = ниже 5.7%
  • Предиабет = от 5.7% до 6.4%
  • Диабет = 6.5% или выше.

Вы должны пройти обследование на диабет, если вам 45 лет или больше. Вы также должны пройти тестирование, если вы моложе 45 лет и у вас есть какие-либо из факторов риска, перечисленных выше.

Можно ли предотвратить или избежать преддиабета?

Преддиабет и диабет 2 типа можно отсрочить и даже предотвратить. Обычно это делается путем похудения, если у вас избыточный вес, здорового питания и регулярных физических упражнений. Чем дольше у вас преддиабет или диабет, тем больше проблем со здоровьем вы можете испытать. Так что даже простое замедление начала болезни может помочь вашему здоровью.

Если у меня предиабет, могу ли я избежать развития диабета?

Если у вас преддиабет, лучший способ избежать развития диабета 2 типа — изменить свой образ жизни.

  • Худеть. Если у вас избыточный вес, потеря всего 7 процентов от вашего начального веса может помочь отсрочить или предотвратить диабет. Это означает, что если вы весите 200 фунтов, потеря 14 фунтов может иметь значение. Потеря веса также помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.
  • Регулярно делайте физические упражнения. Физические упражнения являются важной частью профилактики диабета. Ваша программа упражнений должна включать 30 минут умеренной физической активности не менее 5 раз в неделю. Это может быть быстрая ходьба, езда на велосипеде или плавание. Спросите своего врача, какой уровень упражнений безопасен для вас.
  • Соблюдайте здоровую диету. Ешьте такие продукты, как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные белки, такие как рыба или курица, и обезжиренные молочные продукты. Не ешьте много обработанных, жареных или сладких продуктов. Ешьте меньшими порциями, чтобы уменьшить количество калорий, которые вы потребляете каждый день. Пейте воду вместо подслащенных напитков.

Ваш врач может направить вас к диетологу или специалисту по диабету, чтобы помочь вам изменить свои привычки в еде и физических упражнениях.

Некоторые люди принимают лекарства, чтобы предотвратить или отсрочить развитие диабета. Спросите своего врача, подходит ли вам этот вариант.

Лечение преддиабета

Основное лечение преддиабета такое же, как и для предотвращения диабета: похудеть, заниматься спортом и придерживаться здоровой диеты. Эти 3 вещи могут помочь контролировать уровень сахара в крови и не допустить его повышения. В некоторых случаях уровень сахара в крови может снизиться. Изменив образ жизни, можно обратить вспять преддиабет.

Может ли медицина помочь в лечении преддиабета?

Лекарства от диабета не так эффективны, как диета и физические упражнения. Однако ваш врач может назначить лекарство, если вы подвержены высокому риску диабета и имеете другие проблемы со здоровьем. Они могут включать ожирение, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина ЛПВП или высокое кровяное давление.

Жизнь с преддиабетом

Если вы живете с преддиабетом, вам следует сосредоточиться на предотвращении полномасштабного диабета. Лучший способ добиться этого — похудеть, правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Но эти изменения образа жизни могут быть трудными. Вот несколько советов, которые помогут вам успешно вносить изменения.

Делайте маленькие шаги.

Переход к здоровому образу жизни требует времени и усилий. Но вам не обязательно вносить все изменения сразу. Начните с малого, например, переключитесь с газированных напитков на питьевую воду. После внесения изменений отметьте свой прогресс. Затем перейдите к следующему изменению, которое необходимо внести. Это может занять некоторое время, но продолжайте двигаться вперед. Ваш образ жизни будет продолжать улучшаться, как и ваше здоровье.

Не позволяйте неудачам сбить вас с пути.

Никто не идеален. Можно легко вернуться к старым привычкам. Если вы ошиблись и потерпели неудачу, вернитесь к своей здоровой привычке, как только сможете. Иногда вы можете сделать один шаг назад, но пока вы продолжаете двигаться вперед, ваше здоровье будет улучшаться.

Найти поддержку.

Самостоятельно что-то делать сложнее. Найдите других людей, которые пытаются внести те же изменения, что и вы. Они могут подбодрить вас и дать новые идеи, которые вы можете попробовать, поддерживая друг друга. Они также делают вас более ответственными за свои решения. Гораздо труднее пропустить тренировку, когда есть кто-то, кто ждет, чтобы сделать это вместе с тобой.

Воспитывать себя.

Узнайте, как принимать более здоровые решения о еде в продуктовом магазине, на кухне и во время еды вне дома. Чем больше вы знаете о том, как пища работает в вашем теле и что вы должны есть, тем легче вам будет сделать здоровый выбор для себя. Ваш врач может порекомендовать консультацию по питанию или посещение диетолога. Они могут помочь вам избавиться от старых привычек и научиться вести более здоровый образ жизни.

Помните общую картину.

Ежедневные решения, которые вам приходится принимать, могут быть трудными. Но в долгосрочной перспективе они делают вас гораздо более здоровым человеком. Преддиабет можно контролировать и даже обратить вспять с помощью тяжелой работы, сосредоточенности и правильного выбора. Вы меняете свою жизнь шаг за шагом.

Оставить комментарий