Рахит — это редкое заболевание, поражающее кости, в результате чего они размягчаются и легко ломаются. Это наиболее часто встречается у детей.

Каковы симптомы рахита?

Рахит имеет несколько основных симптомов, в том числе:

  • задержка роста
  • мышечная слабость
  • боль в костях позвоночника, таза и ног
  • изогнутые (кривые) или деформированные ноги.

Рахит также может вызвать проблемы с зубами, такие как кариес и проблемы со структурой зубов.

Что вызывает рахит?

Недостаток витамина D вызывает большинство случаев рахита. Витамин D помогает костям усваивать кальций и фосфор. Если ваш ребенок не получает достаточного количества витамина D, его организм может не получать питательных веществ, необходимых для укрепления костей.

Рахит чаще всего встречается у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев. Это потому, что их кости быстро растут в этот период. Ваш ребенок также может подвергаться риску, если он:

  • Иметь темную кожу.
  • Не получайте достаточного количества солнечного света.
  • Не ешьте достаточно продуктов, содержащих витамин D, кальций или фосфор.
  • Кормите грудью, не получая добавки с витамином D.
  • Имеют заболевание, которое мешает организму вырабатывать или усваивать витамин D. Одним из примеров является глютеновая болезнь.

Рахит также может передаваться по наследству, и дети могут наследовать его.

Как диагностируется рахит?

Ваш врач спросит об истории болезни вашей семьи, а также о здоровье и диете вашего ребенка. Вашему ребенку потребуется полное медицинское обследование. Анализы крови и рентген костей также помогают врачу определить, есть ли у вашего ребенка рахит.

Можно ли предотвратить или избежать рахита?

В большинстве случаев вы можете предотвратить развитие рахита у своего ребенка. Убедитесь, что они получают достаточное количество витамина D и кальция. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании или потребляет больше грудного молока, чем смеси, ему необходима добавка витамина D. Это связано с тем, что грудное молоко не содержит достаточного количества витамина D. Не давайте ребенку витаминные добавки, если их не порекомендовал врач. Попросите вашего врача для информации о дозировке.

Если ваш ребенок ест твердую пищу, вы должны следить за его питанием. Предложите им продукты с высоким содержанием витамина D, такие как сухие завтраки и апельсиновый сок, и кальций, такие как молоко, сыр и зелень для салата.

Спросите своего врача, сколько времени на солнце безопасно для вашего ребенка. Помните, что младенцы и младенцы нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

Решение

Лечение зависит от типа рахита у вашего ребенка. Детям, которым не хватает питательных веществ, врач назначит добавки с витамином D и кальцием. Боль и мышечная слабость вашего ребенка должны исчезнуть в течение нескольких недель. Если у вашего ребенка дефекты костей, вызванные рахитом, ему может потребоваться брекет-система или хирургическое вмешательство для устранения проблемы.

Для детей, унаследовавших рахит или страдающих заболеванием, вызвавшим рахит, может потребоваться консультация специалиста.

Жизнь с рахитом

Большинство случаев рахита проходят, когда ваш ребенок получает достаточное количество витамина D. Могут быть стойкие последствия или дефекты, требующие дальнейшего лечения, например, скобок или хирургического вмешательства. В результате вашему ребенку может потребоваться терапия. Возможно, вашему ребенку может потребоваться строгая диета, чтобы оставаться здоровым.

Вопросы к врачу

  • Какова вероятная причина рахита у моего ребенка?
  • Нужен ли моему ребенку витамин D или кальций? Если да, то как долго их нужно принимать?
  • Что я могу сделать дома, чтобы убедиться, что мой ребенок получает достаточно витамина D?
  • Безопасно ли оставлять моего ребенка на солнце без солнцезащитного крема?
  • Каковы возможные осложнения рахита?
  • Есть ли у моего ребенка риск долгосрочных проблем со здоровьем?

Последнее обновление: 28 августа 2018 г.

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий