Вульва — это кожа и жировая ткань между верхней частью бедер у женщин. Он простирается от области ануса примерно на дюйм ниже лобковой линии роста волос. Рак вульвы чаще всего поражает две кожные складки (или губы) вокруг влагалища, известные как половые губы.

Рак вульвы встречается не очень часто. Однако это очень серьезно, потому что это рак. Это может повлиять на сексуальную функцию женщины. Это может сделать секс болезненным и трудным. При раннем обнаружении рак вульвы имеет высокий уровень излечения, а варианты лечения требуют меньше хирургического вмешательства.

Симптомы рака вульвы

Сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо из этих предупредительных признаков рака вульвы:

  • Зуд вульвы, который длится более нескольких недель
  • Порез или язва на вульве, которая не заживает
  • Шишка или масса на вульве
  • Вульварная боль
  • Кровотечение из вульвы (отличное от вашего обычного менструального кровотечения)
  • Жжение в области гениталий, которое не проходит даже после того, как врач вылечил жжение.
  • Любое изменение размера, цвета или текстуры родимого пятна или родинки в области вульвы.

Что вызывает рак вульвы?

Рак вульвы чаще всего поражает женщин в возрасте от 65 до 75 лет. Тем не менее, это также может произойти у женщин в возрасте 40 лет и моложе. Рак вульвы может быть связан с остроконечными кондиломами, заболеванием, передающимся половым путем, вызываемым вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Как диагностируется рак вульвы?

Если ваш врач обнаружит аномальную область на вульве, он или она может взять небольшой кусочек ткани, чтобы рассмотреть его под микроскопом. Эту процедуру можно сделать в кабинете врача. Биопсия называется. Биопсия — единственный способ узнать, есть ли у вас рак вульвы.

Можно ли предотвратить или избежать рака вульвы?

В настоящее время не существует известного способа предотвращения рака вульвы. Однако вы можете снизить риск, отказавшись от курения или вейпинга.

Инфекции ВПЧ могут увеличить риск развития рака вульвы.

Лечение рака вульвы

Рак вульвы обычно лечат хирургическим путем, лучевой терапией, химиотерапией или комбинацией методов лечения. Тип операции зависит от размера, глубины и распространения рака. Ваш врач рассмотрит все варианты операции, а также плюсы и минусы каждого варианта. Даже при хирургическом вмешательстве некоторым людям может потребоваться лучевая терапия.

Когда рак вульвы обнаруживается и лечится на ранней стадии, показатель излечения составляет более 90%. Ключом к излечению является своевременное сообщение врачу о любых настораживающих признаках и немедленное проведение биопсии. После лечения обязательно посещайте все контрольные осмотры, которые рекомендует врач.

Жизнь с раком вульвы

Если операция является частью вашего лечения, ваше тело после нее может выглядеть иначе. Поговорите со своим врачом об этом, чтобы вы были готовы. Эти изменения могут заставить вас чувствовать себя другим или менее привлекательным. Может потребоваться время, чтобы привыкнуть к изменениям. Помните, ваши друзья и семья любят вас. Пусть они поддержат вас в это время. Не отталкивайте их.

Даже при лечении рак вульвы может не исчезнуть полностью. Или, если это произойдет, вы можете жить в страхе, что оно вернется. Это может вызвать большой стресс для вас и ваших близких. Подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки или поговорить с психотерапевтом о своих чувствах. Пригласите свою семью сделать то же самое.

Оставить комментарий