Ревматоидный артрит (РА) представляет собой хроническое (длительное) воспалительное заболевание. Это вызывает отек и боль в слизистой оболочке суставов. Это может повлиять на другие части вашего тела, такие как слизистая оболочка вашего сердца и легких.

Если у вас болит сустав, сообщите об этом своему семейному врачу. Раннее лечение может помочь предотвратить или уменьшить пожизненную инвалидность. Подробнее

Доктор Света Ахури

Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит часто сначала поражает руки, запястья, ступни и колени. Он может поражать несколько суставов одновременно на обеих сторонах тела. Например, оба ваших запястья могут быть болезненными и жесткими. Суставы пальцев рук и ног могут быть одними из первых мест, где возникает боль и скованность. Со временем РА может поражать и другие суставы, такие как челюсть, плечи и бедра.

Симптомы РА могут включать один или несколько из следующих признаков:

  • Болезненные и опухшие суставы, особенно в руках, ногах и коленях.
  • Сложность перемещения суставов
  • Скованность и боль в суставах, особенно после сна
  • Лихорадка
  • Усталость
  • Красные, опухшие руки
  • Твердые бугорки (так называемые ревматоидные узелки) прямо под кожей возле суставов
  • Потеря аппетита

Что вызывает ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит представляет собой форму артрита и тип аутоиммунного заболевания. Это происходит, когда иммунная система организма атакует собственные суставные ткани. Точная причина этого неизвестна.

Как диагностируется ревматоидный артрит?

Ваш врач рассмотрит ваши симптомы и проведет медицинский осмотр. Он или она также может назначить анализы крови, рентген или анализ суставной жидкости, который проверяет жидкость в ваших суставах на наличие других возможных причин боли.

Можно ли предотвратить или избежать ревматоидного артрита?

Вы не можете предотвратить или избежать ревматоидного артрита, поскольку его причина неизвестна. Однако вы можете увеличить свои шансы на развитие РА, если вы:

  • Старше
  • женщина
  • Курильщик
  • имеют избыточный вес
  • Иметь семейную историю РА

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита направлено на облегчение симптомов, уменьшение боли, предотвращение будущих повреждений и улучшение качества жизни. Поговорите со своим врачом о вариантах лечения. Он или она может помочь вам решить, что лучше для вас. Варианты включают лекарства, хирургию и изменение образа жизни.

Медицина

В легких случаях РА врач может предложить принимать безрецептурные (OTC) лекарства для уменьшения воспаления. К ним относятся аспирин (одна торговая марка: Bayer), ибупрофен (одна торговая марка: Advil) или напроксен (одна торговая марка: Aleve). Лекарства, такие как ацетаминофен (одна торговая марка: тайленол), могут облегчить боль и улучшить самочувствие. Ваш врач также назначит лекарства для лечения ревматоидного артрита. Отпускаемые по рецепту обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) используются для уменьшения боли и отека. Эти лекарства имеют некоторые побочные эффекты и должны приниматься с умом.

Лекарства, которые управляют вашей иммунной системой (так называемые иммунодепрессанты), также могут использоваться для борьбы с ревматоидным артритом. Когда у вас РА, ваша иммунная система выходит из-под контроля. Эти препараты приводят его в норму. Однако они могут повлиять на способность вашей иммунной системы реагировать на инфекции.

Ваш врач также может назначить стероид, такой как преднизолон. Стероиды могут уменьшить боль и отек, замедляя повреждение суставов. Однако использовать их можно только в течение короткого времени. Чем дольше вы употребляете стероиды (несколько месяцев или лет), тем менее эффективными они становятся. Стероиды имеют побочные эффекты, такие как легкие синяки, истончение костей, катаракта и диабет.

Противоревматические препараты могут помочь в лечении ревматоидного артрита. Если вы начнете принимать эти препараты достаточно рано, они могут замедлить повреждение ваших суставов. Эти лекарства действуют медленно, и может пройти несколько недель, прежде чем вы почувствуете себя лучше. Ваш врач может сделать анализ крови, чтобы убедиться, что эти лекарства безопасны для вас. Некоторые из этих лекарств не следует принимать во время беременности.

Хирургия

В тяжелых случаях РА или в случаях, когда лечение неэффективно с помощью лекарств, может быть показана операция. Процедуры могут включать исправление деформации или замену сустава. Наиболее распространены замены коленного и тазобедренного суставов. Последствия хирургического вмешательства могут помочь облегчить боль и восстановить подвижность суставов. Поговорите со своим врачом о преимуществах и рисках операции.

Изменения образа жизни

Есть изменения образа жизни, которые вы можете внести, чтобы помочь справиться с ревматоидным артритом.

  • Похудейте, если у вас избыточный вес.
  • Соблюдайте здоровую диету.
  • Брось курить.
  • Делайте регулярные легкие упражнения. Это укрепит мышцы вокруг суставов и уменьшит усталость. Умеренная водная аэробика и ходьба — хорошие упражнения. Если вы чувствуете боль в новом суставе во время тренировки, остановитесь и отдохните. Поговорите со своим врачом, если боль не проходит.
  • Используйте тепло и холод. Тепло расслабляет напряженные мышцы, а холод притупляет боль. Один из способов применения тепла — принять 15-минутный горячий душ или ванну. Холодные процедуры включают пакеты со льдом или замачивание суставов в холодной воде. Не используйте эти методы, если у вас плохое кровообращение.
  • Уменьшите нагрузку на пораженные суставы. Например, трости могут помочь вам ходить. Инструменты для захвата могут помочь вам подобрать предметы. Спросите своего врача о других способах облегчить вашу повседневную жизнь.

Жизнь с ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит – это пожизненное заболевание. Когда его лечат, он может уйти на некоторое время, но обычно возвращается. Важно обратиться к врачу, как только появятся симптомы. Чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будет ваш результат. Некоторые повреждения от РА являются необратимыми, поэтому очень важно выявить заболевание и начать лечение на ранней стадии.

Если не лечить, ревматоидный артрит может вызвать другие проблемы со здоровьем. Ваши руки могут согнуться или искривиться. Другие суставы могут деформироваться. Воспаление повлияет на ваши хрящи и кости. Также могут возникнуть проблемы с легкими и сердцем. Поговорите со своим врачом, если заметите какие-либо новые симптомы или проблемы.

Оставить комментарий