Ротавирус является распространенным заболеванием желудка и кишечника. В основном поражает младенцев и детей раннего возраста. Это одна из наиболее частых причин тяжелой диареи. Почти все дети к 5 годам заболевают ротавирусной инфекцией.

Ротавирус очень заразен. Он распространяется при прямом или косвенном контакте с фекалиями инфицированного человека (фекалиями). Это может произойти, если вы прикоснетесь к зараженному предмету, пище, воде, рукам или рту инфицированного человека. Вирус проникает в ваше тело, когда ваша грязная рука касается носа или рта.

Риск заражения ротавирусом наиболее высок зимой и весной (с декабря по июнь). Взрослые могут заболеть, но их симптомы обычно не такие тяжелые.

Каковы симптомы ротавируса?

Симптомы включают водянистую диарею, рвоту, лихорадку и боль в животе. Если у вашего ребенка ротавирус, он также может быть слабым и плакать чаще, чем обычно. Обезвоживание (недостаточное потребление жидкости) является симптомом в более тяжелых случаях. Обезвоживание происходит потому, что диарея и рвота заставляют организм терять жидкость.

Симптомы обезвоживания включают:

  • Сухость во рту и горле.
  • Уменьшение мочеиспускания.
  • Плач с небольшим количеством слез или без них.
  • Запавшие глаза или впалое мягкое пятно на макушке.
  • Необычная суетливость, сонливость или вялость.

После контакта с ротавирусом симптомы появляются примерно через 2 дня. Симптомы могут длиться от 3 до 8 дней.

Что вызывает ротавирус?

Ротавирус является частью семейства вирусов Reoviridae, которые обычно вызывают желудочно-кишечные и респираторные заболевания. Он распространяется через стул человека (фекалии). Если вашему ребенку попадут частицы ротавируса в рот, он может заболеть. Это происходит, когда:

  • Руки ребенка испачканы калом, и он кладет его в рот.
  • Ребенок касается загрязненных предметов или поверхностей, например игрушек, а затем кладет пальцы в рот.
  • Ребенок ест зараженную пищу.

Ротавирус легко распространяется между младенцами и маленькими детьми. Затем они могут передать его лицам, осуществляющим уход, или членам семьи, с которыми они тесно контактируют.

Как диагностируется ротавирус?

Ваш врач обычно может диагностировать ротавирус у вашего ребенка на основании его симптомов и осмотра в офисе. Если ваш врач не уверен, он или она могут попросить вас принести образец стула вашего ребенка. Ваш врач отправит образец в лабораторию для тестирования.

Можно ли предотвратить или избежать ротавируса?

Пероральная ротавирусная вакцина обеспечивает некоторую защиту от болезни. Доступны две разные вакцины. Одну обычно дают малышам в 2 и 4 месяца. Второй дают в 2, 4 и 6 месяцев. Ваш врач порекомендует, какая вакцина подходит вашему ребенку. Ваш ребенок должен получить все дозы вакцины до того, как ему исполнится 8 месяцев.

Вакцина не эффективна на 100%. Дети все еще могут заболеть после вакцинации. Однако у вакцинированных детей обычно наблюдаются менее серьезные симптомы, чем у детей, не получивших вакцину.

Помимо вакцинации, простое мытье рук является лучшей профилактикой. Всегда мойте руки (и пусть ваш ребенок моет руки) перед едой и после посещения туалета. Всегда мойте руки после смены подгузника, независимо от того, есть ли у ребенка вирус. Если вы знаете, что у кого-то есть ротавирус, мойте руки после прикосновения к этому человеку или всему, к чему он прикасался. Инфицированные дети должны держаться подальше от других детей, пока их диарея не прекратится.

Лечение ротавируса

Поскольку ротавирус — это вирус, его нельзя лечить антибиотиками. Лечение направлено на облегчение симптомов.

Ваш врач порекомендует лечение симптомов вашего ребенка, особенно лихорадки и диареи. В тяжелых случаях заболевания, когда происходит обезвоживание, ваш врач сосредоточится на том, чтобы давать ребенку больше жидкости. Вы можете увеличить количество жидкости, которую ребенок может пить дома, дав ему ледяную стружку или фруктовое мороженое. Не давайте ребенку фруктовые соки или газированные напитки, которые могут усилить диарею. Ваш врач может порекомендовать специальные напитки, которые заменяют жидкости организма. Если проблема серьезная, вашему ребенку, возможно, придется обратиться в больницу для внутривенного введения жидкостей (введение жидкостей в вены ребенка путем введения ему в руку маленькой иглы).

Жизнь с ротавирусом

Жизнь с ротавирусом на короткое время будет неприятной как для вашего ребенка, так и для вас, как опекуна. Ваше внимание будет сосредоточено на том, чтобы вашему ребенку было комфортно и чтобы ваш дом не загрязнялся во время его болезни.

Оставить комментарий