Розацеа — это распространенное кожное заболевание, возникающее на лице. Это вызывает покраснение и небольшие шишки, похожие на прыщи.

Симптомы розацеа?

Первым признаком розацеа часто является покраснение. Это может выглядеть как румянец или солнечный ожог на носу, щеках, лбу или подбородке. Другие симптомы включают красные или заполненные гноем шишки и мелкие кровеносные сосуды. У некоторых людей кожа носа может стать красной, толстой и опухшей. Это вызвано избыточной тканью и называется ринофимой. Розацеа также может поражать глаза, делая их красными или слезящимися. Это может вызвать раздражение и воспаление век и белой части глаза. Это называется конъюнктивит.

Что вызывает розацеа?

Точная причина розацеа неизвестна. Возможные причины включают дефекты иммунной, нервной или сосудистой систем. Розацеа имеет тенденцию передаваться по наследству. Люди со светлой кожей, которые легко краснеют, более склонны к этому заболеванию. Симптомы часто появляются у взрослых в возрасте от 30 до 60 лет. У женщин чаще возникает розацеа на щеках и подбородке, а у мужчин чаще встречается ринофима. Розацеа, как правило, протекает более тяжело у мужчин.

Как диагностируется розацеа?

Обратитесь к врачу, если у вас есть признаки розацеа. Они могут направить вас к дерматологу, который специализируется на кожных заболеваниях.

Можно ли предотвратить розацеа?

Поскольку причина розацеа неизвестна, предотвратить ее нельзя. Тем не менее, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы избежать вспышек. К ним относятся изменения в вашем образе жизни и окружающей среде. Триггеры различаются у разных людей, и для их определения может потребоваться время. Общие триггеры включают в себя:

  • Прямое или косвенное тепло, например, солнце или горячие ванны.
  • Погода, такая как жаркая или отрицательная температура и сильный ветер
  • Средства по уходу за жесткой кожей
  • Упражнения или потливость
  • Стресс или тревога
  • Алкоголь
  • Определенные продукты
  • менопауза
  • Другие состояния кожи или здоровья

Лечение розацеа

Медицина является наиболее распространенной формой лечения розацеа. Тип лекарства, который рекомендует врач, будет зависеть от ваших симптомов. Лекарства могут включать специальные антибиотики в виде таблеток, геля или крема. Они хорошо работают при лечении прыщей и неровностей. Покраснение кожи труднее лечить.

Лечение может занять 2 месяца и более. По мере улучшения ваших симптомов количество лекарств, которые вы принимаете, может быть сокращено или прекращено. Трудно сказать, как долго вам потребуется лечение розацеа. Кожа каждого человека отличается, и ваш врач может скорректировать ваше лечение.

В тяжелых случаях розацеа возможно хирургическое вмешательство. Чаще всего это делается для лечения ринофимы. Расширенные кровеносные сосуды на лице иногда можно удалить с помощью тонкой электрической иглы или лазерной хирургии.

Жизнь с розацеа

Розацеа нельзя вылечить, но лечение может помочь облегчить симптомы и улучшить внешний вид кожи. Не забывайте всегда наносить солнцезащитный крем. Избегайте известных триггеров, чтобы предотвратить вспышки. Если не лечить, розацеа со временем может ухудшиться. Это может иметь эмоциональные и социальные последствия. Некоторые люди теряют самооценку и не любят появляться на публике из-за того, как они выглядят. Важно работать с врачом для лечения симптомов и улучшения качества жизни.

Оставить комментарий