Розовый лишай представляет собой шелушащуюся красновато-розовую кожную сыпь. Чаще всего встречается у людей в возрасте от 10 до 35 лет.

Симптомы розового лишая

В большинстве случаев розовый лишай начинается с простудных симптомов. Они могут включать боль в горле, лихорадку, боли, тошноту и усталость. Затем на груди, животе или спине может появиться одиночное большое пятно. Это называется «нашивка вестника» или «материнская нашивка». Он имеет приподнятую границу и полый центр. Меньшие пятна будут продолжать появляться в той же области. Пятна могут быть красными, шелушащимися и зудящими.

Что вызывает розовый лишай?

Врачи не знают точную причину розового лишая. Некоторые врачи считают, что это может быть вызвано вирусной инфекцией. Определенные лекарства также могут быть причиной. Розовый лишай не заразен, поэтому люди, у которых есть эта сыпь, не могут заразить других.

Как диагностируется розовый лишай?

Розовый лишай может выглядеть как другие распространенные кожные высыпания. Примерами являются экзема, стригущий лишай и псориаз. Ваш врач найдет пластырь-геральд и рассмотрит ваши симптомы. Они могут сделать анализ крови или биопсию кожи, чтобы исключить другие проблемы.

Можно ли предотвратить или избежать розового лишая?

Вы не можете предотвратить или избежать этого состояния.

Лечение розового лишая

Лечение не может вылечить розовый лишай, но лекарства могут облегчить зуд. Ваш врач может предложить антигистаминные таблетки, такие как Бенадрил. Стероидный крем, лосьон с каламином или крем с оксидом цинка также могут облегчить зуд. Некоторым людям может потребоваться прием стероидных таблеток, чтобы избавиться от сыпи.

Сообщите своему врачу, если вы беременны. Это может повлиять на варианты лечения и потребовать более тщательного наблюдения.

Жизнь с розовым лишаем

В большинстве случаев розовый лишай проходит сам по себе и больше не возвращается. Это может длиться от 1 до 3 месяцев. Тепло может усилить сыпь и зуд. Старайтесь избегать горячей воды и температуры.

Обратитесь к врачу, если сыпь длится более 3 месяцев.

Вопросы к врачу

  • Что вызывает у меня сыпь?
  • Какое лечение лучше для меня?
  • Как долго мне нужно принимать drgus или использовать крем?
  • Есть ли что-нибудь еще, что я могу сделать, чтобы облегчить мои симптомы?
  • Как долго будет продолжаться сыпь и вернется ли она?

Последнее обновление: 10 октября 2018 г.

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий