Синдром Аспергера (также известный как просто синдром Аспергера) когда-то был самостоятельным диагнозом. Теперь это определяется как одна из форм диагностики расстройств аутистического спектра (РАС). Несмотря на это, многие люди до сих пор используют слово «синдром Аспергера» для описания своего диагноза.

Синдром Аспергера — это нарушение развития, которое приводит к проблемам с общением и поведению. Люди, у которых диагностирован синдром Аспергера, обычно обладают высоким интеллектом и без задержек речи. Однако они, как правило, играют, учатся, говорят и действуют иначе, чем другие.

Симптомы синдрома Аспергера

У детей могут проявляться признаки синдрома Аспергера в раннем возрасте. Признаки того, что у вашего ребенка может быть синдром Аспергера, включают:

  • Одержимость одним интересом.
  • Стремление к повторению и рутине (и плохая реакция на изменения).
  • Отсутствие социальных сигналов в игре и разговоре.
  • Отсутствие зрительного контакта со сверстниками и взрослыми.
  • Непонимание абстрактного мышления.

У вашего ребенка также могут быть проблемы с притворной игрой, он не хочет, чтобы его брали на руки или прикасались, или у него могут быть необычные реакции на шумы, запахи или вкусы. Эти вещи могут быть заметны врачу вашего ребенка, учителю и даже вам как родителю. Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что коммуникативные и социальные навыки вашего ребенка не развиваются должным образом. Ваш врач может направить вас к специалисту по развитию.

Что вызывает синдром Аспергера?

Ничто не вызывает синдром Аспергера. Тем не менее, исследования показывают, что определенные факторы во время беременности и после рождения могут повысить риск диагноза расстройства аутистического спектра у ребенка. К этим факторам относятся:

  • Гены.
  • Хромосомная аномалия (например, синдром ломкой Х-хромосомы).
  • Использование матерью лекарств, отпускаемых по рецепту, принимаемых во время беременности (таких как вальпроевая кислота при судорогах или расстройствах настроения, или талидомид при тревоге).
  • Родился у пожилых родителей.

Этот тип расстройства аутистического спектра чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек.

Как диагностируется синдром Аспергера?

Синдром Аспергера привлек повышенное внимание, прежде чем его превратили в расстройство аутистического спектра. Имея больше образования и информации, врачи могут диагностировать это расстройство у детей в возрасте 18 месяцев. Для диагностики состояния не проводится анализ крови или медицинское сканирование. Врачи сравнивают поведение и развитие ребенка с контрольным списком вех в сравнении со сверстниками того же возраста.

Можно ли предотвратить или избежать синдрома Аспергера?

Поскольку причина расстройства аутистического спектра неизвестна, нет способа предотвратить или избежать его.

Лечение синдрома Аспергера

Раннее и регулярное лечение может помочь вашему ребенку справиться с симптомами, связанными с синдромом Аспергера. Это может подготовить его или ее к взрослой жизни. Лечение обычно включает сочетание речевой, физической, трудовой и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Терапевтическая группа решит, как часто ей нужно работать с вашим ребенком. Сеансы терапии могут выглядеть следующим образом:

  • Социальные навыки и логопедия: Ваш ребенок может хорошо говорить. Тем не менее, ему или ей может понадобиться научиться важным разговорным навыкам. Эти навыки включают в себя умение говорить по очереди, устанавливать зрительный контакт с человеком, с которым он разговаривает, проявлять интерес к тому, что человек говорит, и учиться говорить на разные темы, не зацикливаясь на одной теме. Терапевт также может обучать соответствующим игровым навыкам, таким как чередование, соблюдение правил и умение справляться со своими чувствами по отношению к другим.
  • Физиотерапия: Некоторые люди с диагнозом синдром Аспергера могут казаться неуклюжими. Физиотерапевт работает над развитием основной силы тела человека. Это поможет при беге, прыжках, вращении педалей на велосипеде, подъеме и спуске по лестнице и других физических упражнениях.
  • Трудотерапия: Эрготерапевт помогает людям с синдромом Аспергера развивать мелкую моторику (все, что требует использования рук). Они также работают, чтобы помочь вашему ребенку справиться с сенсорными проблемами. Человек с диагнозом синдром Аспергера может быть чувствителен к определенным сенсорным переживаниям. Это может включать шум, прикосновение, запах или визуальные стимулы. Это могут быть определенные материалы, такие как пластилин, мел, песок и вода. Это может включать сенсорные проблемы, связанные с употреблением в пищу различных типов пищевых текстур и типов. Терапевт вашего ребенка также поработает над зрительно-моторной координацией и научит вашего ребенка правильно питаться. Прежде чем ваш ребенок пойдет в школу, эрготерапевт разовьет силу рук вашего ребенка до письма. Как только ваш ребенок пойдет в школу, терапевт поможет ему или ей развить навыки письма.
  • Когнитивно-поведенческая терапия: Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) учит людей с синдромом Аспергера, как вести себя в обществе и справляться со своими эмоциями. Он учит важным навыкам, таким как контроль импульсов, страхов, беспокойства, навязчивых идей, прерывания и истерик. Для каждого человека она разная, в зависимости от его потребностей.
  • Лекарственное средство: Не существует лекарства для лечения синдрома Аспергера. Большинство лекарств лечат тревогу, депрессию или неспособность сосредоточиться, часто связанные с синдромом Аспергера. Обычно назначаемые лекарства от тревоги и депрессии включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), нейролептики и стимуляторы.

Не игнорируйте ранние социальные и коммуникативные задержки вашего ребенка. Поведение при синдроме Аспергера не улучшится само по себе без терапии. По мере того, как ваш ребенок учится в школе, терапия может меняться, чтобы отражать потребности вашего ребенка в данный момент. Что еще более важно, спросите своих терапевтов, как применять терапию дома. Дети лучше всего справляются, когда терапия одинакова в школе и дома.

Терапия – это не разовое лечение. Повторяющаяся терапия помогает вашему ребенку развить желаемое поведение. Детей нельзя наказывать за нежелательное поведение. Вместо этого терапевты используют стимулы и вознаграждения (предоставляя вашему ребенку дополнительное свободное время, здоровую закуску или что-то важное для него), чтобы поощрять соответствующее поведение.

Жизнь с синдромом Аспергера

Если у вашего ребенка был диагностирован синдром Аспергера или РАС, развитие отношений для него или нее потребует практики и усилий. Человек с диагнозом синдром Аспергера может не проявлять соответствующих эмоций (или любых эмоций), может не понимать иронии в шутке, абстрактных понятий или тонких моментов разговора. Сверстники могут чувствовать, что их поведение эксцентрично.

Хотя синдром Аспергера или РАС нельзя вылечить, терапия может помочь. Ваш ребенок может быть успешным в школе и во взрослой жизни. На самом деле, многие работодатели говорят, что то внимание, которое человек с синдромом Аспергера или РАС уделяет своей работе, — это хорошо. Взрослые, у которых диагностирован синдром Аспергера или РАС, могут по-прежнему нуждаться в терапии или консультировании, чтобы научить их правильному личному поведению и поведению на рабочем месте.

Оставить комментарий