Склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание, состоящее из группы заболеваний. Различают 2 типа склеродермии: локализованную и системную. Локализованная склеродермия поражает преимущественно кожу. Системная склеродермия поражает кожу, а также сосуды и внутренние органы.

Склеродермия заставляет ваше тело вырабатывать слишком много коллагена. Коллаген — это белок, из которого состоят соединительные ткани, например кожа. Когда у вас слишком много коллагена, ваша кожа может растягиваться, утолщаться и затвердевать. Это также может вызвать повреждение внутренних органов, таких как сердце, легкие и почки.

Симптомы склеродермии

В пределах локализованной склеродермии различают 2 формы:

  • При первой форме симптомы начинаются с появления красных пятен на коже, которые утолщаются в твердые участки овальной формы. Пятна позже становятся белыми посередине с фиолетовыми краями. Пятна часто появляются на груди, животе и спине, но также могут возникать на лице, руках и ногах. У вас может быть 1 или несколько пятен размером от полдюйма до 1 дюймов в диаметре.
  • При другой форме основным симптомом является линия или полоса кожи, которая утолщается и меняет цвет. Эта линия может появиться на руке, ноге или лбу. Линейная склеродермия чаще встречается у детей.

В рамках системной склеродермии различают 2 формы:

  • Ограниченная склеродермия прогрессирует постепенно. Он поражает кожу на пальцах, руках, предплечьях, ногах и лице. Это приводит к тому, что участки кожи становятся толстыми и твердыми и меняют цвет. Люди, у которых есть это, также могут иметь болезнь Рейно или проблемы с частой изжогой. Ограниченная склеродермия также может поражать легкие, пищевод и кровеносные сосуды.
  • Диффузная склеродермия быстро прогрессирует. Симптомы включают усталость, потерю аппетита, отек и боль в суставах. Это может повлиять на кожу по всему телу, заставляя ее опухать и становиться стянутой, блестящей и зудящей. Со временем ваша кожа может прийти в норму. Диффузная склеродермия также может повредить внутренние органы, такие как кишечник, легкие, почки и сердце.

Что вызывает склеродермию?

Точная причина склеродермии неизвестна. Это происходит, когда ваша иммунная система атакует ткани и/или органы вашего тела.

Как диагностируется склеродермия?

Ваш врач спросит вас о ваших симптомах и истории болезни. Он или она также проведет медицинский осмотр и посмотрит на изменения во внешнем виде вашей кожи. Ваш врач может захотеть взять небольшой образец кожи (биопсия), чтобы изучить его под микроскопом. Он или она также может назначить анализ крови для проверки на антитела или другие анализы, чтобы увидеть, не были ли затронуты какие-либо внутренние органы. Все это помогает определить, есть ли у вас склеродермия.

Можно ли предотвратить или избежать склеродермии?

Вы не можете предотвратить или избежать склеродермии.

Лечение склеродермии

Ваш врач подберет для вас правильное лечение в зависимости от вашего типа и симптомов. Лечение направлено на облегчение симптомов и предотвращение дальнейшего повреждения. Возможные методы лечения включают лекарства, такие как кремы для кожи. Он или она может также порекомендовать изменения в питании и образе жизни. Ваш врач может предложить физическую или профессиональную терапию, чтобы помочь вам справиться с болью. Косметическая хирургия может помочь уменьшить воздействие склеродермии на кожу.

Локализованная склеродермия иногда проходит сама по себе. Если склеродермия вызвала внутреннее повреждение, ваш врач может обратиться к специалистам для лечения вашего состояния. Например, если склеродермия поражает ваше сердце, ваш врач будет тесно сотрудничать с кардиологом (кардиологом).

Жизнь со склеродермией

Лекарства от склеродермии нет. Лучшее, что вы можете сделать, это работать с вашим врачом (врачами), чтобы справиться с симптомами и предотвратить осложнения. Кроме того, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, что может помочь.

Если у вас есть проблемы с кожей, старайтесь, чтобы ваша кожа была мягкой и увлажненной. Часто наносите лосьоны, пользуйтесь солнцезащитным кремом на улице и пользуйтесь увлажнителем воздуха дома. Избегайте агрессивных продуктов для кожи, а также горячего душа и ванн.

Если у вас изжога или другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть часто и небольшими порциями. Не ложитесь сразу после еды. Избегайте острой пищи, алкоголя, кофеина и других вещей, которые вызывают изжогу.

Если у вас болезнь Рейно, вы можете облегчить симптомы следующим образом:

  • Не курить
  • Ношение теплой одежды, включая носки и перчатки, если это необходимо
  • Выполнение регулярных упражнений
  • Избегайте вещей, которые вызывают повышенный стресс или беспокойство

Поговорите со своим врачом о других способах улучшения кровотока, в том числе о лекарствах. Он или она также может прописать лекарства для лечения кожных пятен, язв и поражений.

Обязательно обратитесь к врачу, если у вас появились новые или ухудшающиеся симптомы или проблемы со здоровьем.

Оставить комментарий