Звон в ушах — это проблема, из-за которой вы слышите шум в одном ухе или в обоих ушах. В большинстве случаев люди, страдающие шумом в ушах, слышат шум в голове, когда нет внешних звуков. Люди обычно думают об этом как о звоне в ушах. Это также может быть рев, щелчки, жужжание или другие звуки. Некоторые люди с шумом в ушах слышат более сложный шум, который со временем меняется. Вы можете слышать шум постоянно, или он может появляться и исчезать.

Есть два типа шума в ушах.

  • Субъективный шум в ушах бывает, когда слышишь звук, которого на самом деле нет. Это вызвано тем, что некоторые нервы не функционируют нормально, или из-за проблем с частью вашего уха.
  • Объективный шум в ушах вызван реальным звуком, который возникает внутри или рядом с ухом, например, из близлежащих кровеносных сосудов. Ваш врач может слышать этот звук во время осмотра. Этот тип шума в ушах встречается редко.

Симптомы тиннитуса

Основным симптомом шума в ушах является слышимые в ушах звуки, которых на самом деле нет. Звук может быть звонким. Он также может звучать как дуновение, рев, щелканье, жужжание, шипение или гудение. Шумы могут быть тихими или громкими. Они могут быть высокими или низкими.

Что вызывает шум в ушах?

Звон в ушах не является болезнью. Это симптом основной проблемы со здоровьем. Иногда это вызвано чем-то таким простым, как ушная сера, блокирующая ушной канал. Вот некоторые другие распространенные причины шума в ушах:

  • Воздействие громких звуков, которое со временем может привести к потере слуха из-за шума.
  • Потеря слуха, связанная со старением
  • Некоторые лекарства, которые могут повредить внутреннюю работу уха (например, ежедневный прием высоких доз аспирина)
  • Дисфункция евстахиевой трубы (трубки, которая ведет от среднего уха к задней стенке глотки)
  • Инфекции внутреннего уха, такие как средний отит или лабиринтит
  • Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, сопровождающееся потерей слуха и головокружением.

Аллергия, высокое кровяное давление, низкое кровяное давление, диабет, опухоли и травмы головы также могут вызывать шум в ушах. Если у вас в ухе есть посторонний предмет или скопление ушной серы, вы также можете испытывать шум в ушах.

Во многих случаях причину шума в ушах установить не удается.

Как диагностируется шум в ушах?

Ваш врач, вероятно, соберет подробную историю болезни. Они захотят узнать о любых заболеваниях, которые у вас могут быть, и о любых инфекциях в анамнезе. Ваш врач также должен знать, какие лекарства вы принимаете, включая растительные продукты или добавки. Они проверят ваши уши. Они могут назначить вам проверку слуха. Они также могут назначить другие тесты, чтобы выяснить, что вызывает ваш шум в ушах. Они могут включать КТ головы, МРТ головы или исследования кровеносных сосудов. Врач может направить вас к отоларингологу. Это врач, специализирующийся на ухе, горле и носу (также называемый ЛОР-врачом).

Можно ли предотвратить шум в ушах или избежать его?

Чтобы предотвратить шум в ушах или не допустить его ухудшения, избегайте длительного воздействия громких звуков и действий, которые могут привести к потере слуха. Если вы знаете, что будете находиться в окружении громких звуков, примите меры предосторожности и наденьте затычки для ушей или наушники. Если вы слушаете музыку через наушники, уменьшите громкость.

Если у вас шум в ушах, избегайте вещей, которые, кажется, ухудшают его. Они могут включать никотин, алкоголь или кофеин.

Решение

Лечение будет зависеть от того, что вызывает шум в ушах. Если ушная сера вызывает шум в ушах, врач удалит ее. Если лекарство, которое вы принимаете, вызывает проблему, ваш врач может порекомендовать вам прекратить прием этого лекарства. Но никогда не прекращайте принимать лекарства, отпускаемые по рецепту, без предварительной консультации с врачом.

Если причиной шума в ушах является основное заболевание, такое как высокое кровяное давление, врач может составить для вас план лечения. Обычно шум в ушах исчезает после лечения вызывающего его состояния.

Если конкретная причина не может быть определена, ваш врач, вероятно, сосредоточится на облегчении переносимости шума в ушах. Некоторые возможные методы включают в себя:

  • Слуховые аппараты: Людям с шумом в ушах и потерей слуха может помочь слуховой аппарат. Когда вы носите слуховой аппарат, то, что вам нужно слышать, будет громче, чем звон, жужжание или щелчки.
  • Звукогенераторы (маскеры): Носимые генераторы звука можно разместить за ухом и создавать белый шум (постоянный фоновый шум) или другие звуки. Это «маскирует» шум в ушах и делает его менее заметным. Некоторые люди также используют прикроватные генераторы звука, чтобы помочь им заснуть.
  • Консультации: Некоторые люди, страдающие шумом в ушах, становятся тревожными или депрессивными. Если у вас шум в ушах и вы боретесь с этим, обратитесь за помощью к консультанту и/или в группу поддержки, которые помогут вам справиться с этим. Консультирование также может быть использовано, чтобы помочь вам отвлечься от шума в ушах.
  • Терапия переобучения тиннитусу: В этом методе используется сочетание консультирования с масками или другими подходами. Цель состоит в том, чтобы научить ваш мозг игнорировать звуки, которые вы слышите. Это не быстрое решение, но многие люди находят его полезным со временем и практикой.
  • Расслабляющий: Стресс может усилить шум в ушах. Ваш врач может предложить методы релаксации, которые могут помочь вам справиться со стрессом.
  • Лекарства: В настоящее время нет лекарств, специально предназначенных для лечения шума в ушах. Было показано, что некоторые лекарства, например те, которые используются для лечения беспокойства, облегчают шум в ушах у некоторых людей. Поговорите со своим врачом о том, может ли лекарство облегчить ваши симптомы.

Жизнь с тиннитусом

Для многих людей с шумом в ушах это просто легкое отвлечение внимания. Но у некоторых шум в ушах вызывает дискомфорт и негативно влияет на качество их жизни. Это может вызвать беспокойство, депрессию, нарушения сна и плохую концентрацию. Чтобы уменьшить влияние шума в ушах на вашу жизнь, попробуйте следующее:

  • Избегайте громких шумов и звуков.
  • Контролируйте свое кровяное давление.
  • Регулярно делайте физические упражнения для хорошего кровообращения.
  • Высыпайтесь и избегайте усталости.

Отвлекитесь от шума в ушах. Используйте такие методы, как генераторы звука и консультирование, чтобы отодвинуть его на второй план. Помните, что чем больше вы думаете о шуме в ушах, тем более надоедливым он будет становиться.

Оставить комментарий