Внематочная беременность возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка растет вне матки.

При нормальной беременности оплодотворенная яйцеклетка имплантируется и растет в матке (также называемой маткой). При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка не попадает в матку. Он имплантируется где-то еще, чаще всего в маточной трубе. Это называется «трубная беременность». Это также может произойти в яичнике, шейке матки или брюшной полости.

Внематочная беременность может быть опасна для матери. По мере роста беременности это может привести к разрыву (взрыву) органа, в который она имплантирована. Это может вызвать сильное внутреннее кровотечение. Вот почему важно выявить внематочную беременность на ранних сроках.

Симптомы внематочной беременности

Ранние признаки внематочной беременности такие же, как и при нормальной беременности:

  • Пропущенные месячные
  • Нежная грудь
  • Тошнота
  • рвота
  • Усталость
  • Частое мочеиспускание
  • Положительный домашний тест на беременность

Первыми предупреждающими признаками внематочной беременности могут быть:

  • Аномальное вагинальное кровотечение
  • Боль в пояснице
  • Легкая боль в животе или тазу
  • Легкие спазмы с одной стороны таза

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, вы должны позвонить своему врачу.

По мере роста внематочной беременности она может разорваться. Тогда у вас могут появиться более серьезные симптомы. Сюда могут входить:

  • Внезапная сильная боль в животе или тазу
  • Боль в плече
  • Ощущение слабости, обморока или головокружения

Если вы испытываете эти симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что вызывает внематочную беременность?

Обычно внематочная беременность возникает из-за того, что оплодотворенная яйцеклетка не смогла достаточно быстро пройти по фаллопиевой трубе. Инфекция или воспаление в трубке может привести к ее частичной или полной закупорке. Это обычно вызвано воспалительным заболеванием органов малого таза (ВЗОМТ).

Другой распространенной причиной закупорки маточных труб является эндометриоз. Это когда клетки слизистой оболочки матки растут за пределами матки. Клетки могут расти внутри фаллопиевых труб и вызывать закупорку. Рубцовая ткань от предыдущей операции на брюшной полости или операции на маточной трубе также может блокировать трубу.

Любая беременность может быть внематочной. Но у вас больше шансов получить его, если:

  • Вы старше 35 лет.
  • У вас были инфекции (например, воспалительные заболевания органов малого таза) или операции в области малого таза.
  • У вас эндометриоз.
  • Вы используете вспомогательные репродуктивные методы, чтобы забеременеть, например экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  • Ты куришь.
  • У вас в анамнезе воспаление фаллопиевых труб или фаллопиевы трубы аномальной формы.
  • У вас были проблемы с беременностью или вы лечились от бесплодия.
  • В прошлом у вас была внематочная беременность.

Как диагностируется внематочная беременность?

Внематочная беременность может быть трудно диагностирована, потому что первые симптомы такие же, как и при нормальной беременности. Если ваш врач считает, что у вас может быть внематочная беременность, он или она может сделать следующее:

  • Проведите гинекологический осмотр, чтобы проверить размер и форму матки.
  • Закажите анализ мочи и анализ крови, чтобы проверить уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Это гормон, который вырабатывается плацентой. Если у вас внематочная беременность, у вас может быть низкий уровень ХГЧ.
  • Сделайте трансвагинальное УЗИ. Во время этой процедуры во влагалище вводится специальный зонд. Звуковые волны от палочки создают изображения органов тела. Это позволит вашему врачу увидеть, где растет беременность.

Можно ли предотвратить внематочную беременность?

Вы не можете предотвратить внематочную беременность, но вы можете попытаться контролировать свои факторы риска. Не кури. Если вы курите, планируйте бросить курить до того, как забеременеете. Прежде чем забеременеть, используйте презерватив во время полового акта. Это может помочь предотвратить инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз и гонорея, которые могут вызывать ВЗОМТ.

Если вы подвержены более высокому риску внематочной беременности, поговорите со своим врачом. Он или она может предпринять дополнительные шаги для раннего выявления внематочной беременности. Это может включать в себя проверку уровня гормонов или раннее УЗИ.

Лечение внематочной беременности

Если беременность внематочная, яйцеклетка не может развиваться. Эктопическая ткань должна быть удалена. Это можно сделать с помощью лекарств или хирургического вмешательства.

Если внематочная беременность обнаружена на ранней стадии, врач может назначить вам укол метотрексата. Это лекарство останавливает рост клеток и прерывает беременность. Затем ваше тело поглощает эктопическую ткань.

В некоторых случаях внематочная беременность требует хирургического вмешательства. К ним относятся те, которые не обнаруживаются достаточно рано или вызывают разрыв тазовых органов. Хирургическое вмешательство обычно проводится с помощью лапароскопии. В этой процедуре используется крошечная камера, которая вводится в ваше тело через небольшие разрезы в брюшной полости. Для удаления беременности используются специальные инструменты. Если ваша маточная труба или другой орган разорвались, ваш врач может удалить и их.

Независимо от того, лечитесь ли вы лекарствами или хирургическим путем, ваш врач захочет регулярно видеть вас после этого. Он или она будет контролировать ваши уровни ХГЧ, чтобы убедиться, что они вернулись к норме. Это может занять несколько недель.

Жизнь с внематочной беременностью

Независимо от того, лечитесь ли вы лекарствами или хирургическим путем, ваше выздоровление может занять несколько недель. Вы можете чувствовать усталость и боль в животе или дискомфорт. Вы также можете чувствовать себя беременной какое-то время. Для снижения уровня ХГЧ в организме требуется некоторое время. Вероятно, потребуется несколько циклов, прежде чем ваши месячные вернутся к норме.

Если у вас была внематочная беременность, у вас больше шансов получить еще одну. У вас также могут возникнуть проблемы с повторной беременностью. Вы должны дать себе время на восстановление, прежде чем пытаться забеременеть после внематочной беременности.

Наличие внематочной беременности может быть эмоционально тяжелым. Вы можете чувствовать грусть, злость и растерянность. Поговорите о своих чувствах с партнером, членом семьи, которому доверяете, или другом. Позвольте себе найти члена семьи или друга, с которым вы можете поговорить о своих чувствах. Позвольте себе оплакивать потерю беременности.

Оставить комментарий