Последнее обновление: август 2021 г. | Эта статья была создана редакцией familydoctor.org и проверена Питером Риппи, доктором медицинских наук, CAQSM.

Что такое Зика?

Зика — это вирус, вызываемый укусом комара рода Aedes. Если у вас есть вирус Зика, вы можете передать его человеку. Это происходит при беременности, сексе (оральном, вагинальном и анальном) и донорстве органов и тканей. Беременные женщины и женщины, пытающиеся забеременеть, не более подвержены заражению вирусом Зика. Тем не менее, они рискуют передать его своему будущему ребенку. Вирус связан с увеличением числа детей, рожденных с головой меньше среднего (микроцефалия). Это состояние вызывает серьезные дефекты головного мозга.

Вспышки вируса Зика произошли в Соединенных Штатах, Африке, Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана, в некоторых частях Карибского бассейна, а также в Центральной и Южной Америке. В 2015 году эти вспышки достигли масштабов эпидемии. Однако недавних вспышек Зика не было.

Симптомы вируса Зика

Легкие симптомы включают:

  • Лихорадка
  • Сыпь
  • красные глаза
  • Боль в суставах/мышцах
  • Головная боль

Некоторые люди испытывают симптомы. На самом деле, большинство людей не знают, что у них есть вирус. Симптомы обычно длятся от 2 до 7 дней. Это может длиться дольше.

У ребенка, зараженного вирусом внутриутробно (в утробе), будут следующие симптомы:

  • Голова меньше среднего

Вирусные осложнения включают:

  • Потеря беременности (выкидыш или мертворождение)

Нервные расстройства у взрослых и детей. Это включает синдром Гийена-Барре, невропатию и миелит.

Что вызывает Зика?

Укус комара Aedes вызывает вирус Зика. Этот вид также является переносчиком лихорадки денге и вируса чикунгунья. Этот вид комаров кусает днем ​​и их привлекают стоячие водоемы (это водоемы без течения и течения). Люди, зараженные вирусом, могут распространять его, даже если у них нет симптомов.

Как диагностируется Зика?

Ваш врач проведет медицинский осмотр. Он или она спросит вас, ездили ли вы в регионы, где присутствует вирус. Врач может провести два типа тестов для подтверждения диагноза, в том числе:

  • Анализ крови покажет, пытается ли ваш организм бороться с инфекцией Зика.
  • Анализ мочи покажет наличие вируса. Будет положительным, если вирус Зика находится в вашем организме менее 2 недель.

Результаты анализов обычно приходят через 3-5 дней.

Если вы беременны и у вас положительный результат теста на вирус Зика, ваш врач внесет вас в реестр беременных, страдающих вирусом Зика, США. Этот список является конфиденциальным и бесплатным. Врачи и исследователи изучают данные и последствия вируса Зика. Вам могут потребоваться дополнительные анализы для проверки здоровья вашего ребенка. Ваш врач может проверить вашего ребенка на микроцефалию во время беременности или после родов.

Можно ли предотвратить или избежать Зика?

Вакцины для профилактики Зика не существует. Узнайте и избегайте регионов, где существует вирус Зика. Оповещения о поездках, связанных с вирусом Зика, доступны на веб-сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Вы подвергаетесь большему риску, если живете в районе распространения вируса Зика. Вы подвергаетесь повышенному риску, если ваш сексуальный партнер путешествует туда. Если ваш партнер подвергался воздействию вируса Зика, практикуйте безопасный секс и пользуйтесь презервативами.

Избегайте укусов комаров. Носите одобренный спрей от насекомых и длинную одежду. Оставайтесь в местах с кондиционером. Оставайтесь в местах с закрытыми дверями и окнами. Избегайте прогулок вблизи стоячих водоемов. Спите с москитной сеткой. Одобренный репеллент от насекомых безопасен для беременных и кормящих женщин.

Зика лечение

Не существует лекарства для лечения вируса Зика. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства от симптомов. Кроме того, нет лекарства для детей, рожденных с микроцефалией. Ребенку с микроцефалией потребуются обучающие вмешательства с самого рождения.

Жизнь с вирусом Зика

Если у вас вирус Зика, он пройдет через 2–7 дней. Возможно, вам придется лечить симптомы безрецептурными обезболивающими. Если у вас Зика, используйте презервативы, чтобы избежать распространения вируса (вагинального или анального). Помните, что оральный секс также может распространять вирус.

Если вы пытаетесь забеременеть и недавно посетили регион, где распространен вирус Зика, поговорите со своим врачом. Он или она может предложить вам подождать некоторое время. Если вы беременны и можете заразиться вирусом Зика, немедленно обратитесь к врачу. Врачи и ученые надеются создать вакцину и лекарство от вируса Зика.

Оставить комментарий