Сгустки крови — это сгустки крови разного размера, которые образовались внутри вашего тела. Свертывание важно для предотвращения чрезмерного кровотечения, если вы получили травму или порез. Однако, когда тромб блокирует приток крови к важным областям вашего тела, это может быть вредным и даже смертельным. Сгустки крови могут образоваться в руках и ногах, брюшной полости (желудке), сердце, легких, головном мозге и почках.

Есть два разных типа тромбов. К ним относятся тромбы, которые остаются на месте и не двигаются (тромбоз), а также те, которые отрываются от места, где они образовались, и перемещаются в другие области внутри вашего тела (эмболия). В зависимости от того, что блокирует сгусток или куда он движется, сгусток крови может быть смертельным.

Симптомы тромба

Симптомы различаются в зависимости от того, где находится тромб. Если тромб находится в руках или ногах, вы можете испытывать боль (похожую на сильную судорогу), отек и болезненность. Ваша кожа может быть красной и теплой на ощупь в том месте, где находится сгусток. Если сгусток крови находится в брюшной полости, вы можете испытывать сильную боль в животе, рвоту и диарею.

Сгустки крови, которые перемещаются к сердцу, вызывают ощущение тяжести или боль в груди, боль в верхней части тела, одышку, потливость, тошноту и головокружение. Если тромб перемещается в легкие, вы можете испытывать острую боль в груди, учащенное сердцебиение, одышку, потливость и лихорадку. Вы можете кашлять кровью. Сгусток крови в головном мозге может вызвать слабость в лице, руках или ногах, проблемы с речью и зрением, головную боль и головокружение. Многие из этих симптомов являются симптомами, связанными с другими состояниями, такими как сердечные приступы и инсульт.

Если вы подозреваете, что у вас тромб, немедленно обратитесь к врачу.

Что вызывает образование тромбов?

Ваше тело реагирует на травму или порез, свертывая кровь так, как должно. Эти типы сгустков не являются проблемой. Иногда сгусток крови образуется без причины (например, при травме или порезе). Это чаще происходит при определенных факторах риска или состояниях. Факторы риска включают:

  • Продолжительное сидение (часто бывает в путешествии, когда вы вынуждены подолгу сидеть в самолете, поезде или машине)
  • Длительный постельный режим (часто бывает при операции или болезни)
  • беременность
  • курение
  • Противозачаточные таблетки/заместительная гормональная терапия/лекарства от рака молочной железы
  • Некоторые виды рака (рак поджелудочной железы, легких, множественная миелома или рак крови)
  • Травма (тяжелая травма)
  • Некоторые виды больших хирургических вмешательств
  • Возраст (особенно старше 60 лет)
  • Семейная история тромбов
  • Аутоиммунные нарушения
  • Заболевания, связанные с хроническим воспалением
  • Некоторые инфекции (ВИЧ/СПИД, гепатит С или болезнь Лайма)

Как диагностируются тромбы?

Вне зависимости от того, пойдете ли вы в кабинет врача или в отделение неотложной помощи, врач проверит ваши симптомы. Врач также спросит вас о вашей истории болезни, истории болезни вашей семьи и лекарствах, которые вы принимаете. Врач может назначить анализ крови для отправки в лабораторию. Анализ крови также может диагностировать аутоиммунное заболевание или определенные инфекции. Тест включает в себя введение маленькой иглы в вену на руке, чтобы взять образец крови. Есть несколько лабораторных тестов, которые могут проверить аномальное свертывание крови и наличие антител, препятствующих свертыванию крови.

Можно ли предотвратить или избежать образования тромбов?

Сгустки крови легко предотвратить. Чтобы предотвратить или избежать тромбообразования, знайте свои личные факторы риска и контролируйте риски, которые вы можете. Например, если вы курите, бросьте. Если вы страдаете ожирением, похудейте. Если вы принимаете противозачаточные таблетки, поговорите со своим врачом об эффективной альтернативе. Если вы неактивны, двигайтесь. Если у вас есть семейная история тромбов, поговорите со своим врачом. Ваш врач может определить, следует ли вам принимать разжижающие кровь лекарства для предотвращения образования тромбов.

В жизни есть несколько ситуаций, которые повышают риск образования тромбов. Это включает:

  • Когда вы беременны
  • Когда вы неподвижны
  • Когда вы только что перенесли серьезную операцию
  • Когда у тебя рак

Лечение тромбов

Сгусток крови лечится в зависимости от того, где он расположен. Пероральные препараты для разжижения крови являются наиболее распространенными средствами лечения тромбов. Некоторые лекарства можно вводить через катетер (длинную тонкую трубку), вставленный в область тромба. Некоторые сгустки можно удалить хирургическим путем. Поговорите со своим врачом, если вы беременны. Лекарства могут быть связаны с риском для вашего будущего ребенка. Если ваш сгусток крови вызван инфекцией, ваш врач может вылечить инфекцию и снизить риск образования сгустка.

Жизнь со сгустками крови

При раннем обнаружении тромб обычно можно успешно лечить. Если его не лечить на ранней стадии, качество вашей жизни зависит от серьезности повреждения. Например, тромб может вызвать инсульт и даже смерть. Если вы успешно пережили тромб, вы можете жить со страхом перед новым. В этом случае жизнь со сгустками крови требует сосредоточения внимания на профилактике. Если вы лечитесь лекарствами, разжижающими кровь, вы должны быть осторожны, чтобы не порезаться (даже во время бритья). Лекарство может затруднить остановку кровотечения.

Оставить комментарий