Заикание — это состояние, которое влияет на способность человека говорить плавно. Это может заставить их повторять слова, части предложений или звуки. Тот, кто заикается, может увеличивать произношение одного слова или звука. Они могут напрягать лицевые мышцы, пытаясь говорить.

Большинство случаев заикания начинаются у детей в возрасте от 2 до 6 лет, когда они развивают свой словарный запас. Мальчики чаще заикаются, чем девочки. Заикание обычно прекращается к тому времени, когда дети идут в школу, но взрослые тоже могут заикаться. Однако у взрослых встречается менее 1% случаев.

Симптомы заикания

Как правило, первые признаки заикания появляются у ребенка в возрасте 18-24 месяцев. Именно тогда они начинают составлять предложения, и их словарный запас действительно начинает расширяться. Для детей на этом этапе нормально иметь некоторое заикание.

Ваш ребенок может заикаться в течение нескольких недель или нескольких месяцев. Заикание может приходить и уходить. У большинства детей заикание прекращается к пяти годам. Но у некоторых заикание встречается часто. Это может продолжать ухудшаться. Это также может сопровождаться движениями лица или тела. Для таких детей может потребоваться лечение.

Заикание проявляется в потоке речи человека. Например, при произнесении слова «где» оно может звучать как «г… ш… ж… где». Слова, начинающиеся с букв «к», «г» и «т», могут быть трудными для заикания.

Еще одним признаком заикания является продолжительное произношение слов, например: «Моя бабушка дала мне печенье». Повторение целых фраз или предложений — еще один признак заикания. Например, вы можете услышать, как человек начинает говорить гладко, а затем повторяет последние несколько слов: «Я могу поиграть с тобой, но я должен проверить… я должен проверить… сначала я должен проверить своих родителей».

Вы также можете заметить физические признаки, характерные для заикания. К ним относятся закатывание головы и глаз назад, когда человек изо всех сил пытается произнести свои слова. Они также включают быстрое моргание или напряжение мышц вокруг рта.

Заикание может усиливаться в определенных социальных ситуациях. Например, выступление перед группой или разговор по телефону может усугубить ситуацию. Некоторые действия могут улучшить ситуацию. К ним относятся пение, чтение или разговор в унисон с другими людьми.

Что вызывает заикание?

До сих пор проводятся исследования, чтобы определить причину заикания. Это может произойти из-за естественного процесса организации ваших мыслей и слов. Комбинация факторов также может вызвать заикание у людей, в том числе:

  • Семейная история заикания
  • Ограниченными интеллектуальными возможностями
  • Проблемы с контролем моторики речи.
  • Черепно-мозговые травмы или другие тяжелые заболевания
  • Эмоциональные и психические проблемы со здоровьем

Как диагностируется заикание?

Родители, учителя и члены семьи часто первыми замечают, что ребенок заикается. Сообщите своему врачу, если ваш ребенок заикается, даже в раннем возрасте 2 лет. Ваш врач может направить вас в службы раннего вмешательства, предоставляемые вашим местным сообществом. Они также могут направить вас к логопеду. Это медицинский работник, специализирующийся на голосовых, речевых и языковых нарушениях.

При постановке диагноза вашему ребенку логопед рассмотрит несколько факторов. Они спросят вас об истории вашего ребенка, его заикании и влиянии заикания на его жизнь. Они также попытаются определить, перерастет ли ваш ребенок заикание. Для этого они оценят семейный анамнез, как долго длится заикание и есть ли у вашего ребенка какие-либо другие речевые или языковые проблемы.

Можно ли предотвратить или избежать заикания?

Никто не знает, почему возникает заикание, поэтому нет способа предотвратить или избежать его. Как только вы подозреваете или замечаете, что заикание может быть проблемой для вашего ребенка, не игнорируйте это. Раннее вмешательство может помочь.

Лечение заикания

Поговорите со своим врачом, если ваш ребенок заикается, даже если он маленький. Своевременное лечение может помочь предотвратить превращение заикания в пожизненную проблему. Лечение будет зависеть от тяжести и частоты заикания вашего ребенка. Ваш врач может направить вашего ребенка к логопеду для лечения. Скорее всего, у вас будет много встреч с логопедом. Они также дадут вам речевые упражнения для выполнения дома. Важно следовать плану лечения вашего логопеда.

Лечение также включает в себя обучение родителей способам поддержки своего ребенка. Вас могут поощрять:

  • Обеспечьте спокойную обстановку дома.
  • Дайте ребенку много возможностей высказаться.
  • Говорите медленно и расслабленно, чтобы ребенок не чувствовал необходимости говорить быстро.
  • Слушайте, когда ваш ребенок говорит. Не прерывайте и не заканчивайте их предложения. Подождите, пока они скажут то, что хотят сказать.
  • Сосредоточьтесь на содержании того, что говорит ваш ребенок, а не на том, как это делается.

Не наказывайте ребенка за заикание. Потерпи. Отсутствие терпения, когда ваш ребенок говорит, только усугубляет заикание. Это больше смущает вашего ребенка.

Оставить комментарий