цирроз является формой заболевания печени. Это происходит, когда клетки печени повреждаются и организм не может их восстановить. Когда клетки печени отмирают, образуется рубцовая ткань. Накопление рубцовой ткани препятствует нормальному кровотоку. Нормальная печень способна фильтровать отходы и токсины, чтобы вывести их из организма. Если рубцовая ткань препятствует прохождению крови через печень, она не может фильтроваться. Это приводит к накоплению токсинов и отходов в организме.

Портальная гипертензия является ведущим побочным эффектом цирроза печени. Ваше тело несет кровь к печени через большой кровеносный сосуд, называемый воротной веной. Цирроз замедляет кровоток и создает нагрузку на воротную вену. Это вызывает высокое кровяное давление, известное как портальная гипертензия.

Симптомы цирроза

Цирроз — это состояние, которое возникает с течением времени. На ранних стадиях у вас может не быть никаких симптомов. Обратитесь к врачу, если вы начинаете замечать следующие симптомы или признаки:

  • Потеря аппетита.
  • Незапланированная потеря веса.
  • Слабость и утомляемость.
  • Тошнота.
  • Желтуха (пожелтение кожи и глаз).
  • Темно-коричневая моча.
  • Красные ладони.
  • Рвота кровью.
  • Менструальные проблемы (у женщин).
  • Спутанность сознания, например трудности с концентрацией внимания или запоминанием.
  • Зудящая кожа.
  • Отек или вздутие живота из-за скопления жидкости.

Что вызывает цирроз?

Существуют три основные причины цирроза печени.

  • Алкогольное заболевание печени.Чрезмерное употребление алкоголя может привести к циррозу печени. Это включает в себя длительное употребление алкоголя и частые запои.
  • Жирная болезнь печени.Это происходит, когда в печени накапливается слишком много жира. Люди с избыточным весом или ожирением более подвержены риску этого заболевания. Люди с диабетом, высоким уровнем холестерина или высоким кровяным давлением также подвержены риску.
  • Гепатиты B и C.Это вирусные инфекции, которыми вы можете заразиться.

К второстепенным причинам цирроза относятся:

  • Определенные генетические заболевания, такие как болезнь Вильсона или аутоиммунный гепатит.
  • Постоянное воздействие токсичных химических веществ.
  • Инфекции, вызванные паразитами.
  • Продолжительный прием некоторых лекарств.
  • Определенные врожденные пороки сердца или хроническая сердечная недостаточность.

Как диагностируют цирроз печени и портальную гипертензию?

Чтобы диагностировать цирроз, ваш врач начнет с физического осмотра. Он или она также рассмотрит ваши симптомы, историю болезни и образ жизни. Анализы необходимы для проверки вашей печени и подтверждения диагноза. К ним относятся анализы крови и визуализирующие исследования. Анализы крови могут выявить гепатит, аномальные уровни ферментов или аномальные клетки крови. Визуализирующие тесты делают снимки вашей печени. В некоторых случаях врач может сделать биопсию печени. Это включает в себя взятие образца ткани печени для изучения в лаборатории.

Если у вас цирроз печени, ваш врач, скорее всего, проверит портальную гипертензию. Он или она проверит ваш живот на наличие лишней жидкости (асцит). Ваш врач проверит наличие отека или давления в кровеносных сосудах вокруг воротной вены. Он или она может выполнить другие тесты для диагностики портальной гипертензии. Ваш врач также может провести эндоскопию (используя эндоскоп с подсветкой для осмотра вашей пищеварительной системы).

Можно ли предотвратить или избежать цирроза печени?

Некоторые люди могут изменить образ жизни, чтобы предотвратить цирроз печени. К ним относятся употребление безопасного количества алкоголя, соблюдение здоровой диеты и защита от гепатита. Если у вас избыточный вес или ожирение, поговорите со своим врачом о том, как безопасно похудеть.

Лечение цирроза печени и портальной гипертензии

Целью лечения цирроза печени является облегчение симптомов и предотвращение дальнейшего повреждения. Лечение также может помочь избежать или справиться с осложнениями, вызванными циррозом печени. При этом состоянии кровь не может нормально течь по воротной вене. Кровь должна вернуться к сердцу через другие кровеносные сосуды. Чаще всего он проходит через кровеносные сосуды в желудке, пищеводе или кишечнике. Затем эти сосуды набухают из-за повышенного количества крови, протекающей по ним. Это оказывает давление на сосуды и может привести к их разрыву. Кровотечение из поврежденного кровеносного сосуда является серьезным и может привести к летальному исходу.

Ваш врач может прописать лекарство, чтобы предотвратить разрыв кровеносных сосудов. Эти лекарства имеют некоторые побочные эффекты и могут взаимодействовать с другими лекарствами. Они подходят не всем. Ваш врач может назначить лекарство для снижения артериального давления, если у вас портальная гипертензия. Если у вас гепатит, врач назначит противовирусное лекарство. Вам могут понадобиться другие лекарства, в зависимости от причины цирроза печени.

Если лекарства недостаточно, вам может потребоваться операция. Хирургия может снизить давление, прервав кровоток в кровеносных сосудах. Врач или хирург вставит длинную трубку через рот в желудок. Затем они помещают резиновые ленты или отвержденные химические вещества в опухшие кровеносные сосуды, чтобы блокировать их. В некоторых случаях может быть выполнен другой тип процедуры, называемый TIPS (трансъюгулярный внутрипеченочный портосистемный шунт).

Людям с портальной гипертензией может потребоваться хирургическое вмешательство для соединения определенных кровеносных сосудов. Если кровеносный сосуд лопнет, вам потребуется операция, чтобы остановить кровотечение и восстановить его.

Если операция не работает или у вас печеночная недостаточность, вам может потребоваться пересадка печени.

Оставить комментарий