Младенческая желтуха распространена в течение первых нескольких дней жизни ребенка. Это вызвано высоким уровнем билирубина. Это может привести к тому, что кожа, глаза и рот вашего ребенка (под языком) станут желтыми. Хотя цвет может выглядеть странно, детская желтуха обычно не является серьезной.

Симптомы детской желтухи

Основным симптомом желтухи является пожелтение кожи ребенка. Ищите изменения цвета кожи, белков глаз вашего ребенка и розовой кожи во рту вашего ребенка. Если у вашего ребенка бледная кожа, она должна выглядеть белой, когда вы осторожно нажимаете на нее кончиками пальцев. Если кожа выглядит желтой, когда вы нажимаете на нее, у вашего ребенка может быть желтуха. Если у вашего ребенка более темная кожа, может быть труднее заметить пожелтение. Но вы все равно должны быть в состоянии сказать это по цвету глаз вашего ребенка и под языком вашего ребенка. Если какая-либо из этих трех областей имеет желтоватый цвет, позвоните врачу вашего ребенка.

Желтуха у младенцев обычно появляется между 2 и 7 днями после рождения. По мере увеличения количества билирубина в крови тело вашего ребенка становится более желтым. По мере повышения уровня билирубина желтый цвет может перемещаться с головы ребенка на грудь и даже на пальцы ног. Это признаки того, что у вашего ребенка может быть более тяжелая желтуха. Если это произойдет, вам следует немедленно позвонить лечащему врачу вашего ребенка.

Искусственный свет, особенно флуоресцентные лампы, иногда может обмануть ваши глаза, заставив вас увидеть желтый цвет, которого на самом деле нет. Попробуйте проверить малыша при естественном дневном свете в солнечной комнате.

Что вызывает младенческую желтуху?

Желтуха возникает, когда в организме ребенка накапливается слишком много билирубина. Билирубин представляет собой желтое вещество, образующееся при расщеплении в организме старых эритроцитов. Печень фильтрует его из крови, и он покидает организм через стул (фекалии). Это нормальный процесс, который происходит на протяжении всей жизни. Однако иногда у младенцев в организме накапливается билирубин. Возможно, печень вашего ребенка еще недостаточно развита, чтобы отфильтровывать билирубин. Или у вашего ребенка может быть заболевание, при котором увеличивается количество эритроцитов, которые необходимо заменить. Это может привести к накоплению билирубина в организме ребенка, вызывая желтуху.

Существует несколько распространенных видов желтухи:

  • Физиологическая (нормальная) желтуха:Эта желтуха встречается у многих новорожденных. Большую часть времени это не серьезно. Это не вызывает никаких проблем и проходит самостоятельно в течение 2 недель.
  • Желтуха недоношенных:Печень недоношенных детей часто недостаточно развита, чтобы эффективно расщеплять билирубин. Их часто лечат, даже если уровень билирубина у них не такой высокий.
  • Желтуха грудного вскармливания:Младенцы могут получить это, когда они не получают достаточного количества грудного молока. Это может произойти из-за трудностей с грудным вскармливанием или из-за того, что материнское молоко еще не пришло.
  • Желтуха грудного молока:Иногда вещества в грудном молоке вызывают повышение уровня билирубина. Они также могут затруднить вывод билирубина из организма ребенка через стул. Этот тип начинается через 3–5 дней и постепенно улучшается в течение нескольких недель.

В некоторых случаях желтуха вызвана основной проблемой. Это может включать кровотечение, инфекцию или состояние печени.

У вашего ребенка больше шансов заболеть желтухой, если он или она:

  • Недоношенные (рожденные до 38 недель):Недоношенный ребенок, скорее всего, будет иметь незрелую печень. У него или нее может быть меньше испражнений, чем у доношенного ребенка. Это означает, что у недоношенного ребенка билирубин может выделяться не так быстро, как у доношенного ребенка.
  • Ушибы во время родов: Синяки создают больше эритроцитов, которые необходимо превратить в билирубин. Это может повысить уровень билирубина в крови.
  • Проблемы с грудным вскармливанием: Дети, у которых возникают проблемы с грудным вскармливанием, могут быть обезвожены или потреблять мало калорий. Это может увеличить риск желтухи. Обратитесь к врачу за помощью, если у вас или вашего ребенка возникают проблемы с грудным вскармливанием.

Как диагностируется детская желтуха?

Врач вашего ребенка будет следить за признаками желтухи, пока вы и ваш ребенок все еще находитесь в больнице. Уровень билирубина у вашего ребенка можно проверить через 24 часа после рождения. Можно использовать зонд, который оценивает уровень билирубина, просто касаясь кожи. Если уровень высокий, это будет подтверждено анализом крови.

Если вы находитесь дома и кожа вашего ребенка становится желтой, немедленно позвоните своему педиатру. Он или она измерит количество билирубина у вашего ребенка с помощью анализа крови. Вероятно, врач несколько раз измерит уровень билирубина у вашего ребенка. При необходимости вашего ребенка пролечат от детской желтухи. Это обычно не позволяет уровню билирубина стать достаточно высоким, чтобы причинить вред вашему ребенку.

Можно ли предотвратить или избежать детской желтухи?

В большинстве случаев предотвратить желтуху невозможно. Однако вы можете снизить риск развития желтухи у вашего ребенка, если будете кормить его не менее 8–12 раз в день в течение первых нескольких дней. Это поможет вашему ребенку регулярно испражняться, что удалит билирубин из его или ее тела.

Лечение детской желтухи

В большинстве случаев лечение желтухи не требуется. Легкая желтуха обычно проходит сама по себе через 1–2 недели.

В более серьезных случаях желтухи вашему ребенку может потребоваться лечение в больнице. Большинство детей, нуждающихся в лечении желтухи, получают светотерапию (также называемую фототерапией).

Во время фототерапии вашего ребенка помещают под специальные лампы или на специальное светоизлучающее одеяло. Он или она будет носить только подгузник и маску для защиты глаз. Свет помогает организму вашего ребенка избавиться от избытка билирубина. Фототерапия обычно длится 1-2 дня. Иногда, если уровень билирубина не слишком высок, вы можете использовать фототерапию дома.

В редких случаях фототерапия не работает. Если уровень билирубина у вашего ребенка продолжает расти, ему может потребоваться обменное переливание крови. При этом лечении часть крови вашего ребенка берется и заменяется свежей кровью.

Если основное заболевание вызывает желтуху, ваш врач будет лечить основное заболевание.

Жизнь с детской желтухой

Продолжительность желтухи у разных детей разная. Часто уровень билирубина у ребенка повышается в течение первых 3–4 дней, а затем медленно снижается. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может быть легкая желтуха в течение более длительного времени, чем у ребенка, которого кормят смесью.

Желтуха не является серьезной проблемой для большинства здоровых детей. Однако очень высокий уровень билирубина может быть опасен и даже вызывать повреждение головного мозга. Риск серьезных травм для вашего ребенка из-за высокого уровня билирубина увеличивается, если ваш ребенок недоношен. Но желтуха почти всегда диагностируется до того, как уровень билирубина станет достаточно высоким, чтобы вызвать такое повреждение.

Оставить комментарий