Евстахиева труба — это небольшой проход, соединяющий горло со средним ухом. Когда вы чихаете, глотаете или зеваете, ваши евстахиевы трубы открываются. Это предотвращает накопление давления воздуха и жидкости внутри уха. Но иногда может засориться евстахиева труба. Это называется дисфункцией евстахиевой трубы. Когда это происходит, звуки могут быть приглушены, а ухо может казаться заложенным. У вас также может быть боль в ушах.

Симптомы дисфункции евстахиевой трубы

Если у вас дисфункция евстахиевой трубы:

  • Ваши уши могут казаться заложенными или полными.
  • Звуки могут казаться приглушенными.
  • Вы можете почувствовать хлопки или щелчки (дети могут сказать, что их ухо «щекочет»).
  • У вас может быть боль в одном или обоих ушах.
  • Вы можете слышать звон в ушах (звон в ушах).
  • Иногда у вас могут возникнуть проблемы с сохранением равновесия.

Ваши симптомы могут ухудшиться при изменении высоты над уровнем моря. Это включает в себя полет на самолете, езду в лифте, проезд через горы или дайвинг.

Что вызывает дисфункцию евстахиевой трубы?

Наиболее распространенной причиной дисфункции евстахиевой трубы является ее воспаление и накопление слизи или жидкости. Это может быть вызвано простудой, гриппом, синуситом или аллергией. Некоторые люди подвержены большему риску дисфункции евстахиевой трубы. Они включают:

  • Дети. Их трубки короче и прямее, чем у взрослых. Это облегчает проникновение микробов в среднее ухо и скопление там жидкости. Кроме того, детская иммунная система развита не полностью. Это затрудняет борьбу с инфекциями.
  • Люди, которые курят. Курение повреждает реснички (крошечные волоски, переносящие слизь из среднего уха в заднюю часть носа). Это может привести к скоплению слизи в трубах.
  • Люди, страдающие ожирением. Жировые отложения вокруг труб могут привести к дисфункции евстахиевой трубы.

Как диагностируется дисфункция евстахиевой трубы?

Ваш врач расскажет вам о ваших симптомах и осмотрит вас. Он или она осмотрит ваши слуховые проходы и барабанные перепонки, носовые ходы и заднюю часть горла.

Можно ли предотвратить или избежать дисфункции евстахиевой трубы?

Снизьте риск развития дисфункции евстахиевой трубы, устранив основную причину закупорки. Обычно это аллергия, простуда или грипп.

Лечение дисфункции евстахиевой трубы

Симптомы дисфункции евстахиевой трубы обычно проходят без лечения. Вы можете делать упражнения, чтобы открыть трубы. Это включает глотание, зевоту или жевание резинки. Вы можете облегчить ощущение «заложенности уха», сделав глубокий вдох, зажав ноздри и «выдохнув» с закрытым ртом.

Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть дисфункция евстахиевой трубы, покормите его или ее. Вы также можете дать им пустышку. Они стимулируют глотательный рефлекс.

Если эти стратегии не помогают, врач может предложить другие варианты. Сюда могут входить:

Оставить комментарий