Дивертикулярная болезнь — это группа состояний, поражающих толстую кишку (толстую кишку). Он включает небольшие мешочки или мешочки, называемые дивертикулами. Эти мешочки могут образовываться в стенке кишечника. Они могут протолкнуть стенку толстой кишки. Наиболее частые состояния дивертикулярной болезни:

  • Дивертикулез. Это основное состояние, при котором образуются мешочки. Это становится более распространенным с возрастом. Большинство людей с дивертикулезом не знают, что они у них есть.
  • Дивертикулит Это происходит, когда мешочки воспаляются или инфицируются. Это может вызвать боль и другие симптомы. Серьезные случаи могут потребовать пребывания в больнице.
  • Дивертикулярное кровотечение. Дивертикулярное кровотечение возникает при разрыве кровеносного сосуда в резервуаре. Встречается не так часто, как дивертикулит.

Симптомы дивертикулярной болезни

Дивертикулез обычно не имеет симптомов. Это может вызвать легкие судороги, вздутие живота, запор и диарею. Многие другие состояния также вызывают эти симптомы.

Наиболее частым симптомом дивертикулита является сильная боль в животе. Обычно он ощущается в нижней левой части живота. Часто возникает внезапно. Он также может начинаться легко и увеличиваться в течение нескольких дней. Другие симптомы могут включать лихорадку, тошноту, запор или диарею.

У вас может быть дивертикулярное кровотечение, если вы видите большое количество крови в стуле или в туалете. Немедленно позвоните своему врачу, если что-то из этого произойдет. Также немедленно позвоните своему врачу, если заметите кровь, идущую из прямой кишки.

Что вызывает дивертикулярную болезнь?

Врачи не определили точно, что вызывает дивертикулярную болезнь. Они думают, что это может быть вызвано недостаточным потреблением клетчатки. Если вы не едите достаточно клетчатки, ваш стул может быть не мягким. У вас может быть запор. Запоры и твердый стул повышают давление на стенки кишечника. Это давление может привести к образованию дивертикулярных мешочков.

Другие факторы, которые могут способствовать дивертикулярной болезни, включают:

  • генетика
  • отсутствие физических упражнений
  • ожирение
  • курение
  • уменьшение здоровых кишечных бактерий
  • увеличение болезнетворных бактерий в толстой кишке
  • некоторые лекарства, включая стероиды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен

Дивертикулярная болезнь становится более распространенной с возрастом. Ваш риск начинает увеличиваться после 40 лет. У большинства людей он возникает к 80 годам.

Как диагностируется дивертикулярная болезнь?

Если у вас есть симптомы, ваш врач может проверить живот на предмет болезненности. Он или она может спросить о ваших привычках дефекации, диете и любых лекарствах, которые вы принимаете. Ваш врач может назначить анализы для выявления дивертикулярной болезни. Эти тесты могут включать:

  • Компьютерная томография.Этот тип рентгена позволяет вашему врачу увидеть, есть ли у вас мешки в толстой кишке. Он может показать, есть ли какие-либо воспаления или инфекции. Это наиболее распространенный тест для диагностики дивертикулярной болезни.
  • Клизма бария (также называемая серией нижних отделов желудочно-кишечного тракта). Этот тест вводит жидкий барий в прямую кишку и толстую кишку. Затем делают рентген. Барий делает вашу толстую кишку более заметной на рентгеновских снимках.
  • Гибкая ректороманоскопия.В этом тесте врач вводит в прямую кишку тонкую гибкую трубку со светом на конце. Трубка подключена к крошечной видеокамере. Это позволяет вашему врачу осмотреть вашу прямую кишку и последнюю часть толстой кишки.
  • Колоноскопии. При этой процедуре видеокамера и свет проходят через прямую кишку и всю толстую кишку. Это позволяет врачу увидеть всю толстую кишку изнутри. Перед тестом вам дают лекарство, которое расслабляет и вызывает сонливость. Колоноскопия может быть неудобной, но обычно она безболезненна.

Иногда дивертикулярную болезнь обнаруживают, когда вас проверяют на что-то другое. Это может включать рутинный скрининг на наличие колоректального рака или анализы для диагностики других проблем с пищеварением.

Можно ли предотвратить или избежать дивертикулярной болезни?

Лучший способ предотвратить дивертикулярную болезнь — вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки. Вы можете увеличить количество клетчатки в своем рационе, употребляя больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Кроме того, не забывайте пить много жидкости и регулярно заниматься спортом.

Лечение дивертикулярной болезни

Лечение дивертикулеза направлено на предотвращение воспаления или инфицирования мешочков. Ваш врач может порекомендовать:

  • диета с высоким содержанием клетчатки
  • пищевые добавки
  • медикаменты
  • Пробиотики

В легких случаях дивертикулита врач может порекомендовать отдых и жидкую диету до тех пор, пока симптомы не уменьшатся. Он или она может также назначить лекарство для лечения инфекции.

В тяжелых случаях дивертикулита или дивертикулярного кровотечения вам может потребоваться остаться в больнице. Там вы можете получить внутривенные лекарства и все остальное, что вам нужно. Некоторым людям требуется операция по удалению мешочков и пораженных участков толстой кишки.

Жизнь с дивертикулярной болезнью

Если у вас дивертикулез, у вас могут иногда возникать вспышки дивертикулита. Чтобы предотвратить это, ваш врач может предложить вам есть больше клетчатки, пить много жидкости и регулярно заниматься спортом. Это должно помочь предотвратить инфицирование или воспаление мешочков.

В прошлом врачи считали, что людям с дивертикулезом следует избегать определенных продуктов. К ним относятся орехи, семена и попкорн. Исследования показывают, что эти продукты не вредны и не вызывают обострений дивертикулита. Однако все люди разные. Если вы считаете, что определенные продукты ухудшают ваши симптомы, прекратите их есть и поговорите со своим врачом.

Если вы почувствуете симптомы дивертикулита, немедленно обратитесь к врачу. Невылеченный дивертикулит может привести к опасным осложнениям. К ним относятся закупорка кишечника и отверстия в стенке кишечника.

Оставить комментарий