Большинство людей связывают аномалии молочной железы с раком молочной железы. Однако не все заболевания молочной железы являются злокачественными. Существует много доброкачественных (не раковых) заболеваний молочной железы.

Что такое доброкачественное заболевание молочной железы?

Доброкачественное состояние молочной железы относится к комку, кисте или выделениям из сосков (жидкости) женской или мужской груди, которые не являются злокачественными. Для женщин наиболее распространены:

  • Фиброзно-кистозные изменения молочной железы. Фиброз ощущается как рубцовая ткань и может быть эластичным и твердым. Кисты представляют собой мешочки, заполненные жидкостью. Они могут увеличиться и стать болезненными прямо перед менструацией.
  • Это наиболее распространенные образования в груди у молодых женщин, и обычно они небольшого размера.
  • Ваша грудь может увеличиться из-за инфекции. Это может случиться с кем угодно, но обычно это происходит при грудном вскармливании.
  • Жировой некроз. Эти уплотнения образуются при повреждении участков жировой ткани молочной железы.
  • Небольшие пятна солей кальция могут появиться в любом месте ткани молочной железы. Обычно вы их не чувствуете, и они не болезненны.
  • Соска разряда. Из сосков может выделяться жидкость по разным причинам.
  • Они состоят в основном из жировой ткани.

Менее распространенные типы доброкачественных заболеваний молочной железы включают:

  • Это аномальное увеличение роста клеток в молочной железе.
  • Дольки в груди могут увеличиться и содержать больше желез, чем обычно.
  • Внутрипротоковые папилломы. Небольшие опухоли могут образовываться в молочных протоках вашего соска.

Женская грудь очень сложная. Они заполнены железами (органами, вырабатывающими молоко у рожавших женщин), жиром и волокнистой (соединительной) тканью. В каждой груди имеется от 15 до 20 долей (небольших участков) желез и фиброзной ткани.

У мужчин тоже могут быть проблемы с грудью, хотя и редко. Наиболее распространенным доброкачественным заболеванием молочной железы у мужчин является гинекомастия. Это состояние вызывает увеличение ткани молочной железы.

Симптомы доброкачественных заболеваний молочной железы

Некоторые доброкачественные заболевания груди вызывают боль. Некоторые из них невозможно обнаружить, пока вы не почувствуете уплотнение или ваш врач не увидит его на обычной маммографии (тест, предназначенный для рентгенографии груди).

Вот общие симптомы каждого заболевания:

  • Фиброзно-кистозные изменения молочной железы: Ваша грудь будет казаться комковатой. Эти образования состоят из фиброзной, резиноподобной, толстой ткани или заполненной жидкостью кисты.
  • Кисты: Это наполненные жидкостью уплотнения в груди, которые могут быть чувствительными при прикосновении к ним. Вы можете заметить, что они появляются и исчезают каждый раз, когда у вас менструация.
  • Фиброаденомы: Они будут ощущаться как маленькие, круглые, движущиеся шарики в груди.
  • Мастит: Вы можете почувствовать опухоль. Шишка может казаться красной и теплой. Люди с диагнозом мастит обычно имеют лихорадку.
  • Жировой некроз: Это комок, который может ощущаться круглым и твердым. Это происходит, когда жировая ткань становится твердой. Это часто встречается у женщин с избыточным весом. Иногда эти уплотнения являются результатом травмы груди. Он может быть заполнен жидким жиром.
  • Обызвествление: Вы можете или не можете чувствовать эти крошечные твердые точки. Они возникают из-за остатков затвердевших отложений кальция в груди. Еда или питье слишком большого количества кальция не вызывает его. Большинство из них доброкачественные. Однако некоторая кальцификация может быть признаком рака.
  • Выделения из сосков: Жидкость, вытекающая из соска, может быть разного цвета. Прозрачный или молочный цвет указывает на проблемы с вашими гормонами. Если выделения зелено-черные, это может означать закупорку молочного протока. Если выделения кровянистые, это может быть связано с травмой, инфекцией или доброкачественной опухолью. Это также может быть связано с раком молочной железы.
  • Гиперплазия, аденоз, внутрипротоковая папиллома и липома: Вы, вероятно, почувствуете боль в груди и уплотнения при этих менее распространенных, доброкачественных заболеваниях груди.
  • Мужская гинекомастия: Грудь мужчины может ощущаться опухшей и болезненной при диагностировании этого состояния. Однако часто они могут не иметь симптомов.

Что вызывает доброкачественные заболевания молочной железы?

Доброкачественные заболевания молочной железы, как правило, вызваны рядом факторов. Эти факторы включают состав вашей груди (жировая ткань против плотной или толстой ткани), ваш возраст, проблемы с гормонами. Гормональная терапия, противозачаточные таблетки, беременность, менопауза, избыточный вес, инфекция и кормление грудью также могут вызывать их. Точную причину часто можно проследить до вашего конкретного диагноза.

Доброкачественное состояние молочной железы у мужчин, гинекомастия, вызвано гормональным дисбалансом. Это также может быть вызвано гормональной терапией, некоторыми заболеваниями и избыточным весом.

Как диагностируется доброкачественное новообразование молочной железы?

Вы можете заметить проблемы с грудью. Иногда ваш врач обнаруживает проблему во время обычного осмотра или скрининга. Когда вы обратитесь к врачу, он или она задаст вопросы о том, что вы испытываете. Ваш врач спросит о вашей семейной истории рака молочной железы и нерака молочной железы и проведет физический осмотр вашей груди (своими руками).

Для исключения рака могут потребоваться дополнительные анализы. Эти тесты могут включать маммографию или УЗИ. Ультразвуковая технология позволяет врачу заглянуть внутрь вашей груди, перемещая небольшое устройство, похожее на палочку, вокруг груди. Ваш врач может также предложить операцию по удалению опухоли, тонкоигольную биопсию или аспирацию. Это процедура, при которой тонкая игла, соединенная со шприцем, вводится в опухоль для взятия образца ткани или жидкости из опухоли. Операция и биопсия проводятся в больнице. Ваша биопсия будет отправлена ​​в лабораторию для исследования. Все результаты анализов будут отправлены вашему врачу. Он или она позвонит вам с результатами.

Американская академия семейных врачей (AAFP) рекомендует следующее:

  • Плановая маммография раз в два года для женщин в возрасте от 50 до 74 лет.
  • Применение УЗИ вместо маммографии у молодых женщин с плотной тканью молочной железы и образованием.
  • Маммограммы у женщин старше 40 лет, если тонкоигольная биопсия показывает, что уплотнение твердое. Если кисту можно успешно дренировать с помощью тонкоигольной биопсии, дальнейшая оценка этой кисты не требуется.

Если результаты физикального осмотра и тонкоигольной биопсии диагностируют состояние молочной железы как доброкачественное, последующее физикальное обследование следует провести через 4–6 недель.

Можно ли предотвратить или избежать доброкачественных заболеваний молочной железы?

Доброкачественные заболевания молочной железы нельзя предотвратить или избежать. Ваши семейные гены оказывают наибольшее влияние на здоровье вашей груди. Однако вы можете снизить свои риски при определенных условиях. Например, если ваше доброкачественное состояние груди связано с избыточным весом, подумайте о том, чтобы похудеть. Если это связано с приемом гормонов или противозачаточных таблеток, поговорите со своим врачом о других вариантах лечения. В некоторых случаях ваш врач может предложить вам принимать противозачаточные таблетки, чтобы уменьшить определенный тип доброкачественного состояния груди.

Лечение доброкачественных заболеваний груди

  • Фиброзно-кистозные изменения молочной железы: Ваш врач может порекомендовать вам принимать противозачаточные таблетки, чтобы уменьшить накопление жидкости.
  • Фиброаденомы: Поскольку это часто связано с использованием противозачаточных таблеток, врач может порекомендовать альтернативный метод контроля над рождаемостью. Если состояние болезненное, врач может удалить опухоль хирургическим путем. Если это не болезненно и не растет, ваш врач может оставить его в покое.
  • Кисты: Ваш врач может использовать аспирацию тонкой иглой, чтобы извлечь немного жидкости, которая делает кисту болезненной. Если это хроническая проблема, врач может удалить кисту хирургическим путем.
  • Мастит: Поскольку это инфекция, врач назначит лекарства, порекомендует безрецептурное обезболивающее от лихорадки и предложит приложить к шишке теплую ткань, чтобы уменьшить болезненность.
  • Жировой некроз: Обычно жировой некроз не требует дальнейшего лечения. Если она содержит жидкость (называемую масляной кистой), ваш врач, скорее всего, удалит жидкость из кисты с помощью тонкоигольной аспирационной аспирации.
  • Обызвествление: Ваш врач может посмотреть на эти крошечные белые точки на вашей маммограмме. Если пятна не похожи на рак, он или она, вероятно, не будет делать ничего другого. Если они выглядят как рак, врач может сделать (или порекомендовать) хирургическую или тонкоигольную биопсию.
  • Выделения из сосков: Лечение будет зависеть от основной причины выделений из сосков (припухлость, инфекция или рак).
  • Гиперплазия, аденоз, внутрипротоковая папиллома и липома: В зависимости от боли и дискомфорта врач может порекомендовать хирургическое удаление.
  • Мужская гинекомастия: Это не нужно лечить, если это не вызывает боли. Некоторые мужчины предпочитают уменьшение ткани хирургическим путем или с помощью гормонов.

Жизнь с доброкачественными заболеваниями молочной железы

Боль и нежность доброкачественного состояния груди могут быть неудобными. Ваше положение во сне и одежда могут повлиять на уровень боли.

Жизнь с доброкачественными заболеваниями груди также может быть эмоционально тяжелой. Многие женщины беспокоятся, что нераковая опухоль превратится в рак. Хотя это маловероятно, есть небольшой шанс, что это может произойти. Ваш врач может порекомендовать регулярные осмотры вашей груди. Это может усилить ваше беспокойство и тревогу. Это также может быть дорого. Регулярные маммограммы увеличивают воздействие радиации.

Оставить комментарий