Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) — воспалительное аллергическое заболевание. Это недавно принято, и его можно спутать с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). ЭоЭ возникает, когда определенные лейкоциты (эозинофилы) накапливаются в слизистой оболочке пищевода. Эозинофилы помогают бороться с болезнями и контролировать аллергические реакции. Ваш пищевод — это трубка, которая соединяет рот с желудком. Это часть вашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Симптомы эозинофильного эзофагита

У людей с ЭоЭ могут быть такие симптомы, как:

  • Отек в горле.
  • Хроническая боль в горле.
  • Проблемы с глотанием.
  • Боль в груди или животе.
  • Рвота.
  • Пониженный аппетит.
  • Рефлюкс-подобные симптомы, такие как отрыжка, неприятный вкус или чувство жжения.

ЭоЭ чаще встречается у взрослых мужчин, но может быть и у детей. Симптомы у детей могут включать отказ от еды или проблемы с набором веса.

Слишком много лейкоцитов может привести к сужению пищевода. Это может привести к тому, что пища застрянет в горле.

Что вызывает эозинофильный эзофагит?

Точная причина EoE неизвестна. Это связано с пищевой аллергией и аллергией на окружающую среду.

Как диагностируется эозинофильный эзофагит?

Сначала врач проведет медицинский осмотр и рассмотрит ваши симптомы. Затем они назначат эндоскопию. Это тест, при котором тонкая трубка вводится в горло. Крошечная камера делает снимки слизистой оболочки пищевода. Врач возьмет образец этой оболочки (биопсия) для диагностики EoE. Анализы крови могут быть сделаны, чтобы исключить другие состояния.

Если врач диагностирует EoE, он может провести тест на аллергию, чтобы увидеть, что вызывает реакцию.

Можно ли предотвратить эозинофильный эзофагит?

Вы не можете предотвратить или избежать EoE. Это может передаваться по наследству.

Лечение эозинофильного эзофагита

Лекарства от EoE нет. Целью лечения является облегчение симптомов и предотвращение дальнейшего повреждения. У детей лечение также помогает улучшить рост.

Медицина – это одна из форм лечения. Стероиды могут уменьшить отек и количество эозинофилов. Кислотные супрессоры, такие как ингибиторы протонной помпы, могут облегчить симптомы рефлюкса.

Возможно, вам также придется внести изменения в свой рацион. Ваш врач может дать рекомендации на основе результатов теста на аллергию. Вы также можете исключить из своего рациона продукты, которые обычно вызывают аллергию. К ним относятся арахис, моллюски, молоко, яйца, пшеница и соя.

Оставить комментарий