Гемолитический уремический синдром (ГУС) — это состояние, затрагивающее эритроциты и почки. ГУС возникает после того, как вы получили инфекцию в пищеварительной системе. Инфекция вырабатывает токсины, разрушающие эритроциты. Эти поврежденные клетки блокируют систему фильтрации почек и могут привести к отказу почек.

Чтобы вам поставили диагноз ГУС, инфекция должна вызывать 3 заболевания:

  • Гемолитическая анемия (недостаточное количество эритроцитов).
  • Тромбоцитопения (недостаток тромбоцитов).
  • Почечная (почечная) недостаточность.

Большинство случаев ГУС возникает после того, как кто-то заразился бактериями кишечной палочки. E. coli — это распространенная бактерия, которая обычно присутствует в пищеварительном тракте людей. Но некоторые штаммы производят токсины, которые разрушают эритроциты и повреждают почки.

Заболеть ГУС может любой, но чаще он встречается у детей и пожилых людей. У многих людей, инфицированных кишечной палочкой, ГУС не развивается.

Симптомы ГУС

Первыми симптомами ГУС являются рвота и диарея. В диарее может быть кровь. Примерно через 5-10 дней после начала диареи у вас или вашего ребенка могут появиться признаки анемии. Анемия возникает, когда у вас недостаточно эритроцитов для переноса кислорода к вашим клеткам. Симптомы включают:

  • кровавый понос
  • слабость и вялость
  • раздражительность
  • лихорадка

Позже могут появиться другие симптомы, такие как:

  • Бледная кожа.
  • Необъяснимые синяки или кровотечения.
  • Отек лица, рук, ног или любой другой части тела.
  • Уменьшение мочеиспускания.
  • Нет мочеиспускания.
  • Судороги (они бывают редко).

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас или вашего ребенка кровавая диарея плюс снижение диуреза, необъяснимые синяки, необычное кровотечение или сильная усталость.

Что вызывает ГУС?

Большинство случаев ГУС возникает после инфицирования кишечной палочкой. Вы можете заразиться кишечной палочкой:

  • Употребление в пищу недоваренного говяжьего фарша (например, если внутри съеденный вами гамбургер был очень розовым).
  • Употребление загрязненной (нечистой) воды.
  • Употребление непастеризованного (сырого) молока.
  • Употребление в пищу немытых, загрязненных сырых овощей и фруктов.
  • Работа со скотом.

Здоровый мясной и молочный скот может быть переносчиком кишечной палочки в кишечнике. Когда животных забивают и мясо перемалывают, бактерии кишечной палочки могут смешиваться с мясом. Приготовление мяса обычно убивает бактерии.

Наиболее распространенным способом заражения кишечной палочкой является употребление в пищу недоваренного говяжьего фарша. Вы можете заразиться кишечной палочкой, если вы не используете достаточно высокую температуру для приготовления говядины или если вы не готовите ее достаточно долго. Когда вы едите недоваренную говядину, бактерии попадают в желудок и кишечник.

Пруды и озера могут быть заражены кишечной палочкой. При контакте с этой водой можно заразиться кишечной палочкой. Иногда вода, содержащая бактерии, случайно используется для орошения сельскохозяйственных культур. Это может загрязнить фрукты и овощи.

Бактерии также могут передаваться от человека к человеку в детских садах и домах престарелых. Если у вас есть эта инфекция, вы должны хорошо мыть руки с мылом после посещения туалета. Если вы этого не сделаете, вы можете передать бактерии другим людям, когда прикасаетесь к вещам, особенно к еде.

Другие менее распространенные причины ГУС включают использование определенных лекарств, определенные инфекции и беременность.

Оставить комментарий