Гепатит – это общий термин для обозначения воспаления печени. Обычно печень расщепляет отходы в крови. Но когда печень воспалена, она плохо справляется с избавлением от отходов жизнедеятельности. Это приводит к накоплению отходов в крови и тканях.

Гепатит могут вызывать самые разные вещи. Наиболее распространенной причиной гепатита является заражение одним из 5 вирусов гепатита (A, B, C, D или E). Недостаточное кровоснабжение печени, отравление, аутоиммунные заболевания, чрезмерное употребление алкоголя, повреждение печени и прием некоторых лекарств также могут вызвать гепатит. Реже вирусные инфекции, такие как мононуклеоз или цитомегаловирус, могут вызывать гепатит.

Различают 2 основных вида гепатита: острый гепатит и хронический гепатит. Большинство людей выздоравливают от острого гепатита за несколько дней или недель. Однако иногда воспаление не проходит. Когда воспаление не проходит в течение 6 месяцев, у человека хронический гепатит.

Что такое гепатит А?

Гепатит А (гепатит А) — это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. Гепатит А отличается от других типов гепатита. Обычно он не такой серьезный, как гепатит B или C, и обычно не перерастает в хронический гепатит или цирроз (рубцевание печени на поздних стадиях).

Гепатит А очень заразен. Это означает, что вы можете легко заразиться вирусом от кого-то или передать его кому-то еще. Вы наиболее заразны вскоре после заражения и до появления симптомов. Взрослые, которые в остальном здоровы, перестают быть заразными через 2 недели после начала болезни. Дети и люди со слабой иммунной системой могут быть заразными до 6 месяцев.

Симптомы гепатита А

Вирус гепатита А обычно находится в организме от 2 до 6 недель до появления симптомов. У некоторых людей никогда не бывает симптомов. Если симптомы действительно появляются, они могут появиться внезапно и могут включать:

  • Тошнота
  • рвота
  • Желтуха (пожелтение кожи и белков глаз)
  • Субфебрильная лихорадка (температура до 102°F)
  • Усталость
  • Боль в животе, особенно с правой стороны
  • Моча темного цвета
  • Потеря аппетита
  • Боли в мышцах

Маленькие дети, как правило, имеют легкие случаи гепатита А, в то время как симптомы у детей старшего возраста и взрослых, скорее всего, будут тяжелыми.

Что вызывает гепатит А?

Гепатит А вызывается инфицированием вирусом гепатита А. Вы получаете вирус, когда неосознанно съедаете небольшое количество зараженных фекалий. Это может произойти при контакте от человека к человеку, а также при употреблении или употреблении зараженной пищи или воды.

Человек может иметь и распространять гепатит А, даже если у него нет никаких симптомов. Вы, скорее всего, заразитесь гепатитом А от другого человека, если:

  • Человек, у которого есть вирус, не моет руки должным образом после посещения туалета.
  • Родитель плохо моет руки после смены подгузника инфицированному ребенку
  • Опекун не моет руки должным образом после уборки стула инфицированного человека
  • Человек занимается сексом с человеком, у которого есть вирус

Вы также можете заразиться гепатитом А при употреблении зараженной пищи или воды. Загрязненные продукты питания и вода более распространены в развивающихся странах. Путешествуя по регионам, где распространен гепатит А, избегайте употребления в пищу сырых фруктов и овощей, моллюсков, льда и неочищенной воды.

Как диагностируется гепатит А?

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо симптомы гепатита А. Он может сделать анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас заболевание.

Лечение гепатита А

Не существует конкретного лекарства для лечения гепатита А. Если у вас есть вирус, ваше тело в конечном итоге избавится от инфекции самостоятельно. Вы, вероятно, будете чувствовать себя плохо в течение нескольких месяцев, прежде чем почувствуете себя лучше.

Чтобы помочь вашей печени зажить, вы должны больше отдыхать, придерживаться сбалансированной диеты и избегать алкоголя и ацетаминофена (одна торговая марка: Тайленол). Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, витамины или добавки. Алкоголь, ацетаминофен и некоторые другие лекарства, витамины и добавки могут нанести больше вреда вашей печени.

Возможно, вам придется остаться в больнице на короткое время, если у вас обезвоживание, сильная боль, внезапное спутанность сознания или проблемы с кровотечением.

Можно ли предотвратить или избежать гепатита А?

Лучший способ защитить себя от гепатита А – сделать прививку. Вакцинация против гепатита А рекомендуется для всех детей старше 1 года. Она начинает защищать вас только через 4 недели после вакцинации. Для долгосрочной защиты требуется ревакцинация от 6 до 12 месяцев. Спросите своего врача, подходит ли вам вакцинация.

Также следует мыть руки теплой водой с мылом до и после приготовления пищи, после посещения туалета и после смены подгузников.

Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой и избегайте сырого или недоваренного мяса и рыбы.

Вы находитесь в группе повышенного риска заражения гепатитом А, если:

  • Живите или занимайтесь сексом с кем-то, у кого есть гепатит А
  • Путешествие в страны, где распространен гепатит А
  • Мужчина, который занимается сексом с другими мужчинами
  • Употреблять запрещенные наркотики
  • Нарушение фактора свертывания крови (например, гемофилия)

Жизнь с гепатитом А

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, как только вы выздоравливаете от гепатита А, у вас вырабатываются антитела, которые защищают вас от вируса на всю жизнь.

Оставить комментарий