Гепатит – это общий термин для обозначения воспаления печени. Обычно печень расщепляет отходы в крови. Но когда печень воспалена, она плохо справляется с избавлением от отходов жизнедеятельности. Это приводит к накоплению отходов в крови и тканях.

Гепатит могут вызывать самые разные вещи. Наиболее распространенной причиной гепатита является заражение одним из 5 вирусов гепатита (A, B, C, D или E). Другие вещи, которые могут вызвать гепатит, включают:

  • Отсутствие кровоснабжения печени.
  • Яды.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Травма печени.
  • Прием некоторых лекарств.

Реже вирусные инфекции, такие как мононуклеоз или цитомегаловирус, могут вызывать гепатит.

Различают 2 основных вида гепатита: острый гепатит (кратковременный) и хронический гепатит (продолжающийся не менее 6 месяцев). Большинство людей преодолевают острое воспаление в течение нескольких дней или нескольких недель. Однако иногда воспаление не проходит. Когда воспаление не проходит в течение 6 месяцев, у человека хронический гепатит.

Что такое гепатит С?

Гепатит С — это серьезное инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. Он передается от человека к человеку через контакт с кровью. Большинство людей, инфицированных гепатитом С, не испытывают никаких симптомов в течение многих лет. Однако гепатит С обычно является хроническим заболеванием (что означает, что он не проходит сам по себе). Если у вас есть гепатит С, вам необходимо тщательно наблюдаться у врача, поскольку он может привести к циррозу (рубцеванию печени) и раку печени. Цирроз от гепатита С является основной причиной печеночной недостаточности и необходимости пересадки печени.

Симптомы гепатита С

Многие люди не чувствуют себя больными или не имеют симптомов гепатита С до тех пор, пока они не переболели вирусом в течение длительного времени. У некоторых людей легкие гриппоподобные симптомы проявляются в период от 2 недель до 6 месяцев после первого заражения вирусом. Эти симптомы могут включать:

  • Легкая усталость.
  • Болезненность в суставах и мышцах.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Болезненность в области печени (правая верхняя часть живота).

По мере прогрессирования заболевания гепатит С может вызывать поражение печени. Во многих случаях симптомы отсутствуют до тех пор, пока не разовьются проблемы с печенью. Если симптомы проблем с печенью появляются, они могут включать:

  • усталость
  • тошнота
  • рвота
  • потеря аппетита
  • желтуха (пожелтение кожи и белков глаз)
  • субфебрильная лихорадка (температура до 102°F)

Что вызывает гепатит С?

Гепатит С вызывается инфицированием вирусом гепатита С. Вирус передается от человека к человеку через контакт с кровью. Люди, употребляющие наркотики внутривенно (в/в), могут заразиться гепатитом С, если они используют общие иглы с кем-то, у кого есть вирус. Медицинские работники (например, медсестры, лаборанты и врачи) могут заразиться гепатитом С. Они могут заразиться, если случайно укололись иглой, которая использовалась для инфицированного пациента. Вы также подвергаетесь более высокому риску, если вам сделали переливание крови или трансплантацию органов до 1992 года. (Улучшения в технологии скрининга крови были сделаны в 1992 году.)

Гепатит С не может распространяться, если человек не имеет прямого контакта с зараженной кровью. Это означает, что человек, у которого есть гепатит С, не может передать вирус другим людям через случайный контакт, например:

  • чихание
  • кашляющий
  • рукопожатие
  • обниматься
  • целующий
  • совместное использование столовых приборов или стаканов для питья
  • плавание в бассейне
  • пользование общественными туалетами
  • трогательные дверные ручки

Я никогда не принимал наркотики внутривенно и не вкалывал грязную иглу. Как я заразился гепатитом С?

Гепатит С обычно передается при прямом контакте с кровью больного человека. Он также может передаваться через иглы, используемые для татуировки или пирсинга. В редких случаях гепатит С может передаваться от матери ее будущему ребенку. Этот вирус может передаваться половым путем и при совместном использовании бритв или зубных щеток. Эти явления также редки. Во многих случаях причину гепатита С так и не находят.

Как диагностируется гепатит С?

Ваш врач определит, есть ли у вас гепатит С, с помощью анализа крови. Тест называется тестом на антитела к гепатиту С. Тест проверяет вашу кровь на наличие антител к вирусу гепатита С. Если антитела обнаружены, это означает, что вы подверглись воздействию гепатита С. Если ваша вирусная нагрузка положительная, это означает, что вы в настоящее время активно инфицированы гепатитом С. Отрицательный результат теста означает, что у вас нет антител к гепатиту С и, вероятно, нет гепатит С.

Можно ли предотвратить или избежать гепатита С?

Единственный способ предотвратить гепатит С — избегать контакта с кровью инфицированного человека. Всегда занимайтесь защищенным сексом (используйте презерватив). Не принимайте наркотики внутривенно (IV). Не делитесь предметами личной гигиены (например, бритвами или зубными щетками) с человеком, больным гепатитом С. Если вы работаете в сфере здравоохранения, соблюдайте стандартные меры безопасности на своем рабочем месте.

Существует ли вакцина от гепатита С?

Нет, вакцины от гепатита С не существует. (Есть вакцины от гепатита А и гепатита В.) Если у вас гепатит С, ваш врач может назначить вам вакцину от гепатита А и В. Если у вас гепатит С, вам больше шансов заразиться гепатитом А или гепатитом В. Заражение этими вирусами нанесет больше вреда вашей печени.

Могу ли я передать гепатит С другому человеку?

Да, если у вас есть гепатит С, вы всегда можете передать его кому-то еще. Если у вас гепатит С, вы не можете сдавать кровь. Вам следует избегать совместного использования личных вещей, таких как бритвы и зубные щетки. Передача гепатита С такими путями очень редка, но это может случиться. Всегда используйте презерватив во время полового акта. Если у вас есть гепатит С, ваши половые партнеры должны пройти обследование, чтобы узнать, есть ли он у них.

Если вы хотите иметь детей, сначала поговорите со своим врачом. Вирус не передается легко от матери к ее будущему ребенку. Но это возможно, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности. Однако, если вы пытаетесь завести ребенка, не занимайтесь сексом во время менструального цикла. Вирус гепатита С легче распространяется через менструальную кровь.

Лечение гепатита С

Лечение гепатита С с годами улучшилось. Новые лекарства имеют более короткие циклы лечения и меньше побочных эффектов. Некоторые из этих методов лечения могут даже вылечить болезнь.

Совсем недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило таблетку, представляющую собой комбинацию глекапревира и пибрентасвира (торговая марка: Мавирет). Имеет один из самых коротких циклов лечения. Дозировка лечения и продолжительность цикла лечения зависят от стадии заболевания. Самый короткий цикл лечения (8 недель) предназначен для людей, у которых есть гепатит С, но они не лечились от него и у которых нет цирроза печени. Он может лечить все типы гепатита С.

Существует ряд других лекарств, одобренных для лечения гепатита С. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, какое из них лучше всего подходит для вас.

Ваш план лечения гепатита С будет зависеть от многих факторов. К ним относятся тип вашего гепатита, наличие цирроза печени и стадия заболевания. Вы и ваш врач примете решение о наилучшем плане.

Как мне позаботиться о себе, если у меня гепатит С?

Для тех, у кого есть гепатит С, необходимы хорошие привычки в отношении здоровья. Особенно следует избегать алкоголя, лекарств и лекарств, которые могут вызвать нагрузку на печень. Вы должны придерживаться здоровой диеты и начать регулярно заниматься спортом. Ваш семейный врач может помочь вам спланировать здоровую и практичную диету.

Поговорите со своим врачом о любых лекарствах, которые вы принимаете, включая лекарства, отпускаемые без рецепта. Многие лекарства, в том числе ацетаминофен (торговая марка: тайленол), расщепляются в печени. Из-за этого они могут увеличить скорость повреждения печени. Также следует ограничить употребление алкоголя. Он ускоряет прогрессирование заболеваний печени, таких как гепатит С. Время от времени можно выпить алкоголь, но сначала проконсультируйтесь с врачом.

Каковы побочные эффекты медикаментозного лечения?

Общие побочные эффекты некоторых видов лечения гепатита С могут включать следующее:

  • тошнота
  • рвота
  • лихорадка
  • усталость
  • Депрессия

Побочные эффекты обычно наиболее выражены в течение первых нескольких недель лечения. Со временем они становятся менее выраженными. Если у вас возникли проблемы с побочными эффектами вашего лекарства, поговорите со своим врачом. Он или она может предложить способы облегчения некоторых побочных эффектов. Например, если лекарство вызывает у вас тошноту, может помочь его прием прямо перед сном.

Должен ли я пройти курс лечения от наркотиков?

Выбор за вами и вашим врачом. Решение об использовании лекарственной терапии может быть трудно принять из-за потенциальных побочных эффектов. Ваш врач будет внимательно следить за вашими симптомами и количеством вируса в вашем организме. Он или она также рассмотрит ваше общее состояние здоровья. Это включает в себя просмотр результатов анализа крови. Все это важные факторы, которые следует учитывать, прежде чем вы и ваш врач начнете медикаментозное лечение гепатита С.

Как я узнаю, работает ли мое лечение?

Целью лечения является снижение количества вируса гепатита С в крови до уровня, который невозможно обнаружить через 24 недели терапии. Количество вируса в крови называется вирусной нагрузкой. В конце вашего лечения ваш врач должен будет измерить вашу вирусную нагрузку и узнать, насколько здорова ваша печень. Он или она может повторить многие из тех же анализов, которые были сделаны, когда вам впервые поставили диагноз гепатит С.

Если в вашей крови так мало копий вируса, что тесты не могут их измерить, говорят, что вирус невозможно обнаружить. Если вирус остается неопределяемым в течение по крайней мере 6 месяцев после окончания лечения, у вас есть то, что называется устойчивым вирусологическим ответом (УВО). Люди с УВО имеют хорошие шансы избежать серьезных проблем с печенью в будущем.

Лечение может не снизить вирусную нагрузку. После лечения у вас может не быть УВО. Если это правда, ваш врач обсудит с вами другие варианты лечения. Например, если 1 курс лечения не привел к достаточному снижению вирусной нагрузки, врач может порекомендовать второй курс. Даже если лечение не избавит вас от активного заболевания печени, снижение вирусной нагрузки и контроль над хроническим воспалением печени могут помочь вам чувствовать себя лучше в течение более длительного времени.

Оставить комментарий